Дерзкие полковники будут везде, и на Алтае тоже

Михаил ВАРНАКОВ
28.03.2022

Просмотров:

915



Объявленное переназначение Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка думский депутат Михаил Делягин назвал «экономическим Хасавюртом». Но было бы лучше, если б она сбежала на Запад? Размышляя над этим вопросом, молодой геостратег Андрей Школьников предполагает, что принятое решение направлено как раз на то, чтобы заставить ее исправить все ошибки прошлых лет. И, кстати, у него есть еще одно предположение — про дерзких полковников, которым скоро везде, и в НБ РА тоже (на снимке), дадут «зеленый свет».

Популярный в прежние времена Борис Кагарлицкий, сохраняющий и в теперешних спорах довольно-таки приличный вес, придерживается иного мнения:



И все-таки можем ли мы считать главу Центробанка России «враждебным иностранным агентом», чья роль - преднамеренно саботировать российскую экономику? Пол Крэг Робертс, известный колумнист в консервативной «The Washington Times», один из идеологов «рейганомики», тоже оригинален в своих рассуждениях о ближайших перспективах, которые могут открыться перед Россией.

Он прямо говорит о том, что ведомство Набиуллиной субсидирует успех западных санкций. В руках у русских, как он считает, сейчас все карты, но они «не умеют их разыгрывать». Пересказывать всю статью Робертса нет ни малейшего смысла, она здесь. Переключиться с английского на русский легко: это в правом верхнем углу.

Фото: ЦБ РФ.

Метки

user 15.04.2022 в 17:51 # Ответить
Николай Стариков:
Грубо говоря, учетная ставка ЦБ означает стоимость денег, в смысле кредитов для предприятий, частных лиц, и в смысле процентной ставки для тех, кто хочет положить деньги на депозит.
Сегодня процентная ставка 17%. Это значит, что кредиты предприятия могут получить под 25%. Очевидно, что любая экономическая деятлеьность в таких условиях является игрой в напёрстки или попыткой угадать число в казино.
При этом те же самые импортёры с удовольствием кладут свои оборотные средства, распродавая остатки на складах, под 20% в банк. Зачем заниматься рискованной торговой деятельностью, если можно гарантировать себе доходность в 20%, грубо говоря, ничего не делая. При этом, до этого доходность импортёров была на уровне 15%, доходность производителей была на уровне 10%.
Таким образом учётная ставка в 17% не просто делает невозможным расширение производства, покупку нового оборудования (поскольку всё становится неимоверно дорогим), но и просто демотивирует значительную часть участников экономического процесса в какой-либо деятельности. Проще положить деньги в банк и ничего не делать.
Вот почему учетная ставка должна немедленно снижать. Не медленно, но быстро. Идеальный вариант – в размере 4% годовых.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?