Делегатов алтайского Курултая загнали в ресторан

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
12.06.2022

Просмотров:

1072



Республиканские власти, продолжая третировать Курултай алтайского народа во главе с Василием Кудирмековым, 11 июня загнали его делегатов в один из ресторанов Горно-Алтайска. Прежде уже случался подобный казус, когда властям никак не удавалось «согласовать» подходящее здание для проведения Курултая, и делегаты собрались по тенгрианской традиции под вечным синим небом. В этот раз в столице республики по чиновничьей прихоти снова не нашлось ни одного подходящего места, кроме как зала ресторана (на фотографии).

Дурная слава о наших властях обрастает новыми слухами. Тем временем Кулултай в обычном режиме заслушал отчёт о работе президиума - Тёс Тёргоо и снова избрал Василия Кудирмекова его председателем, на три года. По информации делегатов, они вернули ему титул Эл Башчы за неимением других одноимённых общественных постов с официальной регистрацией.

«Алтайский звонарь» дополняет эту новость интересными подробностями. На нынешнем Курултае полнейшей неожиданностью стало появление шаманов в традиционных нарядах. В обычной жизни они, как правило, сторонились всякой публичности, в отличие от лидеров неоязычества. Похоже, что теперь к общественной жизни их заставили подключиться религиозные конфликты с участием каракольских «белогвардейцев».

Обращаясь к представителям секты, мимикрирующей под «белую веру», шаманы заявили, что только они представляют исконную веру Алтая, и никто не смеет стоять на их пути! Заявление серьёзное, и оно адресовано не только сектантам, но и властям, которым было бы удобно свести очередное преступление на религиозной почве в Онгудайском районе к «пьяной выходке» случайного человека.

Материалы прошедшего Курултая показывают, что судебный процесс по факту очередного разрушения «ступы Боора» должен получить широкий общественный резонанс, а главное — ясную политическую оценку всех событий с участием членов секты, уже признанной на территории РФ экстремистской. Хотя, конечно, властям было бы удобнее видеть активистов Курултая изучающими только проблемы родного языка и особенности народных традиций.

Елена 14.06.2022 в 16:00 # Ответить
Все так и есть, как написано!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?