Чуйский тракт выводит «Шелковый путь» на 4-й этап

Михаил ВАРНАКОВ
03.07.2021

Просмотров:

1875



Сегодня, 3 июля, прямо в День Республики Алтай (как, видимо, и договорились региональные власти с организаторами нового ралли) гонщики пересекают границу между «двумя Алтаями». С утра стало известно, что в соседнем крае перекрыли четыре дороги из-за прохождения ралли «Шелковый путь».

Обещающий стать знаменитым марафон авто- и мотогонщиков стартовал 1 июля в Омске. А сегодня старт был назначен на 10.00 из села Рассказиха Первомайского района; несколько часов бешеной гонки по бездорожью – и  финиш в Акутихе Быстроистокского района. Всего на территорию края  отведено 132 километра, после чего гонщиков ждали зубодробительные дороги в Республике Алтай, а дальше – Монголия и Китай (по первоначальному плану, картинка ниже). Окончательный маршрут стал известен к концу мая: финиш - в столице Монголии 11 июля (ещё ниже). Весь путь, по планам организаторов - около 5 тысяч километров.



Перед участком в степном Алтае гонщики прошли в пятницу, 2-го, этап ралли-рейда по маршруту Омск - Новосибирск. Пилот команды GAZ Raid Sport Алексей Игнатов (промчались 87 км за 1 час 1 секунду) рассказал журналистам некоторые подробности. Гнали по дистанции без оглядки, даже не заметив, как истёрли одно из колёс в лохмотья. К счастью, это случилось на последних километрах. На трёх колесах шли где-то 5-7 километров.

В Горно-Алтайске строят сейчас самые разные догадки: где же пройдут гонщики – через Барагаш или мимо деревень в Чуйской степи, минуя Чуйский тракт? Не угадает никто. Этого не знает даже никто из гонщиков. Игнатов рассказывал в Новосибирске, что в плане навигации было много интересных мест, где легко можно заблудиться, но им повезло.

Был отрезок, где они смогли подрезать метров двести трассы, и всё было бы по-честному. Но лучше идти коридором, потому что выходя «из легенды», легко потеряться. Просчитать всё до мелочей, чтобы тебя нашли в случае выхода из легенды, не так-то просто. Дорожную книгу гонщик открывает за 20 минут (!) до старта, он даже не успевает прочитать её, делает это позже. И все остальные точно так же. Своего рода игра в «казаки-разбойники», только по-взрослому.

Вот почему сразу четыре дороги в юго-восточной части Алтайского края перекрыли для автотранспорта на время проведения второго этапа «Шелкового пути». До 16.30 ограничили передвижение автотранспорта в районе Буланихи и Клепиково; подъезд к Листвянке; от Фирсово до Чаузово перед скоростным участком в Рассказихе; Чуйский тракт от Беловского до Боровлянки. В крае организованы три зоны: зона старта, зона финиша, а еще интересная зона в посёлке Боровлянка. Трассу загнули таким манером, что она идет мимо деревни, по её околице. И весь интерес - в том, что возле Боровлянки не будет никакого ограничения скорости, местных предупредили заранее. В общем, у соседей там самый зрелищный участок. А чем ответит Республика Алтай? Куда ехать фотографам? «Следите за поступающей информацией», - советуют организаторы ралли.



И вот ещё. Скоро ралли-марафон «Дакар» будут сравнивать с «Шелковым путем», у сибиряков для этого есть все шансы, считает победитель «Дакара»-2017, руководитель нынешней команды SNAG Racing Сергей Карякин. Он победил на первом этапе в пятницу, 2-го, по маршруту Омск - Новосибирск в зачете мотовездеходов Т4 (87 км за 57 мин 11 сек).

Сергей Карякин страшно рад, что нам удалось сделать свой, российский «Дакар». Но, как он считает, скоро все будут говорить: «Дакар» - это как «Шелковый путь». Для того, чтобы превзойти конкурентов, есть всё - огромная страна, где можно проводить такое ралли, показывать ее красоту и соглашаться, что наши просторы ничем не уступают африканским. В воскресенье, 4 июля, от одного из населенных пунктов Республики Алтай будет дан старт 4-му этапу ралли.

Фото: rsport.ria.ru & m.bk55.ru

P.S. К сожалению, эпидемия с-19 внесла свои коррективы в планы организаторов ралли «Шелковый путь». Вместо отмененных этапов в Китае, а затем и в Монголии завершение ралли-рейда перенесли на территорию России, финиш намечен на 6 июля в Горно-Алтайске.
 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны