Что нового в туризме Республики Алтай? «Воруют…»

Михаил ВАРНАКОВ
15.02.2019

Просмотров:

11633



На проходящем в Сочи инвестиционном форуме в четверг, 14 февраля, шло обсуждение проблем дальнейшего развития туризма, информирует RATA-News. В дискуссии участвовали представители правительства РФ, новый руководитель Ростуризма Зарина Догузова, губернаторы ряда туристических регионов (нашего не было) и потенциальные инвесторы.

В выступлениях прозвучало много интересного, например, о буме зимнего отдыха в Республике Крым. Достоин всяческого удивления и пример Ивановской области, где турпоток вырос в прошлом году на 22 процента за благодаря развитию транспорта. По оценкам Минэкономразвития РФ, внутренний спрос на туристические услуги достиг уже $100 млрд, но если бы было качественное предложение, он мог быть вдвое выше. Развитие отрасли сдерживается тем, что инвестиции в инфраструктуру едва достигают $1 млрд - для такой страны, как наша, этого крайне мало.

Заметное оживление среди собравшихся вызвало выступление зам. председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Он назвал 80 процентов всех федеральных целевых программ провальными. Государственные средства, по его словам, «улетают в трубу». Чиновники из правительства Бердникова довели число туристов в Республике Алтай уже до 2,2 миллиона, и под эти бумажные «потоки» умело выколачивают средства из федерального бюджета. «Мы не верим официальной статистике», - заявил представитель Сбербанка, уже не раз обманутого региональными властями, и пообещал «показать реальную картину».

Выступающий поделился печальным опытом инвестора. Признавая, что Республика Алтай – «уникальное место, больше такого на земле нет», и кроме туризма развивать здесь что-либо ещё просто невозможно, г-н Кузнецов рассказал о миллиардах Сбербанка, потраченных скорее всего впустую. Правительство Бердникова безучастно наблюдает за ходом реализации двух взаимоисключающих, никак не связанных между собой ФПЦ — одной через Минприроды, а другой через Ростуризма. На все сигналы со стороны Сбербанка из правительства РА отвечают: у них задача — «освоить деньги». Плевать они хотели на туризм. Все усилия региональной власти направлены на то, чтобы «освоить деньги», деликатно обозначил представитель Сбербанка проблему «распила» бюджетных средств.

Правительство Александра Бердникова, по его словам, сорвало зимний туристический сезон на Манжерокском озере. По поручению Сбербанка выступающий публично попросил г-на Бердникова «извиниться перед людьми за то, как он сделал свою работу, и в регионе был сорван туристический сезон». «Долина Алтая» стоит без воды в озере, горнолыжка в Манжероке – без снега на пике сезона, а в правительстве РА готовятся тем временем к новым «освоениям» — миллиарда на набережной Телецкого озера и около 20 миллиардов на дороге в сторону Каракольских озёр… Более подробно о туристическом потенциале Алтая, о грозящей Манжерокскому озеру экологической катастрофе и конфликте Сбербанка с региональной властью читаем здесь.

На фотографии из соцсетей – уже который год пустующий подъёмник на склоне Синюхи.

Акай 16.02.2019 в 14:35 # Ответить
Изначально проект в Манжероке был провальным. В пойме Катуни с ее ветрами снега никогда не бывает. Ещё Тайтакову пытались это объяснить, когда он заводил "Алемар"
Владимир 16.02.2019 в 23:43 # Ответить
Недавно смотрел по ТВ, как хорошо отдыхать на озере Манжерок зимой. Лыжи, санки, канатная дорога, много отдыхающих. Вроде снега было достаточно? Или показалось, но помню сам там был некоторое время назад с внучкой. Разговаривал с сотрудником, который как раз и говорил, что снега мало на склонах. И, как оказалось, не помогут снегоделательные машины, так как в озере воды мало. Вот так! А тянуть воду из Катуни затратно. Но раз другого выхода нет, раз построили целый комплекс, люди катаются, значит, надо решать проблему? Или, как с Алтайской долиной?
Сергей Зяблицкий 17.02.2019 в 19:54 # Ответить
Акай, Вы - провидец, наверное. Начиная с 1986 года, когда первый раз заговорили о строительстве горнолыжки на Синюхе для проведения Зимней Олимпиады РСФСР, и по 2003 год, когда инвестор начал вкладывать средства, были изучены данные по снежному покрову за весь указанный период и ранее, - снега вполне хватало. Никто не предполагал, что глобальное потепление, действительно, изменит склоны Синюхи, да еще безграмотная вырезка лесного массива для будущих трасс без проведения работ по отводу вешних вод с будущих трасс - земляной слой ушел вместе с водой вниз, на склонах остались камни. Во всяком случае, ко мне Вы ни разу не обращались. А память Н.М. Тайтакова не нужно марать, - он этого не заслужил.
victor 21.02.2019 в 18:52 # Ответить
Сергей, уже в 80х снега там не хватало как и в Горном на Тугае, по этой причине и не стали дальше развивать это дело, а про безграмотный лесоповал все верно
Artem 21.02.2019 в 14:21 # Ответить
Если цель проекта освоить деньги, то отсутствие снега - это преимущество - нужно еще строить искуственное озеро, а это дополнительные инвестиции, и новая возможность украсть. Когда-то читал статью про окупаемость Манжерокского проекта и там фигурировала дата окупаемости - начало ХХII века

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?