Читая полотна Шой Чурука

Екатерина Сергеева
19.09.2015

Просмотров:

4006

В Национальном музее имени А.В. Анохина открыта персональная выставка художника-живописца Шой Чурука из Республики Тыва





В начале века имя тувинского художника Шой Чурука обрело известность на его родине. Позже, благодаря развитию мастерства и расширению гео-графии выставочных площадок, Шой Чурук знакомит со своей живописью творческую среду разных регионов России и зарубежья. Кажется, где бы он ни побывал, – всюду получил признание своих коллег, которыми был оце-нен и выверенный стиль живописи, не отвергающий эксперимента, и каче-ство исполнения холстов. Сегодня Анохинский музей приглашает зрите-ля к знакомству с работами Шой Чурука, чья выставка продлится здесь до 19 октября…

Картины – знаки, чья суть вроде бы доступна разгадке зрителя, сохраняют свою таинственность. Иная простота композиции не лишает понимания, что художник очень глубоко погружался в тему. Яркость живописи Шой Чуру-ка, по мнению исследователей, близится к народному искусству. Традиции и четко проявленная индивидуальность в творчестве этого тувинского худож-ника позволили ему решить вопрос самоопределения в искусстве, который так или иначе встает перед любым художником.



Пока искусствоведы продолжают искать точное название его стилю, блуж-дая между «символизмом» и «абстракционизмом», мастер продолжает свое путешествие в мир собственных ощущений души, воплощение которых на холстах становится для него огромной радостью. Его картины уже названы знатоками «новым явлением» в изобразительном искусстве Тывы начала этого века.

Работы, представленные на нашей выставке, достаточно объемны и впечат-ляют выразительностью красок. Шой Чурук шел к ним долго – говорят, что первые его холсты были невелики по размеру, и сюжетно упрощены, но и тогда они пробуждали к себе интерес у публики.

«Замечательные картины… Очень современная живопись, – так оценил уро-вень своего коллеги Заслуженный художник РФ Сергей Дыков на открытии экспозиции.  – Сегодня Шой Чурука встречают на престижных выставочных площадках, поскольку его искусство убедительно. В Анохинском музее по-казаны работы, исполненные художником за последние несколько лет. Они говорят о многом, и любопытный зритель с удовольствием их будет «чи-тать». Они – о родине. Исторические традиции, след археологии здесь также переплетены и хорошо чувствуются. Проявлена и шаманская тема. Эта встреча с художником, представляющим свою родную республику, – очень радостна для нас…»



Сам Шой Чурук был не особенно многословен на торжественном событии, поприветствовав с широкой улыбкой коллег и гостей Анохинского музея, но эмоционально передал искреннюю радость от встречи с горно-алтайской публикой. Творческое путешествие на Алтай наверняка позволит ему в бу-дущем насытить свою живопись новыми впечатлениями.

Пару лет назад он показывал свои работы в Дипломатической академии МИД РФ – выставка была посвящена 100-летию единения Тувы с Россией. Там о его картинах говорили как о «нежданном событии», о «происше-ствии» – в самом сюрпризном смысле этого слова. Работами Шой Чурука искренне восхищались. О своем искусстве Шой Чурук говорит так: «В своих картинах я пытаюсь изобразить древнюю историю, культуру и жизнь своего народа, который является носителем кочевой культуры. В этих полотнах – душа тувинского народа и моя душа тоже…»

На репродукциях – картины Шой Чурука «Рождение» (фрагмент), «Удача», «Воин Огня» и «Воин Ветра», «Култегин», «Тос Огус» и «Де-вять взглядов Тос карак».



- 17 +
e_savelieva 09.10.2015 в 18:09 # Ответить
Может быть, это этнофутуризм, смотрите видео с искусствоведом Э.Колчевой - https://www.youtube.com/watch?t=4&v=OOhWyoofMgc

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?