Чего не хватает зимой столичному Горно-Алтайску?

Игорь КАЛИГАНОВ
26.02.2019

Просмотров:

4979



Если говорить всерьез о «круглогодичном туризме», то в зимнем календаре уже никак не обойтись без таких фестивалей и праздников, проходящих в другие времена года, как «Чуя-ралли», «Цветение маральника», «Родники Алтая» или «ВОТЭТНО». Летом любителям мотоспорта в горах просторно, а как быть зимой, куда податься? Валерий Милославский, не раз бывавший в Горно-Алтайске, рассказал на днях об одном спортивном празднике, который возродился в городе-побратиме Риддере (бывшем Лениногорске).

В субботу, 23-го февраля, на стадионе «Сокол» собрались около 5-7 тысяч жителей и гостей города. Открывая яркое мото-шоу, приуроченное к 30-летию вывода войск из Афганистана, с приветственным словом от городской администрации к собравшимся обратились зам. акима города Риддер Данияр Дюсембаев и начальник отдела культуры и спорта города Наталья Мироненко.

В последние полтора десятилетия чего только ни предпринимали, чтобы оживить одну из лучших спортивных традиций города… Бывало, что находили более или менее исправные мотоциклы, но не могли найти подготовленных «гладиаторов»; в другой раз мотогонщики сами рвались в «бой», но не было нужной мототехники. А если совпадало так, что было одно и другое, то в самый последний момент не оказывалось подходящего льда на стадионе. Никак не получалось объединить всё это, получив «три в одном»; не помогал ни энтузиазм упорных организаторов, ни депутатские обещания.

И вот, собравшись как-то вместе, ледовые гладиаторы с хорошим опытом спидвея за плечами чисто по-мужски решили: хватит тянуть! Надо готовить технику и лёд. Во что бы это ни стало, к своему празднику, в 20-х числах февраля, нужно провести ледовое мотошоу! Вот так, после долгого перерыва зимние мотогонки вернулись в Риддер, это случилось в прошлом году.

Разные по возрасту, с разным уровнем опыта, но с большим патриотизмом в душе, группа риддерцев — Август Бельский, Сергей Бирюков, Александр Моисеев, Алексей Стребков, Николай Тарский, Сергей Юрышев — шестеро самых смелых отважились на повторный ледовый подвиг. Поскребли по гаражным сусекам и извлекли на свет божий четыре специальных мотоцикла «ЯВА-500». В рекламе не нуждаются, объем двигателя 1,0, довольно-таки прилично для мотоцикла, почти как у «ВАЗ-2101» — легендарной «копейки». Шипы на передних колёсах выступают до 3 см, на задних — 3,2 см. Боковые шипы - виражные, на языке гонщиков - еще длиннее, и находятся на левой стороне колеса. JAWA работает на спирту (медицинском!), его разбавляют касторовым маслом (0,5 л на 1 заезд). Разгон до 100 км в час — всего за 5 секунд (!).

Вместе с ветеранами в заездах участвовала молодежь, самому юному — всего 6 лет. Говоря об остальном, Валерий Милославский выразился скромно: «Могу вот, собрать несколько тысяч человек, привести их на стадион, организовать спортивный процесс, подарить людям хорошее настроение, затем вручить подарки и сказать: "Спасибо, что пришли!"». И остаётся только гадать, чем ответят в Горно-Алтайске чиновники городской администрации в следующий его приезд.

Фото: В.Милославский.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск