Чего не хватает зимой столичному Горно-Алтайску?

Игорь КАЛИГАНОВ
26.02.2019

Просмотров:

933



Если говорить всерьез о «круглогодичном туризме», то в зимнем календаре уже никак не обойтись без таких фестивалей и праздников, проходящих в другие времена года, как «Чуя-ралли», «Цветение маральника», «Родники Алтая» или «ВОТЭТНО». Летом любителям мотоспорта в горах просторно, а как быть зимой, куда податься? Валерий Милославский, не раз бывавший в Горно-Алтайске, рассказал на днях об одном спортивном празднике, который возродился в городе-побратиме Риддере (бывшем Лениногорске).

В субботу, 23-го февраля, на стадионе «Сокол» собрались около 5-7 тысяч жителей и гостей города. Открывая яркое мото-шоу, приуроченное к 30-летию вывода войск из Афганистана, с приветственным словом от городской администрации к собравшимся обратились зам. акима города Риддер Данияр Дюсембаев и начальник отдела культуры и спорта города Наталья Мироненко.

В последние полтора десятилетия чего только ни предпринимали, чтобы оживить одну из лучших спортивных традиций города… Бывало, что находили более или менее исправные мотоциклы, но не могли найти подготовленных «гладиаторов»; в другой раз мотогонщики сами рвались в «бой», но не было нужной мототехники. А если совпадало так, что было одно и другое, то в самый последний момент не оказывалось подходящего льда на стадионе. Никак не получалось объединить всё это, получив «три в одном»; не помогал ни энтузиазм упорных организаторов, ни депутатские обещания.

И вот, собравшись как-то вместе, ледовые гладиаторы с хорошим опытом спидвея за плечами чисто по-мужски решили: хватит тянуть! Надо готовить технику и лёд. Во что бы это ни стало, к своему празднику, в 20-х числах февраля, нужно провести ледовое мотошоу! Вот так, после долгого перерыва зимние мотогонки вернулись в Риддер, это случилось в прошлом году.

Разные по возрасту, с разным уровнем опыта, но с большим патриотизмом в душе, группа риддерцев — Август Бельский, Сергей Бирюков, Александр Моисеев, Алексей Стребков, Николай Тарский, Сергей Юрышев — шестеро самых смелых отважились на повторный ледовый подвиг. Поскребли по гаражным сусекам и извлекли на свет божий четыре специальных мотоцикла «ЯВА-500». В рекламе не нуждаются, объем двигателя 1,0, довольно-таки прилично для мотоцикла, почти как у «ВАЗ-2101» — легендарной «копейки». Шипы на передних колёсах выступают до 3 см, на задних — 3,2 см. Боковые шипы - виражные, на языке гонщиков - еще длиннее, и находятся на левой стороне колеса. JAWA работает на спирту (медицинском!), его разбавляют касторовым маслом (0,5 л на 1 заезд). Разгон до 100 км в час — всего за 5 секунд (!).

Вместе с ветеранами в заездах участвовала молодежь, самому юному — всего 6 лет. Говоря об остальном, Валерий Милославский выразился скромно: «Могу вот, собрать несколько тысяч человек, привести их на стадион, организовать спортивный процесс, подарить людям хорошее настроение, затем вручить подарки и сказать: "Спасибо, что пришли!"». И остаётся только гадать, чем ответят в Горно-Алтайске чиновники городской администрации в следующий его приезд.

Фото: В.Милославский.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?