Центробанк снова прожигает золотовалютные резервы

Борис ДЕДКОВ
05.10.2022

Просмотров:

1150



С конца февраля у нас появились ожидания, вызванные походом на Украину, и до сих пор Китай воспринимается в этих ожиданиях как верный и надежный союзник. Между тем, высказывается всё чаще и другая точка зрения: реальным победителем после украинской СВО (или, возможно, КТО в скором времени) окажется как раз Китай.

Нас радует сейчас «укрепление рубля» — при том, что в Китае продолжается беспрецедентное снижение курса юаня, у которого в современной истории аналоговнет: обвал китайской валюты уже привёл к потере где-то 13% по отношению к доллару США. Происходит ли это объективно, или китайцы действуют по какому-то тайному плану?

В 2019 году, как известно, наш Центробанк «в рамках дедолларизации» рискнул затовариться баснословным объемом китайских юаней и, к своему удивлению, прогорел на $7,7 млрд. Через год, примерившись к тем же граблям, Центробанк дерзко на них наступил — и профукал еще $1,5 млрд. Что же предприняло ведомство неподражаемой Э.Набиуллиной в прошлом году? Правильно: ещё раз купило юаней — и ещё раз прогорело на круглую сумму. Хотя, как шутил по этому поводу «Дядя Саймон», в Центробанке надеялись, что в третий раз обязательно повезёт.

Казалось бы, три безуспешных попытки должны были привести к поискам более разумных вариантов вложения газо- и нефтедолларов — к примеру, в развитие перспективных производств. Нет, сделали хороший разбег перед стеной... и вложились в юани в 4-й раз. По состоянию на конец сентября, пишет эксперт Максим Кузнецов на своем tg-канале «Поворот на Восток», нынешнее падение юаня означает «удешевление» золотовалютных резервов РФ, вложенных в китайскую валюту, где-то на $11 млрд. Итого с 2019 года: более $21 млрд (или в рублях – более 1,3 триллиона). Которые могли бы пойти на развитие отечественного производства. Но по воле наших банкиров просто испарились.

Кроме прямых потерь завидное головотяпство ЦБ режет на корню всякую конкурентоспособность объявленного импортозамещения. К чему развивать что-то своё, когда импорт из Китая будет теперь, по логике банкиров, ещё выгоднее (при таком-то курсе юаня!), и незачем думать о каком-то «собственном производстве».

Фото: REGNUM.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск