Болот Байрышев: «Алтай везде любят»

Екатерина СЕРГЕЕВА
10.11.2016

Просмотров:

2015



Группа «А-Я» (Алтай – Япония) выступила с очередным концертом в Анохинском музее. К совместным выступлениям Болота Байрышева и японских музыкантов Коичи Макигами и Маса Сато в последнее время присоединилась также Тандалай Модорова.

— Мое сотрудничество с японскими музыкантами началось 16 лет назад, в результате и образовалась группа «А-Я», - рассказывает Заслуженный артист России Болот Байрышев. -  Концертная деятельность много дает нам в плане культурного и творческого взаимодействия. За это время гастроли прошли в Канаде, Америке, в различных городах России, и они продолжаются.

Два года назад, в связи с наводнением, мы не смогли приехать в Усть-Коксу, а нас там очень ждали. Я пообещал своим землякам, что непременно привезу японцев сюда снова, и сдержал свое обещание. Мы недавно отправились по отдаленным селам республики и преимущественно выступали безвозмездно, а если какая-то символическая плата и была, то она уходила на  расходы на бензин. Нашу группу «А-Я» сопровождает также японская супружеская чета, влюбленная в Алтай. Для них Горный Алтай — что-то по-настоящему сокровенное, путешествие сюда позволило им ощутить красоту и дух этих мест. Заслуженная артистка РА Тандалай Модорова также в последнее время выступает с нами.

Как известно, Коичи Макигами – знаменитый японский исполнитель и композитор; начал свою карьеру в 70-х в качестве театрального актера, а позже создал собственный проект HIKASHU, ставший одной из самых известных «андеграундных» групп Японии. С середины 80-х работает сольно и сотрудничает с известными музыкантами. Ударник, певец и композитор Маса Сато начинал как барабанщик в японской рок-группе группе Bi Kyo Ran еще в подростковом возрасте, а в 2002 году записал свой первый сольный альбом во Франции. В настоящее время выступает в своих собственных проектах.

— Концерт в Национальном музее готовился под знаком большой даты 260-летия вхождения Алтая в состав России, - продолжил Болот Байрышев. – Недавно мы вернулись с Тандалай Модоровой и Алексеем Чичаковым из гастрольного тура по городам России. Наше трио выступало с программой «Мифы и легенды Горного Алтая» в Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, Екатеринбурге, Новосибирске... Акцент делали на том, что в год 260-летия со дня объединения Алтая и России подобные проекты очень необходимы для популяризации культуры нашей земли. А мы, видя с каким удовольствием люди ходят на наши концерты, с радостью убеждаемся: Алтай везде любят.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?