«Безумные шляпники» прячут на Алтае десять кладов

Борис КОНОВАЛОВ
16.05.2018

Просмотров:

1746



«Безумные шляпники» из Вятских Полян, предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров прославились неуёмным желанием искать и находить ценные головные уборы по всему миру и расширять коллекцию в своем музее. Каждый год они осваивают всё новые уголки планеты, открывают для себя быт и культуру разных народов и привозят с собой новые шляпы.

С 2012 года они побывали более чем в 40 странах мира, в 2016 году открыли в Вятских Полянах единственный в стране Музей головных уборов народов мира «Дом шляп». Сейчас в музее хранятся более 800 экспонатов, привезенных с разных концов света. В этом году «безумные шляпники» решили поехать на Алтай. По сообщению «КП», их путешествие стартовало в воскресенье, 13 мая. Перед экспедицией они рассказали об особенностях предстоящей поездки. Предприниматели уверены, что нынешнее путешествие вызовет настоящий ажиотаж, и по их следам отправятся сотни, если не тысячи искателей клада, о котором они так и сказали: «Спрячем на Алтае тайник с деньгами и сообщим, в какие отели и кафе стоит заглянуть».

Такого в истории всех экспедиций «охотников за шляпами» еще не было: впервые они будут во время путешествия оставлять в укромных местах… тайники с деньгами. Столь оригинальным способом вятские предприниматели намерены подогреть интерес к их поездке со стороны таких же отчаянных путешественников. Десять бутылок с российскими рублями окажутся в самых труднодоступных местах. Всем наиболее преданным поклонникам проекта «Hat Master» предлагают следить за «шляпным» путешествием через публикации в СМИ и интернете, на официальном сайте проекта, чтобы узнавать, где приблизительно искать ценные призы.

В среднем одна экспедиция обходится «безумным шляпникам» в 200-300 тысяч рублей. Но в этот раз, учитывая суммы каждого из десяти кладов, расходы будут гораздо выше. Они путешествуют на автомобиле, и другая особенность их поездок в том, что Валерий Смолюк и Олег Уваров делятся своими впечатлениями о тех кафе и гостиницах, в которых они останавливаются. «Охотники за шляпами» стараются путешествовать при минимальных затратах, чтобы рассказать всем, сколько денег нужно брать с собой в тот или иной регион. В этом смысле нынешняя экспедиция на Алтай тоже не будет исключением.

Сказать заранее, сколько музейных шляп они смогут найти в «сибирской Швейцарии», участники экспедиции не готовы. Но некоторые встречи с мастерами и известными личностями были спланированы - например, с бродячим художником Таракаем. Он интересен им как представитель кумандинского народа. В республике, насколько известно гостям, есть много других народностей, но не до всех можно добраться, и далеко не каждый традиционный головной убор можно найти. Но, например, в прошлом году с Кавказа они привезли 43 головных убора. Удастся ли Алтаю превзойти прошлогодний результат? Скоро мы об этом узнаем.

Алтайский маршрут Валерия Смолюка и Олега Уварова включает самые удаленные точки республики, их ждут встречи с десятками интересных личностей, в том числе модельерами, этнографами, целителями и художниками. А возвратиться домой из алтайской экспедиции они намерены в первый день лета.

Фото: kp.ru

Метки

alex 17.05.2018 в 11:34 # Ответить
Ну да, чем еще можно "подогреть интерес"? Бабками, бабками.....(

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка