Барнаул продвигает идеи Алтайской цивилизации

Людмила БАДАНОВА
18.11.2021

Просмотров:

306



Судя по сообщению радио «Sputnik Кыргызстан», в изучении темы Алтайской цивилизации Барнаул и Бишкек заметно продвинулись. В беседе с обозревателем Таалайбеком Ороскуловым директор института истории и международных отношений АГУ, кандидат исторических наук, доцент Иван Назаров сообщил много интересного об этнографической экспедиции по северным районам Кыргызстана осенью этого года.

Полный вариант их беседы в радиопрограмме «Особый акцент» доступен в звуковом формате.  Слушателям сообщается, что исследования с участием ученых из Барнаула и Бишкека предусматривались проектом «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», под который выделены средства Минобрнауки РФ. На территориях двух областей — Иссык-Кульской и Нарынской  — ученые вели поиск параллелей между двумя культурами.

По мнению Ивана Назарова, это первый крупный проект с участием ученых  Кыргызстана и России после распада Советского Союза. После 30-летнего перерыва, в который наука двух стран была брошена на произвол судьбы, благодаря теме Алтайской цивилизации историки открывают новые перспективы сотрудничества. Итогом совместной работы должна стать объемная монография, в которой историки, лингвисты и этнографы расскажут о сходстве кыргызов и алтайцев, о близости топонимов «Алтай» и «Ала-Тоо» и других интересных фактах.

Фото: m.ru.sputnik.kg

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?