Азиатские конкуренты газопровода «Алтай» наращивают объемы поставок в Китай

Хан-Алтай
29.11.2014

Просмотров:

1312


Только за две последние недели уходящего ноября из Средней Азии в Китай ушло 100 млрд куб. м. газа, из них 93 млрд из Туркменистана, сообщил "Тэкно:///блог" со ссылкой на официальное сообщение китайской государственной компании China National Petroleum Corporation (CNPC).

Из данного объема 66,3 млрд кубометров составили поставки компании «Туркменгаз», а 26,7 млрд кубов газа поступили с месторождений Багтыярлык, где CNPC ведет добычу по концессионному соглашению с Ашгабатом. CNPC закупает природный газ в Средней Азии с 2009 года, когда из Туркменистана были протянуты две первых трубы газопровода (А и В) через Узбекистан и Казахстан. Проект по третьей ветке (С), с тем же маршрутом и конечным пунктом в китайском Хоргосе, на границе с Казахстаном, был осуществлен вместе с компаниями «Узбекнефтегаз» и «КазМунайГаз» в 2014 году. Совокупная пропускная способность этих трех веток в Китай – 55 млрд кубометров в год, отмечает "Тэкно:///блог".

К концу 2016 году в строй войдет четвертый трубопровод (D) длиной 1000 км с новым маршрутом – через Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и китайский Синцзян-Уйгурский административный район. До 2020 года, к тому моменту, когда Россия планирует начать поставлять газ по газопроводу «Алтай», Туркмения планирует поставлять в Китай по 65 млрд кубометров газа в год минимум. Туркменские экспортные поставки по отношению к прошлогодним объемам составляют более 110%. Другими словами, азиатские конкуренты газопровода «Алтай» реально наращивают объемы поставок в Китай газа, пытаясь таким образом сбить цену на российский газ для Китая и окончательно дожать Россию на мировом газовом рынке. Причем помогать им в этом собирается и Азербайджан.

Для справки. CNPC присутствует в Туркмении с 2002 года и сегодня имеет активы в нефтяном, газовом и нефтесервисном секторах, а также доли в трейдинговом бизнесе. В частности, с конца 2009 года китайская госкомпания участвовала в проекте высокотехнологичного, крупнейшего в Средней Азии газопроцессорного завода мощностью 5 млрд кубометров перерабатываемого газа, а в 2007–2011 годах разрабатывала газовое месторождение на правом берегу Аму-Дарьи, откуда газ пошел в энергетически бедные районы Гуанчжоу и дельты Янзцзы.

Фото: teknoblog.ru.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?