Юг России, Кавказ, Урал, Алтай и Карелия, по версии Ростуризма, попали в число самых популярных направлений для любителей активного туризма у нас в стране. В последние годы интерес к «энергичному» отдыху стремительно растет, на это влияет в том числе эпидемия ковида, вносящая заметные ограничения на зарубежные поездки. На данный момент доля туристов, предпочитающих активный отдых, у нас в России составляет 3-5%, а по другим оценкам — даже 9% от общего числа, сообщает газета «Известия».
Интерес к таким поездкам растет также благодаря их удешевлению: Ростуризм субсидирует авиаперелеты на Алтай, Камчатку, Сахалин — всего уже 12 таких маршрутов. Чартерные программы позволяют уменьшить эти затраты в полтора-два раза.
Кубань и Крым по-прежнему лидируют в рейтинге регионов, популярных среди приверженцев активного отдыха. Далее — Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Третье место делят Башкортостан и Челябинская область, четвертое прочно удерживает Алтай и на пятом — Карелия.
«Активисты» выбирают, как правило, сплавы по горным рекам, конные маршруты, просто уходят в лес с палатками, поднимаются на горные перевалы и вершины. По данным AliExpress и Авиасейлс, этой осенью наши сограждане стали чаще выбирать пеший туризм. Это подтверждается хотя бы тем, что перед осенью спрос на товары для пешего туризма вырос вчетверо (!) по сравнению с прошлым годом. Специализированную одежду для походов покупают сейчас в 4,5 раза чаще. Растет спрос на компасы, палки для ходьбы, налобные фонарики, спальники и походную посуду.
По данным Авиасейлс, авиаперелет на Кавказ туда и обратно обойдется сейчас от 5.500 рублей, на юг Урала — в среднем 5.000 рублей. А вот на Байкал почти вдвое дороже — 9,5 тыс. рублей, и почти столько же стоит авиаперелет на Алтай — 9.000 рублей на «Победе».
Фото: zen.yandex