Алтайские сыры с греческим и индийским акцентом

Татьяна КУЗНЕЦОВА
21.12.2017

Просмотров:

1232



Прошло три года с момента введения экономических санкций в отношении России со стороны стран Запада. Какие производства открылись за это время в Сибири? «Научились делать» - так озаглавлено обозрение в последнем номере «Российской газеты».

Пока в Европе обсуждают целесообразность санкций и антисанкций, в Алтайском крае и Республике Алтай успешно развиваются малые сыроварни. В сравнении с крупными сырзаводами, у "малышей" есть ряд очевидных преимуществ - экологически чистая молочная база, ручная работа. Продукцию можно найти в Барнауле, Белокурихе, Новосибирске и даже в Москве, в основном в ресторанах и некоторых торговых центрах.

Сыроварня Аллы и Александра Кокориных, одних из первопроходцев сельского туризма, была открыта в деревне Солоновка Смоленского района Алтайского края. Здесь делают в год по семь-восемь тонн сыров из коровьего и козьего молока. Особой популярностью у покупателей пользуются "Камамбер", "Бри", "Кротен".

Вадим Гросс держит в Горном Алтае полторы сотни коз различной породы, а в Тальменском районе Алтайского края - около восьмидесяти овец. В год производит до 1,5 тонн сыров. Коронные сорта - "Качотта" и "Сибириана", сваренные из козьего молока, а также овечий "Пекорино". А еще в гроссовском "Беловодье" делается лакомство для гурманов - "Морбье", полумягкий сыр из коровьего молока с угольной прослойкой.

Ремесленная сыроварня "Камлак", расположенная в Шебалинском районе Республики Алтай, выпускает итальянский сыр "Скаморца", традиционный греческий "Халлуми" (на снимке) и два варианта мягкого индийского "Панира". В год выходит порядка двенадцати тонн продукции.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?