Алтайские самородки на кинофестивале в Иране

Хан-Алтай
26.01.2015

Просмотров:

20268


Неигровая лента «Шуну, который придет» признана лучшим документальным фильмом на VIII Международном фестивале короткометражного кино в Иране. Кинофестиваль стран Каспийского моря на днях завершил свою работу в городе Баболь и вручил призы победителям.

Примечательно, что фильм, повествующий о мировосприятии коренных жителей Горного Алтая, получил приз жюри, которое просмотрело в итоге порядка 1098 заявок — фильмов-номинантов не только из прикаспийских стран, но и других государств мира.

«Шуну» татарского режиссера Салавата Юзеева является завершающим в серии фильмов «От Валдая до Алтая» - видеопроекта о многообразии культуры тюркских народов России.

«Шуну, который придет» - прежде всего фильм о жизни простых алтайцев. За сорок минут главные герои попытаются ответить на главный вопрос, поставленный сценаристами киноленты: «Кто он легендарный Шуну, который должен придти и спасти алтайский народ?»

Зритель во время просмотра (см. фильм ниже) наверняка не раз восхитится настоящими самородками Алтая — народными талантами, чья самобытная жизнь и творчество неразрывно связаны с природой величественных гор и культурой уникального этноса.

Метки

Сумачакова Светлана Садыковна 31.01.2015 в 15:59 # Ответить
Очень здорово! Поздравляю с признанием на VIII Международном фестивале короткометражного кино в Иране создателей фильма. Рада встретиться с талантливыми, добрыми друзьями на экране. Пусть ими славится Алтай и появляются новые самородки.
Гость 01.02.2015 в 02:56 # Ответить
Фильм мне не понравился. Из всех трёх главных "героев" только Чурупов настоящий алтаец, а остальные полу...Здесь бытность алтайских тюрков напоминает жизнь каких-то бедных людей (с нашей то богатой культурой), это неуважительно! Тем более Шуну являлся западномонгольским баатыром, а не тюркским. Этот миф, что Шуну придёт и освободит свой народ возник благодаря корыстным усилиям джунгаров, ведь он был братом их великого Хана.
01.02.2015 в 20:28 # Ответить
Сыроватый фильмец. Ощущение наскоро сляпанного видеоряда, а явная подчеркнутость бедности быта алтайских самородков вообще раздражает своей натянутостью. Всё же стержня в фильме нет и непонятно при чем тут Шуну, вынесенный в заголовок...
Лариса Павловна 17.01.2016 в 18:38 # Ответить
Не вдаваясь в этнографические подробности, скажу одно: фильм замечательный! В нем прекрасно все: и неспешный ритм,и влюбленные в свою землю люди, и неповторимое по красоте и оригинальности горловое пение , и тонкое поэтичное отношение к природе. Я смотрела фильм на одном дыхании,потому что он несет людям красоту искусства и веру в доброту человека,названного ими Шуну.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск