Алтайские поляки теперь будут ездить в генконсульство Польши в Новосибирск

Sergiusz Jakuszewski
27.10.2014

Просмотров:

1978


Генеральное консульство в Сибири польские власти решили перенести из Иркутска в Новосибирск. Об этом журналистам "Сибирских новостей" сообщили в пресс-службе консульства. Принятая мера позволит сделать работу дипломатов на территории Восточной и Западной Сибири более удобной, считают не только сотрудники посольства РП в Москве, но и представители польских диаспор в Сибири.

Информация о том, что Генеральное консульство Республики Польша может быть перенесено из Иркутска в Новосибирск появилась в сентябре прошлого года по итогам встречи прежнего полпреда президента России в СФО Виктора Толоконского с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в России Войцехом Зайончковским, напоминают «Сибирские новости». По мнению участников тогдашней встречи, развитая транспортная инфраструктура, активная экономическая жизнь центра Сибири должна открыть новые возможности для развития сотрудничества в разных областях между Польшей и Сибирским федеральным округом.

Пан Зайончковски в тот раз отметил, что границы консульского округа останутся прежними. Он также подчеркнул, что из Иркутска работать на территории Восточной и Западной Сибири сложно, поскольку в разные города Сибири приходится летать через Москву, или через Новосибирск и Екатеринбург. Особенно неудобно было оформлять визы и иные документы людям польского происхождения, живущим в Западной Сибири. Между тем, для Польши важен Томск, где проживает достаточно много этнических поляков, а также Омск и Кемерово. Работают польские культурные центры и на Алтае: в Барнауле, Бийске и Горно-Алтайске.

Генконсульство Польши в Иркутске было открыто в 2004 году. В Иркутский консульский округ входят республики Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия и Саха (Якутия); Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Иркутская, Кемеровская, Томская, Новосибирская, Омская, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

admin 27.10.2014 в 16:37 # Ответить
Наконец-то!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?