Алтайские мастера войлока 2015 год прогнозируют мягким, как овечка

Эл Алтай
13.01.2015

Просмотров:

1289


Новый год пришел на Алтай как по новому, так уже и по старому календарю, а вот по восточному — год Овцы (Козы) еще не наступил. Согласно китайской традиции, он начнется только в феврале. Алтайские мастера войлока по праву считают наступающий год своим, потому что именно овечка дает им твердую уверенность в завтрашнем и благополучном дне.

Согласно алтайской легенде овца попала в восточный календарь без конкурса, ибо пообещала человеку: "Во время голода накормлю тебя, а в холод согрею". Сейчас это кучерявое животное не только кормит и греет, но и дает хороший заработок для умельцев возрожденного на Алтае искусства - овечью шерсть активно перерабатывают местные мастера войлока. При чем в последнее время, все чаще используя современные технологии.

Войлочные изделия, а особенно символы года из войлока становятся все популярнее. При чем не только среди жителей Горного Алтая, но и туристов. Только накануне Нового года алтайские мастера изготовили полтысячи войлочных овечек для продажи. Купить войлочные сувениры можно теперь и в Сочи на Красной поляне.

Зная характер мирных по своей природе животных, рукодельницы с Алтая уверены, что несмотря на кризис, новый год будет все же удачным, мягким и без сильных потрясений, а изготовленные ими знаковые сувениры станут символом удачи, благополучия, и тепла в каждом доме.

Фото: группа "Алтайский войлок" в соцсети "Вконтакте".

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?