Алтайские мастера готовятся к новому сезону

Людмила БАДАНОВА
09.04.2018

Просмотров:

1177



В Горно-Алтайске полторы недели назад прошел фестиваль-конкурс мастеров народных промыслов и ремесел «Мастер Республики Алтай». В его подготовке и проведении участвовали министерство экономического развития и туризма РА, министерство культуры, комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

На выставке изделий народных художественных промыслов были представлены работы мастеров всех районов. Живой интерес со стороны посетителей вызвали сувениры, изготовленные из дерева и бересты, металла, камня и керамики, глины и кости, серебра и полудрагоценных камней, а также изделия из войлока и кожи, национальные костюмы, куклы, музыкальные инструменты.

Как уже сообщалось, в последнее время Республика Алтай редко показывает сувенирную продукцию на престижных выставках – в отличие от соседнего Алтайского края. Нынешний фестиваль преследовал в том числе и такую цель – рекомендовать лауреатов регионального конкурса для участия во всероссийских и международных выставках в области народных художественных промыслов и ремёсел, которые нынче пройдут в Москве, Сочи и Казани, а также помогать мастерам в продвижении и реализации сувенирной продукции.

Творческому объединению «Самоцветы» из Усть-Коксинского района по итогам конкурса вручен сертификат на проведение персональной выставки в республиканском Доме дружбы народов и диплом «За лучшую экспозицию». Центр народных художественных промыслов и ремёсел «Купчегень» из Онгудайского района получил диплом «Возрождение национальных традиций» и сертификат на оказание информационной поддержки в региональных СМИ.

В номинации «Молодой мастер» лауреатом I степени стала Алтынсай Темеева, мастер по обработке мягких материалов из Усть-Канского района, лауреатами II степени названы Сергей Казанцев и Владимир Романов – мастера по художественной обработке камня (Усть-Коксинский район), третье место у Данила Лихачева – мастера по художественной росписи, также из Усть-Коксинского района.



В номинации «Сохранение традиций» лучшей признана Айдана Тадыкина (Горно-Алтайск) с изделиями из войлока, Николай Аилдашев – мастер по художественной обработке мягких материалов и металла из Онгудайского района – стал вторым, и дипломов такой же степени удостоены Аржан Кухаев – мастер по художественной обработке металла, Айсула Такина – мастер по художественной обработке мягких материалов и Станислав Урчимаев – мастер по художественной обработке дерева (все из Онгудайского района). Лауреатами II степени в этой же номинации стали, кроме того, Каламбина Желтковская с изделиями из войлока (Майминский район) и Татьяна Мачиешан – мастер по пошиву национальной одежды из Чемала. Лауреаты III степени – Лора Кукакова – мастер-изготовитель сувениров в традиционном стиле (Горно-Алтайск), Татьяна Юкубалина – мастер по художественной обработке мягких материалов (Усть-Канский район) и Тимофей Тесленко – гончар из Чемальского района).

В номинации «Традиции и современность» лучшими названы Ольга Саватова (Горно-Алтайск), представившая на конкурс изделия из войлока, и Айжана Какпакова – мастер по художественной обработке мягких материалов и пошиву национальной одежды (Усть-Канский район). В этой же номинации лауреатами II степени названы Анна Шилова – мастер по художественной обработке глины и мягких материалов, Руслана Чеснокова – мастер по обработке глины (обе из Чемальского района), а также Эркин Баинов – мастер по художественной обработке металла, камня и мягких материалов (Онгудайский район). Мастер-изготовитель народных кукол и игрушек Яна Кондратьева (Горно-Алтайск) и Ольга Сельбикова с изделиями из войлока (Кош-Агачский район) получили дипломы III степени.

На фотографиях от «Новостей Алтая»: мастера из Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов, а в центре – один из сувениров Русланы Чесноковой.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"