Алтайские художники снова напишут Чуйский тракт

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
22.03.2021

Просмотров:

817



Подготовка к 100-летию Чуйского тракта началась в Бийске. В четверг, 18 марта, по Бийскому TV прошел сюжет о первой встрече инициативной группы, обсудившей варианты предпраздничных акций на период до 26 мая 2022 года, когда исполнится вековой юбилей с того момента, как ЧВТ получил статус «Дороги государственного значения».

Понятно, что сам торговый путь был известен с древнейших времен, местами нынешняя автодорога в точности повторяет северную ветку Великого шёлкового пути. Первые путешественники, побывавшие в конце XVIII века в горах Алтая, описывали вьючную тропу, позднее бийские купцы доставляли товары из Китая и Монголии по колёсной дороге, приспособленной под гужевой транспорт. В Бийске работает прекрасный музей Чуйского тракта, часть экспонатов которого была показана в телевизионном репортаже.

Горно-алтайский художник Владимир Ельников (на снимке в центре) был одним из участников встречи. В интервью для нашего портала он сообщил, что летом планируются совместные творческие командировки с участием художников Новосибирска, Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска. Такой опыт творческого сотрудничества уже есть: в 2012 году к 90-летию тракта была подготовлена яркая экспозиция художников, представлявших «два Алтая».

В этот раз их ждёт совместная работа с музейными работниками и представителями Русского географического общества. Участники бийской встречи выразили надежду, что их планы получат грантовую поддержку, и в скором времени ценители живописи увидят новые полотна, воспевающие красоту автомагистрали, которая входит по версии National Geographic в пятёрку красивейших дорог мира.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?