Алтай может связать далекую Арктику с Китаем

Игорь КАЛИГАНОВ
19.08.2020

Просмотров:

710



Ученые новосибирского Академгородка встретили к северо-западу от Телецкого озера, в разрезе Тозодов, окаменелости морских колониальных животных, которые ранее встречались в древних Арктических морях и, возможно, в акваториях палеозоя на территории нынешнего Китая. Судя по возрасту горных пород сандбийского яруса (верхний ордовик), сосредоточенным на месте сенсационной находки, ископаемым мшанкам около 455 миллионов лет. Это был вид морских колониальных животных, которые принадлежали к весьма распространенному классу щупальцевых (Lophophorata).

В переводе с греческого научное название мшанки означает «носящая гребень». Представителей это вида колониальных отличает особый орган питания – тот самый лофофор, позволяющий питаться частицами, взвешенными в воде. Алтайские мшанки, обитавшие в море Ордовикского периода, внешне были похожи на скопления водорослей или колонии миниатюрных кораллов. По информации пресс-службы Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, обнаруженные окаменелости указывают на распространение их колоний шарообразной формы.

Сказать, что это были коралловые моря, с определенной точностью невозможно, для этого нужны новые исследования, а пока новый вид мшанок в честь места их обнаружения назвали звучным именем Dianulites altaicus, из столь же древнего и знаменитого рода Dianulites Eichwald. Московским специалистам ПИН РАН, куда передана алтайская находка, предстоит продолжить сравнительный анализ окаменелостей с более древними образцами того же рода, обнаруженными на архипелаге Новая Земля и на острове Вайгач. И вполне возможно, что с помощью мшанки будут определены более точные границы палеозойского моря, накрывавшего просторы Сибири.

Впереди новые геологические экспедиции, продолжение работ в прибрежной зоне Телецкого озера таит возможности новых открытий. Во всяком случае, уже сейчас Dianulites altaicus обрел своих родственников на территории Арктики, хотя ранее их относили к другому виду. В дальнейшем предстоит проследить распространение всего рода Dianulites Eichwald по евразийскому материку, и Алтай может оказаться связующим звеном между Китаем и Арктикой.

На фотографии от sstu.ru – ученые новосибирского Академгородка ведут поиски в районе Телецкого озера.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?