Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию в парке «Сайлюгемский»

Марина Туркушева
20.04.2016

Просмотров:

4830



«Пищулин обвинил кош-агачских депутатов в продажности», - под таким заголовком в «P.S.» №13 от 30.03.16 было опубликовано интервью зам. директора НП «Сайлюгемский» Сергея Пищулина «ФедералПрессу».  Представители Общероссийского народного фронта в Республике Алтай встретились с делегацией коренных жителей высокогорного Кош-Агачского района (на снимке). Разговор шел о резонансной теме охоты на территории национального природного парка «Сайлюгемский», информирует исполком регионального отделения ОНФ.

По словам граждан, «из-за коррумпированного руководства парка земли особо охраняемой природной территории фактически являются местом проведения VIP-охот, с применением высокопроходимой техники, в том числе и вертолетов». Жители опасаются, что через небольшой промежуток времени в парке не останется животных.

Они утверждают, что работники парка предвзято относятся к местным жителям, ограничивая возможность свободно перемещаться по территории парка, куда периодически заходит домашний скот. Жителей высокогорного района также возмутило размещение в интернете фотоотчета с охотничьими трофеями.

Граждане попросили «фронтовиков» защитить их права на исконную среду обитания, оказать содействие в прекращении формирования земельных участков на территории района для создания охотничьих угодий с последующей реализацией через аукционы. Они предложили поднять вопрос о придании парку статуса заповедника. По словам представителей инициативной группы граждан, жители района готовы пойти на то, чтобы на несколько лет был наложен мораторий на охоту не только на территории национального парка, но и всего Кош-Агачского района.

«Мы рады, что в Кош-Агачском районе немало людей с активной гражданской позицией. Проблема деятельности национального парка «Сайлюгемский» консолидировала местное население. Как результат – официальными органами власти продекларировано, что в настоящее время принято решение прекратить дальнейшие мероприятия по расширению границ парка. Активисты Народного фронта взяли ситуацию на особый контроль. Считаем необходимым инициировать проведение всесторонней комплексной проверки деятельности национального парка «Сайлюгемский» с широким привлечением общественности и, если будут подтверждены озвученные факты неуставной направленности, то ставить вопрос как о смене руководства парка в частности, так и о целесообразности дальнейшего функционирования парка в целом», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Евгений Танзыков (на снимке).



Т.Махринский 25.04.2016 в 08:21 # Ответить
Я внимательно смотрю на контексты слова "активисты". И опасаюсь, особенно опасаюсь словосочетания "активисты взяли под контроль". Инициировать расследование, несомненно, хорошо. И еще раз инициировать. И еще раз. Но от "активисты взяли под контроль" до "общественной люстрации" всего шаг. С уважением.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?