13:1 в пользу Алтайского края на конкурсе «Туристский сувенир»

Александр ВАСИН
17.11.2017

Просмотров:

2147



Это дипломы, которые привезли из Вятки представители Алтайского края. В конце прошлой недели там проходила церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир-2017».

Всего для участия в конкурсе было заявлено 1592 сувенира из 59-ти российских регионов, а в финальной части число регионов сократилось до 38-ми, на призовые места претендовали 294 проекта. В том числе из Сибири и Дальнего Востока на заключительном этапе были Республика Бурятия (36 сувениров); Алтайский край (21); Иркутская область (5); Новосибирская (4); Магаданская (3); Тюменская (2); Республика Саха-Якутия (2). По одному проекту вышло в финал от ХМАО-Югры, Республики Алтай, Хабаровского края и Омской области.

Бурятия подготовилась лучше всех. «Юрта» Марии Инкижиновой, колбаса «Царская» из оленины от ООО «Бурятмяспром», иван-чай с берегов Байкала от ООО МИП «Байкалия» и другие сувениры в самых разных номинациях показывали, что сибирская республика выходит в число новых лидеров на рынке сувенирной продукции. Большой интерес вызвало «Городское Чудище» из Костромы, а нижегородцы удивили в этот раз великолепным войлочным комплектом в ценовой категории «VIP».

В номинации «Сувенир региона» явным претендентом на Гран-При в ценовой категории «Эконом» считалась «Шишка в шоколаде» от Д.Пчельникова и Т.Соловенюк из Алтайского края, и, кстати, так это и произошло. В этой же номинации первое место присудили сувениру «Тамбовский волк» (игральные карты) от предпринимателя Николая Хомутова. Серия магнитов «Природа Алтайского края» удостоена первого места в ценовой категории «Высокая».

Еще одна победа досталась нашим соседям в категории «Высокая» за футболку «Сила Алтая» (Максим Иванов, бренд Wild Altai); а на втором месте опять-таки «Тамбовский волк» (в этот раз красочный штоф) от того же Николая Хомутова, удачно обыгрывающего известный всем бренд.

Республика Алтай, гордящаяся лекарственными растениями и травяными сборами, могла бы составить конкуренцию тем сувенирам, которые были представлены в номинации «Гастрономический сувенир (Напитки)». В частности, в ценовой категории «Эконом», где 1-е место присуждено фито-чаю «На здоровье» от Софьи Мукашевой, не говоря о ценовой категории «Средняя», где Гран-При завоевал уже упомянутый «Иван-чай с берегов Байкала». Среди гастрономических сувениров Республики Алтай вообще не было.

«Сувенир события», ценовая категория «Средняя»: здесь 1-е место получил Магнит тематический из серии «Алтайская Зимовка» (работа творческого коллектива из Бийска). А в общей сложности из 27 сибирских проектов, получивших награды, Алтайский край завоевал 13 призовых мест, Республика Бурятия – 9, Тюменская и Новосибирская области - по 2 места, Республика Алтай — одно. Как уже сообщалось, в финале наш регион был представлен «Алтайскими шаманами» Веры Марининой (керамическая студия АртАй, «Царская охота»), и именно этот сувенир был отмечен на конкурсе Дипломом 2-й степени.

Остается добавить, что в номинации «Сувенир-игрушка», ценовая категория «Средняя», Гран-При достался настольной игре «Многоликий Алтай» (Вера Донцова, АК), здесь же 2-е место отдано сувениру «Прояви твердость» (музей «Мир камня», тоже Алтайский край). В номинация «Идея сувенира» 2-е место присудили настольному набору «Юрта – вечный календарь» (Алдар Перенгалаев, Республика Бурятия). И остается лишь надеяться, что в следующий раз мастера из Республики Алтай будут представлены в этом престижном конкурсе более достойно.

Весь список победителей и лауреатов конкурса представлен здесь.

Метки

olga 17.11.2017 в 20:33 # Ответить
Даже у меня, жителя РА, издателя, награды именно Алтайского края - "Лидеры туриндустрии", "Издано на Алтае" - хотя я живу в Чемале! РА старается никого не замечать!!!! А если пытаешься на них выйти, то всем своим тоном (по телефону) они "показывают", даже выпячивают СВоЕ отношение. Весьма непрофессиональный кадровый состав чиновников от туризма в РА. Я как-то поинтересовалась у дамы, которая на туризме сидит, о номинациях в республиканском конкурсе туриндустрии, так мне ответили: будем мы под каждого подстраиваться.... Вот и всё (( Зато край меня индивидуально приглашает и уговаривает приехать

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск