Итальянцы придумали, как ограничить число туристов

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
16.06.2017

Просмотров:

1998



В Республике Алтай в последние годы наблюдается туристический бум, и это нравится далеко не всем. А как к этому относятся в странах, где туризм процветает уже не одно столетие? Вот как решается проблема в далекой Италии, конкретно в Венеции. Сначала там запретили кафе с ближневосточной кухней, потом ограничили въезд на площадь Сан-Марко, а теперь власти готовы наложить запрет на открытие новых отелей. 

Это должно помешать превращению исторических зданий в туристические объекты. Отныне заявки на открытие новых отелей будут рассматриваться в исключительных случаях. Власти Венеции пошли на такой шаг в соответствии с политикой ЮНЕСКО, учитывая, что в историческом центре города туристам уже сдаются 25.400 апартаментов.

В Республике Алтай тоже есть объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, их пять: Телецкое озеро, долина Катуни, два заповедника - Алтайский и Катунский, а также плато Укок. Нужно ли ограничивать число туристов, от которых нет особой пользы республиканскому бюджету, хотя бы в соответствии с политикой ЮНЕСКО? Итальянцы отвечают на этот вопрос утвердительно.

Они не побоялись принять смелое решение для города, который стремительно обогащается на крупных туристических проектах. К примеру, в 2015 году в бывшем госпитале открылся отель  JW Marriott. Накануне компания Aman Resorts провела реконструкцию жилого дома на Гранд-канале, а Hilton сделал из бывшей мельницы самый большой отель Венеции. Даже местный Bauer на базе монастыря в Палладио открыл отель Bauer Il Palladio. Венеция стала терять свое лицо, и поэтому планы городских властей распространяются, по версии The Independent, исключитально на исторический центр.

В последние годы сказано много хороших слов о сохранении природы Горного Алтая. Но нигде нет до сих пор хорошо оборудованных автостоянок, и только поэтому автотуристы вынуждены ставить свои машины по берегам Катуни – даже там, где это запрещено; своим ходом ехать на плато Укок, а само строительство турбаз и гостиниц по долине Катуни никак не регламентируется. До сих пор нет никакого порядка в отношении «диких туристов», ставящих свои палатки где попало, и считающих, что лес в любом месте – это «дрова» для их костров. Словом, пришла пора на всех 5-ти территориях, входящих в список ЮНЕСКО, установить такие же правила, как в любой цивилизованной стране. Опыт Италии показывает, что вечные ценности должны быть выше интересов бизнеса и потребительства.

Фото: fontanka.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии