«Живой дух, щедрый, богатый исполин-великан...»

Екатерина Сергеева
15.02.2010

Просмотров:

9479
Эколог Елена Чевалкова и режиссер Иван Усанов (студия «Ирбис») снимают фильм о Гуркинских местах. О проекте рассказывает Елена Чевалкова.

- Елена, расскажите об идее и задачах фильма.

? Мы хотим показать, что значила для великого художника родная земля, природа, величие и красоту которой он воспел в своих полотнах и рисунках – от малой травинки до горных вершин. Сегодня, в эпоху капитала и частной собственности, нам всем очень важно не забывать о том, что Алтай – это не просто гектары земельных участков по хорошей цене, источник дохода и объект эксплуатации. Мы рассматриваем наболевшие проблемы и ищем решения. Это фильм об Аносской земле, на которой жил и творил Гуркин. Помните, как говорил Григорий Иванович? «Алтай… - не просто горы, леса, реки, водопады, как понимает их культурный буржуй, видящий в них сырье, средство наживы и эксплуатации. Для алтайцев Алтай – живой дух, щедрый, богатый, исполин-великан… он живой кормилей-отец несметного народа, несметного зверя, птицы…». Алтай - это ЖИВОЙ дух… и наш ОБЩИЙ РОДНОЙ ДОМ, за который мы все в ответе. Природа страдает от эксплуатации, а «культурный буржуй», как можно заметить, отнюдь не обеспокоен ее сохранением… 
? Фильм продолжает тему, о которой Вы начали говорить еще год назад, привлекая мнения общественности, — о создании культурно-природного Парка Чорос-Гуркина?
? Да, конечно. Мы хотим осуществить эту задумку на базе сел Аноса и Аската, которые имеют культурно-историческую важность. Места расположения этих сел являются ценным уникальным природным ландшафтом, с великолепными сосновыми борами, с красно-книжными редкими растениями. То есть, имеется достаточно оснований, чтобы сделать это место особо охраняемой территорией. И концепция этого парка созрела давно. Идея появилась у музейных работников и культурных деятелей республики, у тех, кто живет в Аскате, и рядом с ним. Она выросла из Аносских встреч. Художник Вячеслав Сергеевич Торбоков, живущий в Аскате, возит туда детей на летние пленэры. Действительно, места потрясающие – недаром Чорос-Гуркин жил там тридцать лет и писал картины, вдохновляясь их красотой! Почему бы не организовать культурно-просветительский туризм на базе этих памятных мест, который стал бы образцом качественного туризма? Можно приглашать художников, чтобы они писали в этих местах, и туристам это было бы интересно. Перспектив – масса! К сожалению, такие виды туризма у нас не развиты. Начиная с обслуживания на турбазах и заканчивая содержанием проводимых экскурсий, уровень туризма в нашей республике пока оставляет желать лучшего. 
Елена, не кажется ли Вам, что многие проблемы связаны с разделением понятий культуры и природы в представлении многих?
? Именно так и есть. Все связано. Нельзя разделить природу и культуру! Девять лет назад ЮНЕСКО приняло Декларацию (Хартию) Земли. Она основана на том, что Земля – живая, и человек – лишь часть ее. Поэтому все аспекты его жизни – экономический, политический, социальный, культурно-духовный – тесно взаимосвязаны с жизнью Земли. Нарушение этого закона, разрушающее единый живой организм Земли, больно бьет и по самому человеку: каждый сейчас знает, что такое «плохая экология». Хартия земли провозглашает принципы устойчивого развития общества: это уважение и забота о живом сообществе, экологическая целостность, социальная и экономическая справедливость, демократия, ненасилие и мир. Мы должны жить с чувством благоговения перед Жизнью во всех ее проявлениях и с полной ответственностью за все, что мы делаем! Хартия Земли принята в ряде регионов планеты, в том числе – в Татарстане, как основа для принятия любых решений во всех сферах жизни республики. А самое интересное – это то, что изложенные в Хартии Земли принципы являются хорошо забытыми старыми законами наших предков. И современные жители Алтая, представители коренных народов, их прекрасно помнят. Поэтому не приемлют спекуляций Землей-матерью, безумного вырубания лесов, перегрузки берегов рек, убийства неприкосновенных, священных животных ради забавы.
- Все связано... А значит, мы снова и снова должны вспоминать о том, насколько природа уязвима...
- Когда вырубаются деревья на берегах рек, а особенно у их истоков - реки мелеют. Когда вытаптывается растительный покров, то самый простой результат – смыв почвы в реки и потеря чистоты воды. В растительном сообществе при всех этих рубках, происходит сокращение биоразнообразия. Этот аспект всеми экологами мира ставится на первый план, потому что действует на снижение стабильности экосистемы, она становится более уязвимой. Сокращение количества видов определенных растений способствует разрушению естественных природных цепочек. Каждая травинка играет свою роль. Нельзя сказать, что один вид растений или животных важнее, чем другой. Все – единый организм, который надо беречь. Берега рек – особо уязвимые участки. Там проходит граница сред, и это самые богатые по биоразнообразию участки, они особо важны для поддержания стабильности экосистемы. Собственно, все вещи – которые «открыли» экологи, это те знания, которые живут в каждом из нас... Мои чувства по отношению к природе не хочется называть слишком заэксплуатированным сочетанием слов «любовь к природе». Это – много больше и глубже, это восхитительное чувство единства с миром, и естественное мое состояние с детства. Это восприятие не изменилось… И хотя я родилась и выросла на Урале, Алтай – мой родной дом, который я очень люблю, поэтому так хочется, чтобы его чудесной природе ничего не угрожало!

       
 
 
Беседовала Екатерина Сергеева

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?