«Я горного кедра колючая, гордая, крепкая ветвь!»

Андрей МОРОЗОВ
23.03.2022

Просмотров:

993



В эти дни у нас в республике идут чествования народного писателя Бронтоя Бедюрова по случаю его 75-летия. Славный путь юбиляра накануне торжественного собрания 22 марта в здании Национального театра РА был представлен на стенде в просторном холле второго этажа перед входом в Малый зал театра, есть также виртуальный вариант.

Бронтой родом из Усть-Коксинского района, поэтому в самом начале торжества зазвучал традиционный «белый кай» в исполнении певца и музыканта Алексея Чичакова, уроженца Усть-Коксы. Со словами приветствий обратились глава республики Олег Хорохордин и спикер республиканского парламента Артур Кохоев.

Первый глава правительства РА Владимир Петров в своем приветственном слове рассказал, как в 90-х годах с Бронтоем Бедюровым был в официальной поездке в Монголии. Они работали тогда вместе в составе республиканского правительства, и, по словам экс-председателя, присутствие такого «ходячего энциклопедиста», как Бронтой Янгович, в составе нашей делегации не просто облегчало общение с соседями — это вызывало искренне уважение с монгольской стороны и укрепляло взаимное доверие.

Эрчим Сарбашев, который возглавляет сейчас Совет муниципальных образований РА, повторил слова предыдущих выступающих о том, что заслуги юбиляра признаны далеко за пределами республики и в зарубежных странах. Он сказал, что благодаря трудам Бронтоя Янговича стал по-другому смотреть на историю Алтая, но впереди — новые задачи и новая работа. И в подтверждение своих слов шебалинский руководитель вручил юбиляру аллегорический портрет — «Ак Кураган». Всё еще впереди — таково восприятие этого подарка, дающего установку на творческое долголетие.

Директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева адресовала свои поздравления Учителю, который руководил в свое время областным радиокомитетом; ее коллега Светлана Триянова, редактор газеты «Алтайдын Чолмоны», напомнила участникам юбилейного торжества, что самое первое свое стихотворение Бронтой Бедюров опубликовал более 60-ти лет назад в газете на родном языке, а называлось его стихотворение — «Наступление рассвета». Годы идут, а виновник торжества по-прежнему в хорошей творческой форме, и в подтверждение директор республиканского книжного издательства Татьяна Туденева показала со сцены новую книгу Бронтоя Янговича, изданную как раз к юбилею.



В интервью газете «Алтайдын Чолмоны» именинник честно сказал, что на сегодня издана лишь половина из того, что задумано, и подтвердил тем самым, что поклонников его творчества ждут впереди новые открытия. Когда на сцену вышли представители писательской организации Иван Белеков, Кулер Тепуков, Таукен Яйтынов и вместе с ними молодая поэтесса Алёна Санаа, внучка прославленного «ходока к Ельцину» Арсентия Васильевича Санаа, джентльмены предложили ей первой произнести слова своего поздравления.

Сегодня у нас — как день рождения Союза писателей! Казалось бы, что ещё может быть сказано после таких слов? Но поэту, как говорится, ярких слов не занимать, и Алёна нашла их в книге Бориса Укачина:

Я горного кедра колючая ветка...
Расту, зеленею, и с первого дня
Гроза надо мной пролетала нередко,
И молния косо метала в меня.
 

…Секло меня! Било! Дождями и снегом!
Но я продолжаю назло зеленеть!
Я горного кедра, одетого небом,
Колючая, гордая, крепкая ветвь!

Образ поэта, выраженный старшим собратом, собирательный образ творческого человека, которому судьбой суждено стоять на своём и, сколько есть сил, сопротивляться среде, молве, даже самой судьбе — это и есть призвание. И, может быть, только ради того, чтобы в алтайской литературе появился непревзойдённый перевод «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, однажды было суждено школьнику Бедюрову впервые взять в руки перо.

Его однокашник по московскому Литинституту, поэт Кулер Тепуков рассказал на торжественном собрании, как сюда на Алтай приезжал внук писателя Сент-Экзюпери, и каким дорогим стал для него этот подарок — книга знаменитого деда на алтайском языке. А в Москве они учились с Бронтоем давно, уже полвека назад.



Во все годы Бронтою Бедюрову удавалось быть своим среди всех народов нашей страны. А происходило это по той причине, что его устами говорил Дух Алтая, и нашему уважаемому юбиляру было дано право говорить не просто об Алтае, но и от имени Алтая. Говоря об этом, спикер республиканского парламента трех созывов, в недавнем прошлом думский депутат Иван Белеков вспомнил знаковые слова Святейшего Патриарха Алексия II, сказанные на Всемирном русском народном Соборе. «Бронтой Бедюров — это большой русский человек». Так сказал глава Русской Православной Церкви.

Что происходит сейчас на древней земле Украины, и почему это случилось? Чтобы понять причины нынешних событий, считает Иван Белеков, нам надо обращаться к материалам VI съезда Союза писателей РСФСР в декабре 1985 года. Им с Бронтоем Бедюровым выпало стать делегатами исторического съезда, на котором впервые обозначилось открытое противостояние патриотического крыла СП и будущих «демократов». Писательский съезд предвосхитил всё, что случилось позже внутри КПСС.

В тот момент, когда спор между «западниками» и патриотами зашел в тупик, и делегаты ждали свежее слово, в президиум съезда ушла записка от нашего прославленного земляка: «Дадут ли за всё время существования этой писательской организации право выступить иному представителю национальной литературы, или слово будет предоставляться лишь согласованным с верхами «записным» литераторам?» Отказать после таких слов, да ещё в пору объявленного «плюрализма», при всем желании президиум не смог бы. Сам российский премьер В.И. Воротников, получивший записку от Сергея Михалкова, благосклонно кивнул, и страна услышала голос Алтая.

Второй том серии книг «Слово об Алтае» (2003) открывается этой знаменитой речью Бронтоя, озаглавленной четырьмя точными словами: «Это язык дня грядущего…» С того времени прошло уже более 36 лет — а сказано будто вчера.

Увы, громче звучали тогда совсем другие голоса, и мы имеем теперь то, что имеем. «Я даже представить себе не мог, что у нас на Алтае могут появиться какие-то экстремисты», - ответное слово юбиляра, к удивлению многих собравшихся, вовсе не было радужным. По какому праву каракольские «белогвардейцы» шельмуют лучших людей республики? Такое впечатление, что у нас в Республике Алтай совсем нет федеральных органов власти. Они разве не видят, что творится сейчас в регионе, который находится на стыке четырех государств?



Бандеровцы тоже начинали тихо, незаметно, а уже в 1991 году в военкоматах Украины обязывали мужчин призывного возраста подписывать бумаги, в которых уже тогда значилось, что их враг — Россия. Это было тогда, тридцать лет назад! Украинские события мы предвидели еще в 1985 году, сказал Бронтой Бедюров со сцены торжественного собрания, и он по-прежнему не видит ничего хорошего в искусственном дроблении его народа, которое навязывается извне. И тем более, ему чужды все нынешние эксперименты по части неоязычества.

Бронтой Бедюров словно бы продолжал давний спор с оппонентами, начатый еще тогда, на VI съезде Союза писателей РСФСР. Нашу страну, Российскую Федерацию, продолжают дробить точно так же, как дробили когда-то Советский Союз. И нашу республику тоже дробят — здесь у нас так же, как и в большой России, три четверти территории отнесены к местам проживания коренных малочисленных народов. Вот почему нам не надо забывать того, что в своей истории мы бывали сильны только тогда, когда были едины, и если к нам вернётся историческая память, то впереди у нас — новые славные победы, сказал юбиляр под занавес. А там, где беспамятство — там и бесславие.

Фото: altai-republic.ru & Евг. Бутушев /8-983-327-8030/

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?