Выставка «Сибирь-XI» на родине Михаила Врубеля

Екатерина Сергеева
27.11.2013

Просмотров:

2432


В Омске завершил свою работу проект «Сибирь-XI». В масштабнейшей выставке, которая проходит раз в пять лет, участвовали работы и наших художников, в том числе – студентов и выпускников Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина. Выставку «Сибирь-XI» посетило около 30 тысяч человек. В результате строгого отбора на проект попало более 1200 произведений художников из 13 регионов России. Это – работы семи сотен авторов. И располагались они на площади свыше 6 тысяч квадратных метров в областном Экспоцентре. Впечатляет? Работы в разных техниках были призваны показать последние тенденции и направления изобразительного, монументального, храмового и декоративного искусства.

Впереди – федеральный проект «Россия-XII», который пройдет в Москве. Во всероссийской выставке примут участие 326 художников, представленных на «Сибири-XI». Среди них и наши: Игнатий Ортонулов, Владимир Чукуев, Валерий Тебеков, Сергей Дыков, Амыр Укачин, Евгений Бучнев.

Примечательно и радостно, что нынешний проект позволил проявить себя не только маститым профессионалам. На выставку попали работы студентов колледжа культуры и искусств – Алана Саймина, Сурайи Кульдиной, Аржана Ютеева, Таисии Корчугановой и Сергея Тыдынова. Начинающие художники под руководством преподавателей Сергея Дыкова и Амыра Укачина работали по темам национальных сказок и легенд, и каждому из них удалось создать оригинальные произведения, привлекшие внимание серьезнейшего компетентного жюри.

Также в рамках «Сибири-XI» прошли и искусствоведческие чтения, посвященные теме «Искусство и искусствоведение в Сибири». Итогом чтений стало издание работ участников. На сей раз сюда вошли работы Амыра Укачина «Уроки древнетюркского шрифта в Колледже культуры и искусств имени Г.И. Чорос-Гуркина в Республике Алтай», «Идущий сквозь дождь. О Сергее Дыкове» и работа «Орнамент кумандинцев по материалам Саяно-Алтайской экспедиции Петра Ивановича Каралькина» Сергея Дыкова. Художники представили свои труды с презентациями на искусствоведческих чтениях.

Впечатлениями делится Заслуженный художник России, преподаватель колледжа культуры и искусств Амыр Укачин.

- «Сибирь-XI» – это огромное пространство, призванное объединить максимальное количество жанров изобразительного искусства современных авторов. От республики на выставку были «делегированы» Елена Ортонулова, Сергей Дыков, Алексей Эдоков, Владимир Ельников и я.

Подобные выставки предполагают большую предварительную организационную работу. Это отбор произведений и экспедиционный труд. Так что подготовка к «Сибири-XI» началась еще в марте. После того, как отобрали работы в нашем отделении Союза художников, председатель СХ Елена Ортонулова отправилась с электронной версией картин в Омск, где уже было утверждено конкретное число авторов от нашего региона. Главным критерием отбора был, на мой взгляд, прежде всего профессионализм. Республика Алтай была представлена 26 авторами, показавшими 55 произведений.

Впечатления от выставки, проходившей на родине Михаила Врубеля, очень хорошие. Увидел интереснейшие направления в живописи. Запомнились имена мастеров, работающих в мелкой пластике. Понравились работы художника Хеймер-Оол Донгака, выпускника «Мухинки», ныне ставшего одним из востребованных мастеров Тывы. Когда он мне показал книжку своих произведений, пришла мысль о том, как «повезло» Тыве – у них столько агальматолита, с помощью которого можно воплощать cамые интересные задумки. Потом от мелкой пластики происходит движение к парковой скульптуре. Допустим, у Хеймер-Оол Донгака есть очень символичная скульптура «Укротитель», которая поставлена у входа Национального музея. Тывинский орнамент – часто также неотъемлемый компонент работ тувинских мастеров. На мой взгляд, пространство нашей республики в плане национальной скульптуры, да и архитектуры, очень обеднено... Считаю, что мы должны активнее разрабатывать национальную тему.

Понравились пастозные картины Валерьяна Сергина из Красноярска, в которых открывается великолепная работа с цветом. Впечатлила графика томича Сергея Лазарева. Привлекло внимание бурятское искусство. На выставке появилось чувство, что все мы создаем Россию как пространство, в котором через национальные составляющие вновь становятся актуальными вечные ценности. Окрыляют новые знакомства, общение с художниками. При желании зритель принимал участие в творческих встречах с художниками, бесплатных экскурсиях, в работе интерактивных площадок.

В целом мне пришлось побывать на последних трех проектах «Сибири», и всегда все нравилось. Впервые экспозиция, представляющая работы лучших сибирских мастеров, прошла в 1960-х годах в Новосибирске. В разные годы «Сибирь» принимали Красноярск, Иркутск, Барнаул, Кемерово, Томск, Омск и другие города…

Некоторые из наших художников попали на «Сибирь» впервые. Например, Яков Янкинов из Чемала – он представил интересную работу.

Теперь о том, что не понравилось. Репродукции работ художников Республики Алтай по чьей-то «злой воле» не украсили, к сожалению, страницы полноцветного каталога, вышедшего накануне открытия выставки. Есть недочеты в каталожных данных, о чем жаловались художники из разных регионов Сибири. Издание каталога – это работа на годы вперед, и за ним нужно следить до самого последнего момента, что в полной мере не удалось, к нашему огорчению, сделать представителям омской организации СХ России.
Считаю, что участие студентов нашего Колледжа культуры и искусств в этой выставке – очень важная для них ступень роста в профессиональном плане. И, конечно, это их вдохновляет! Мы с Сергеем Дыковым занимаемся с еще не оперившимися художниками, подготавливая их к серьезной будущей работе. Представляем их творения на выставкомах различных проектов, помогаем поступить в высшие художественные заведения страны. Если по какой-либо причине нам придется покинуть стены колледжа, никто, пожалуй, не станет заниматься с начинающими художниками.

Недавно на проект «Молодая Сибирь-2013», которая будет проходить зимой в Красноярске, я отправил по электронной почте несколько работ наших учащихся. Отбор прошли произведения пяти студентов: Кати Напалковой, Чечена Епишкина, Айдынай Бедюровой, Экемель Бориной и Сергея Тыдынова. Так что впереди у них – участие в новой интересной выставке, а для некоторых – это путь в большое профессиональное искусство.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?