Выставка Дмитрия Клеменца в Горно-Алтайске

Екатерина Сергеева
23.12.2014

Просмотров:

4625


Анохинский музей открыл уникальную выставку, связанную с нашей землей. Экспонаты, которые принадлежат Российскому этнографическому музею, возвращают нас в начало первой половины прошлого столетия.

«Многоуважаемый Григорий Иванович! Я проехал вплоть до Курая по Чуе и теперь возвращаюсь назад. Сборы мои не очень обильны, но и не очень скудны. Отправил в Бийск 12 мест груза, из которых одно весит 1,5 пудов. Мне крайне нужно повидаться с Вами, самому заехать к вам нет возможности, так как здесь есть кое-какие дела недоконченные.

Пожалуйста, наймите пару лошадок за мой счет и не откажитесь приехать и привезти то, что у Вас уже готово. Я отсюда спешно поеду до Бийска, остановлюсь только дня на два в Алтайском. У меня осталась целая полдюжина пластинок, и я хочу оставить Вам свою фотографию и попросить Вас поснимать типы и группы Ваших соотечественников. Буду ждать Вас до завтрашнего вечера, а поздней (ночью, очевидно – Е.С.) уеду в Чергу. С полным уважением Ваш, всегда готовый к услугам Д. Клеменц» — записка Д. Клеменца Г. Гуркину от 10 августа 1904 года. Она – среди множества материалов, экспонирующихся сегодня в двух залах Анохинского музея на новой выставке «Дмитрий Клеменц. Рождение музея» из фондов Российского этнографического музея.

Это не предметы «старины глубокой», но их возрасту наверняка более ста лет. Одежда, утварь, музыкальные инструменты, предметы шаманского культа и табакокурения, войлочные ковры — чего здесь только нет! В уникальной коллекции этнографических предметов, собранной в 1904-1905 годах Д.А. Клеменцем, — комплекты повседневной мужской и женской одежды алтай-кижи, переданные известным на Алтае общественным деятелем и коннозаводчиком Аргымаем Кульджиным. Что касается вышеприведенной записки Клеменца к Гуркину, то музейщики не дают особых комментариев. Однако из нее понятно, что эти два знаменитых человека были знакомы и общались. Среди алтайских корреспондентов Д.А. Клеменца были торговцы И.А. Щетин, А.И. Асанов, а также управляющий Алтайским кабинетом Его Императорского Величества П.А. Лавров — они также собирали для коллекции Клеменца предметы быта и культа алтайцев.

Свой вклад в эту коллекцию Российского этнографического музея внесли исследователи культуры народов южной Сибири: С.И. Руденко, А.Г. Данилин, Л.П. Потапов, С.А. Токарев, П.И. Каралькин. Комплектование фондов музея началось с момента его основания и продолжается сегодня. Дмитрий Александрович Клеменц был первым директором Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. Он стоял у истоков музея, созданного в 1902 году.

 

Д.А. Клеменц (на снимке) родился в 1848 году в Саратовской (позже Самарской) губернии. Закончил физико-математический факультет Петербургского университета. Увлеченность идеями народничества и их пропаганда не позволили ему завершить образование. В 1881 году Д.А. Клеменц был сослан на 5 лет в Якутскую область, но по причине болезни отбывал ссылку в Минусинске, где и произошла встреча с Н.М. Мартьяновым – директором Минусинского музея. Благодаря этой встрече и началось формирование Д.А. Клеменца как ученого и музейного работника. По истечении срока ссылки Клеменц переехал в Томск, затем в Иркутск, где работал сначала хранителем-консерватором Иркутского музея, потом – правителем дел Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества. За время пребывания в Сибири (1891-1896) Д.А. Клеменц был участником и руководителем ряда экспедиций: на Алтай, в Забайкалье, в Монголию. В 1894 году на средства мецената И.М. Сибирякова им была организована так называемая Сибиряковская экспедиция, целью которой являлось комплексное изучение Якутии и коренного населения этого края.

Позже Дмитрий Александрович возвратился в Петербург, работал в музее консерватором, затем старшим этнографом. Летом 1904 года он специально выехал на Алтай – по следам событий в долине Теренг. В этой поездке им был собран ценный информационный, вещевой и фотоматериал по культуре алтайцев и русских крестьян. Позже он выступил в качестве эксперта по делу бурханистов Алтая — благодаря блестящей защите адвокатуры и гуманистической позиции Клеменца алтайцы-бурханисты были оправданы.

 

Метки

Эмиль 24.12.2014 в 10:40 # Ответить
Отличная выставка.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?