Высоцкий в 1964 году приезжал в Горно-Алтайск

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
26.10.2017

Просмотров:

11056



В Барнауле заканчивается подготовка к концертам памяти Владимира Высоцкого, их организацией заняты сейчас телерадиокомпания «Алтай» и концертный зал «Сибирь». В начале 1964 года, когда Василий Шукшин заканчивал работу над фильмом «Живет такой парень», начинающий актер и певец Владимир Высоцкий отправился на гастроли в Казахстан и Западную Сибирь. В одном из сюжетов информационной программы «Вести-Алтай» на днях были показаны подробности давних событий.

Издатель, журналист и поэт Валерий Тихонов рассказал о том, что в Барнауле Высоцкий отмечал своё 26-летие, и в его гастрольном турне были концерты в Рубцовске, Бийске, Белокурихе и Горно-Алтайске. В краевом центре он выступил дважды, на сцене Барнаульского ТЮЗа. Но, к сожалению, здание театра не сохранилось, и даже о самих концертах мало кто помнит. По рассказам бийчан, встречу с будущим народным поэтом снимало городское телевидение, но в архивах такой записи нет. Сохранился лишь текст письма, отправленного вместе с посылкой Людмиле Абрамовой, второй жене поэта, где с легкой иронией упоминается «многострадальная сибирская и алтайская жизнь». В письме сообщалось о планах пробыть на Алтае недели полторы.

Краевое начальство негодовало, узнав о встрече студентов Барнаульского пединститута с «хрипуном и пьяницей», руководители вуза получили партийные взыскания за то, что был организован нелегальный концерт. Но, как бы то ни было, в 2002 году рядом с бывшим пединститутом установили бронзовый бюст поэту и артисту, первый в Сибири.

Города, в которых проходили в разные годы концерты Высоцкого, упоминаются в известной всем песне «Москва – Одесса». Но, как заметил Валерий Тихонов, далеко не всем известен куплет в черновом варианте песни, посвященный столице Алтая:

Вот радио опять заверещало,

А вслед раздались вопли: «Караул!»

Затеяли интригу летящие на Ригу.

Их самолёт угнали в Барнаул.

Барнаул вам не Бейрут.

Зря рижане поверили, врут.

Террористы туда не попрут.

Их там мигом самих заберут.

По разным подсчетам, в песнях Высоцкого город Барнаул упоминается от трех до семи раз. Этот город нравился ему, наверное, и еще потому, что родом с Алтая был Валерий Золотухин, с которым они вместе работали долгие годы в театре на Таганке. Кстати, именно в 1964 году Высоцкий пришел в театр Любимова. А еще рассказывают, что у Владимира Семеновича была крепкая дружба с Шукшиным, и памяти старшего друга он посвятил пронзительные строки, впервые прочитанные на концерте в канадском городе Торонто:

Смерть самых лучших намечает -

И дергает по одному.

Такой наш брат ушел во тьму! -

Не поздоровилось ему…

По воспоминаниям старожилов, на Алтае Владимир Высоцкий пробыл десять дней. В Барнауле он жил в гостинице «Алтай», стали известны и некоторые подробности, связанные с его концертами, но день, проведенный в Горно-Алтайске, так и остаётся «белым пятном». Спустя полвека трудно найти очевидцев, которым было тогда по 20-30 лет, и не каждый мог знать в то время, кто перед ними. В конце этой недели жителей Барнаула ждет масштабная премьера концертов, посвящённых памяти всенародно любимого барда и поэта. Владимир Высоцкий возвращается на Алтай, и как в далеком 1964-м, лишних билетов на оба концерта снова нет.

На снимке:  Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль» (1966).

Метки

Валерий Тихонов 29.10.2017 в 13:38 # Ответить
Да, если вкратце, именно так всё тогда и было. Уточню: я не писатель и не литературовед. Я - поэт и журналист (см. мои публикации в периодике и мои книги), а также издатель и редактор (см. выпуски литературного фонда "Август" -
с 1993 года по н. в. 60 изданий - авторские книги, антологии, альбомы...). Благодарю за культуру цитирования, а то всё чаще публикуют (и издают свои книги!..) без указания первоисточников и т. п., словно они (авторы, например, статей и телепередач) сами всё изыскали и систематизировали (я, кстати, всегда с большим удовольствием ссылаюсь на первоисточники!..). Всего вам доброго, коллеги!
editor 30.10.2017 в 10:42 # Ответить
В.Тихонову
Валерий, спасибо за интерес к работе нашего портала. Ваши замечания учтены, поправка сделана.
Mark 18.04.2022 в 07:01 # Ответить
Высоцкий на Алтае
Валерий, здравствуйте! Вас беспокоит биограф Высоцкого Марк Цыбульский. Я сейчас работаю над темой, вынесенной в заголовок. Хотел бы с Вами пообщаться.
admin 18.04.2022 в 13:53 # Ответить
Марку Цыбульскому
Добрый день! Попробуйте написать автору по адресу valer_tihon&rambler/ru (вместо & поставите @, вместо / - точку)
Ладыченко Ольга Александровна 29.10.2017 в 20:44 # Ответить
Замечательные воспоминания, интереснейшая информация... Низкий поклон Валерию Тихонову за все то, что он делает...

Добавить комментарий