Виктория Фоминская: «Не петь – не получается!»

Екатерина Сергеева
14.04.2013

Просмотров:

2380

Приятные новости, друзья! Недавно в Санкт-Петербурге прошёл Девятый Международный конкурс "Золотой Феникс", организованный Международным благотворительным фондом "Наше будущее", и учащиеся ДМШ №2 привезли оттуда награды,  успешно показав себя в нем.


Конкурс состоялся при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального Гранта Президента РФ, при содействии комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга, а также – Гильдии пианистов-концертмейстеров России. Нашу республику и город на конкурсе представляли воспитанники второй детской музыкальной школы: Арина Веревкина, Анастасия Касьян, Виктория Фоминская и Роман Жданов. Преподаватели: Л.А. Михеева, Ю.В. Романович, М.Ф. Смирнова.


По отзывам побывавших на «Золотом Фениксе», проект был отлично организован. Это и замечательные условия проживания (участники обосновались в современном отеле «Park Inn Пулковская»), и прекрасный концертный зал с великолепной акустикой и превосходным роялем… Конкурсные испытания у инструменталистов и вокалистов проходили в ДМШ имени Е.Мравинского.


«Эта поездка оставила яркие эмоции! – делится Юлия Романович, педагог, руководитель ансамбля «Камертон». – Хочется сказать огромное спасибо нашим дорогим родителям за финансовую помощь, поблагодарить директора ДМШ №2 М.Ю. Пушкинову и начальника отдела культуры администрации города С.А. Комарову за оказанную поддержку. Поездка удалась! Спасибо моим замечательным девочкам и нашему талантливому концертмейстеру М.Ф. Смирновой...


Впечатления только восторженные! Хотелось «объять необъятное», но это невозможно. Мы побывали в Эрмитаже, в Исаакиевском соборе. Посмотрели два балета в Мариинском театре: «Кармен-сюита» на музыку Ж.Бизе – Р. Щедрина и балет в четырех частях «Симфония До мажор, или Хрустальный дворец» Ж.Бизе. Также побывали в Санкт-Петербургской опере на «Травиате» и в консерватории на опере «Свадьба Фигаро». 28 марта состоялся гала-концерт,  на котором наградили всех участников конкурса…».


Итак, в номинации «академический вокал» лауреатом 1-й степени стала Арина Веревкина, дипломы лауреатов 2-й степени присуждены Анастасии Касьян и Виктории Фоминской. Роман Жданов стал лауреатом 2-й степени (баян). Также  концертмейстеру Марине Смирновой был вручен диплом "Лучшего концертмейстера".


В своем интервью одна из победительниц конкурса Виктория Фоминская, выпускница ДМШ №2, которую наш музыкальный круг знает по прекрасным выступлениям на сценических площадках города, – рассказала о своем отношении к музыке и тех людях, которые сыграли важную роль в развитии ее интереса к этому восхитительному виду искусства.

 
    
- Виктория, расскажите о вашем участии в «Золотом Фениксе». Какие впечатления оставила поездка?


- Эта поездка была для меня не только конкурсом, но и долгожданной встречей с родными людьми – с моими преподавателями и девочками, с которыми мы многое прошли. Поэтому она стала особенной. Безусловно, это и новый город, незабываемые впечатления от культурной программы. Традиционные посещения театров, музеев, достопримечательностей города оставили очень приятные воспоминания – сложилось какое-то представление о культурной жизни Санкт-Петербурга.  Ну, и, конечно же, это  новый ценный опыт.


С каждым конкурсом яснее понимаешь, насколько ты изменился, вырос.  Это как очередная ступенька на пути к вершине – понимаешь, шагнул ли вверх, остался на месте, или оступился… Так и я сделала для себя свои выводы.  Прошедшие дни в Питере были замечательными, хоть немного и не хватило времени, чтобы насладиться городом вдоволь.


- Вы вышли из стен ДМШ №2 в прошлом году. Образование, которое вы получаете сейчас, связано с музыкой?


- Моей целью изначально было музыкальное образование, поэтому я не могла отказаться от этой мысли и пройти мимо музыки.  Честно говоря, я не знаю, с какой другой деятельностью могла бы быть связанной моя жизнь. Во всяком случае, сейчас не представляю. Хотя… мысли и люди переменчивы. И сейчас я – студентка первого курса Российского государственного социального университета (РГСУ),  факультета искусств и социокультурной деятельности. В программу обучения входят культурологические, музыкальные предметы, такие как: история музыки зарубежных стран, этнокультурных центров, народная художественная культура, песенное творчество и многое другое…


- Учеба в Москве… Что радует больше всего?


- Сама столица радует! Но самое главное, что студенты в почете. Для их всестороннего развития созданы все условия, на мой взгляд. Многие музеи, театры, кино предоставляют скидки, а некоторые  пропускают студентов даже бесплатно. Клубы по интересам, секции – занятия можно найти на любой вкус, было бы желание. Есть множество парков, на территории которых проходят праздники, и где приятно провести время с друзьями. Многие студенты без труда находят работу и совмещают её с учебой, что тоже немаловажно.


- Какие предметы в университете самые любимые?


- Каждый предмет по-своему хорош. Но особенный интерес вызывает история музыки.  На этих занятиях мы изучаем не только жизнь и творчество композиторов и их индивидуальный музыкальный почерк, но и время, в котором довелось творить каждому. Так постепенно складывается  представление об особенностях той или иной эпохи.


- Академический вокал, которым вы занимались в ДМШ №2, когда стал для вас по-настоящему интересным?


- С самого начала обучение пению было очень увлекательным, но большим стимулом, скорее всего, стало первое сольное выступление на конкурсе в Барнауле, после которого желание исполнять усилилось, и уже более четко выразилось мое стремление именно к академическому вокалу.


- Расскажите о самых интересных конкурсах и фестивалях, на которых ваши выступления оказались отмеченными.
- Так получилось, что каждый конкурс приносил свои плоды. Излюбленными местами выступлений стали Барнаул и Москва, в которых мы бывали неоднократно, и путем долгих репетиций достигали «своего»…


Вспоминается джазовый фестиваль в Новосибирске, на котором мы, к сожалению, побывали только раз. Тогда мы по-настоящему окунулись в атмосферу творчества и музыки, это позволило понять, как работают настоящие музыканты. Поездка в Геленджик, куда мы отправились для участия во Всероссийском конкурсе вокалистов «Золотое руно-2011», также оказалась впечатляющей. Шум волн, наикрасивейший закат, набережные, ароматы фруктов, ночные купания – всё это навсегда останется в памяти!


- Что, на ваш взгляд, сыграло решающую роль в том, что музыка стала неотъемлемой частью вашей жизни?


- Для меня всегда авторитетно и важно мнение моих учителей и наставников. То, как достойно они относятся к своему делу – очень ценно,  не каждый педагог настолько предан своему началу и не каждый относится к нему с трепетом и любовью.


Все учителя, которые окружали меня, – влияли на меня, на мое отношение к музыке. Они и стали для меня  примерами и идеалами. Это мой  преподаватель по вокалу в ДМШ№2  Юлия Владимировна Романович, которая умеет привлечь внимание и интерес ребенка к музыке и донести «главное» до его души, помочь в любой ситуации. Игорь Константинович Дмитриев – известный джазмен, композитор и невероятно талантливый учитель. Марина Флоровна Смирнова – наш бессменный концертмейстер, чрезвычайно музыкальный и отлично знающий свое дело человек. Конечно же, большую роль сыграли и родители. Они никогда не препятствовали моим интересам и желаниям, а наоборот способствовали их осуществлению.  Все эти люди всегда поддерживали меня и вселяли в меня уверенность, за что я им очень благодарна. Мои успехи – во многом их заслуга.


- Кроме музыки  какие жанры искусства «магнитят»?


- За время проживания в Москве очень полюбила театры, и стараюсь посещать их как можно чаще. Этот жанр вмещает в себя всё: и литературу, и музыку, и танец… Как этим не очароваться!


Я с первого спектакля влюбилась в театр «Сатирикон» – их постановки очень необычны, и вызывают у меня бурю восторженных эмоций. Спектакль «Синее чудовище» – просто праздник. На сцене использовались все эффекты, от бассейна – до воздушных номеров и фейерверка в финале! Также запомнилась «Чайка» в постановке Юрия Бутусова. Экстравагантные сцены, яркая игра, неожиданные эпизоды впечатляют.  


Интерес у меня также вызывает изобразительное искусство. Сама люблю порисовать вечерами.  Хотелось бы развиваться в этом направлении…


- Ваши музыкальные предпочтения…


- Не могу сказать, что у меня есть любимый жанр или исполнитель. Слушать приходится много разной музыки. От классики до джаза. Если раньше я отдавала предпочтение русской музыке, то теперь в мой плейлист попадают и иностранные композиции.


- Отношение к собственному голосу требует бережливости, аккуратности?


- Безусловно! Мой голос – мой инструмент. Моё всё! И он, конечно, требует к себе особого внимания. Для его успешного развития важно, чтобы голосовой аппарат всегда был здоров. А для этого требуется следить за  здоровьем в целом, и следить строго. Простуды и ангины чреваты последствиями…


- Вы поете – сама с собой?


- А как же! Это неотъемлемая часть моей жизни, как у любого вокалиста. Я пою практически всегда – в том числе и в автобусе, метро, по пути на учебу и домой… Не обязательно, конечно, вслух. Без постоянных тренировок, самоанализа и самоконтроля не будет должного результата… Да и не петь у меня не получается.


- Кто помогает продумывать сценический имидж?


- Моим бессменным стилистом является моя мама. К счастью, она профессионально шьет. Её фантазия безгранична и, думаю, ее хватит еще не на один десяток костюмов. После того как появляюсь в платьях, сшитых мамиными руками, всегда слышу восторженные слова. И теперь она обшивает не только меня, но и некоторых наших педагогов…


- Что с трудом принимается в музыке вами?


- Я скорее консерватор,  предпочитаю то, что давно всеми принято.  Не всегда с восторгом принимаю какие-то новые решения старых, всеми известных задач. Хотя любое мнение, конечно, имеет право на существование...


- Сольный концерт, подобный тому, который вы давали в Горно-Алтайске, не хотелось бы повторить? Какие отзывы и впечатления остались?


- Для меня очень важна оценка публики моих выступлений, и сольные программы необходимы. Мой сольный концерт состоялся два раза. Повтор  показал изменения и в голосе, и в  эмоциях, и в умении держать себя на сцене, доносить мысль до зрителя. Мне бы хотелось, конечно, выступать еще и дальше, но я всегда помню, что это требует большой длительной подготовки.


- Что вы пожелаете тем, кто только стоит на начальных ступенях музыкального образования?


- Музыка – искусство, которое требует много сил и времени, а главное - желания! В первую очередь важна работа над самим собой. Следует понимать и осознавать, для чего ты этим занимаешься. Самостоятельный поиск информации, фактов, примеров – это большая личная работа! Чтобы понимать полноту и значимость того или иного произведения или творчества композитора в общем, необходимо проштудировать большое количество источников, проанализировать и сделать выводы самому. Для того чтобы понимать музыку, её нужно очень хорошо изучать. Ценно и общение с опытными людьми. Никогда не бойтесь спрашивать и узнавать то, что вас интересует, не бойтесь показаться глупыми. На своих ошибках мы учимся. Это большой труд, который должен доставлять удовольствие. Если его нет, то стоит ли тратить на это время?! Музыка должна вдохновлять и радовать…

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?