Вербатим по-горноалтайски

Екатерина СЕРГЕЕВА
25.04.2016

Просмотров:

2575



Очень любопытно было оценить новый эксперимент ТЭС, который состоялся при сотворчестве московской студентки ГИТИСа Ленары Гадельшиной в качестве постановщика и актеров Национального драматического театра. Ленара заканчивает второй курс режиссерского факультета знаменитого учебного заведения и поставила здесь спектакль в жанре вербатима «Я. Мы. Город» по приглашению нашей Творческой экспериментальной студии. Понятно, что профессиональный арсенал режиссерских приемов Ленары только начинает накапливаться, поэтому и этот спектакль в жанре вербатима, по сути, стал её учебным опытом.

Постановка объединила актеров разных поколений, в ней заняты алтайская и русская труппы. Много героев и историй. Напомню, что вербатим – это документальный театр, и сюжеты для него специально собирались «из народа». То есть пережитые в реальности истории и были явлены нам, зрителям. «Не претендую на то, чтобы рассказать правду о городе Горно-Алтайске, но прозвучат темы, касающиеся каждого жителя. Эта задача исполнима. Истории были предложены людьми разных возрастов и профессий…» – сказала Ленара в интервью.

Почему-то думалось, что все истории должны были композиционно синтезироваться, вовлекаться одна в другую, чтобы получилось нечто единое и неразрывное. Вышло иначе: они шли одна за другой, пока не закончились некой «точкой», где были подняты несколько животрепещущих проблем. Их под занавес и обсудили – прозвучали темы развития алтайского языка в настоящее время и профессиональной реализации в Горно-Алтайске. До того мы посмотрели, а вернее, прослушали  истории о том и о сем, в том числе и несколько криминальные. В них прозвучали фрагменты чьих-то судеб. Про любовь не было рассказано много. Каких-то ярких, сногсшибательных сюжетов лично мне не удалось заприметить. Получилось, действительно, больше про простое и «про жизнь». Зрители, с которыми удалось побеседовать, отозвались о показанном как о «близком нам». Ну и хорошо, если так было прочувствовано кем-то. Лично мне запомнилось история, рассказанная Виталием Перчиком. В нее он вложил свои детские воспоминания о городе. И чего я точно не забуду, так это его рассказ о том, как он устроил концерт в огромной луже, которая жила в дождливые дни в районе нынешней центральной площади, и название магазина – его маленький Виталий произносил как «сыролапка» («Сыролавка»). Там, по мнению ребенка, должен был продаваться сыр, а оказалось – пиво.

Попытка анализа постановки после просмотра привела к интересному выводу: специфика вербатима, видимо, не позволила обозначить характеры слишком глубоко. Но актеры, безусловно, старались, вложив в рассказы свое восприятие сюжетов. Старшее поколение актеров в лице Валентина Перчика, Нины Юдановой и Ираиды Охриной наиболее эмоционально, на мой взгляд, сыграло свои роли. Смею утверждать, что все наши актеры, и молодое поколение, несомненно, – одарены и талантливы, но в случае с этой работой было ощущение, что ей не хватило времени для созревания, чтобы игра стала более отточенной, утвержденной и насыщенной. Сценография была абсолютно минимализирована: изображения на экране плюс груда стульев. Но это сознательное решение, в духе «бедного театра». Музыки мало. Нам словно сказали: это про реальность, потому избежим ярких красок и звонких нот. Не могу утверждать, что в просмотренных подлинных рассказах было мало типичного, свойственного жизни людям всех городов, но пусть этот театральный эксперимент запомнится тем, что был посвящен в своей идейной сути именно нашему городу.

 

Ленара Гадельшина, постановщик спектакля:
- Я благодарю артистов за то, что они согласились участвовать в этом проекте и прекрасно выполнили свои задачи! У меня были опасения, что профессиональные артисты, особенно заслуженные, не захотят работать со студенткой. Но я оказалась не права! И очень этому рада. Все работали по полной, никакой «звёздной болезни».

Счастлива, что оказалась в Горно-Алтайске. Здесь живут удивительные люди, с которыми происходят интересные истории. Спасибо ТЭС и Тане Синьковой за приглашение! Надеюсь ещё здесь побывать.

Что касается моей работы, скажу коротко – мне ещё многому предстоит научиться. Режиссура – это практическая профессия, и я очень рада, что такой спектакль в моей жизни состоялся…

Татьяна Синькова, режиссер спектакля:
- Меня почти все устроило в нашей работе. Минусы – в недостаточной работе со зрителем (он у нас «дикий») и в нехватке времени. Для репетиций на сцене почти не было времени. В целом все, что было задумано, воплотилось в реальности. Репетиционный процесс шел с 21 марта по 5 апреля, но это были больше индивидуальные встречи. «Дикость» нашего зрителя  в том, что жанр вербатима живет на театральных сценах уже давно, но для нашего города это – первый такой опыт, и для людей он, конечно, не привычен. Изюминка спектакля в том, что в него вложена душа, он поднимает актуальные проблемы и это первый спектакль, где собраны четыре поколения артистов…

Ирина Есипова, актриса:
- Сам жанр спектакля не был нам знаком, поэтому лично я охотно согласилась принять участие в этом необычном проекте.

Мне досталась роль девушки, студентки ГАГУ, которая в противовес всем мнениям о том, что нужно уезжать из нашего города, – утверждала, что Горно-Алтайск – город возможностей, и в нем можно реализоваться. Главное –стараться и прилагать максимум усилий! Сделать желания своей героини своими собственными было не так сложно, так как я разделяю это мнение, но было непросто именно создать сам образ, так как был предоставлен только текст для воспроизведения. Нужно было, слушая, понять, что это за человек, как он себя ведет, какой у него характер, какие жесты ему свойственны. На протяжении всей постановки все имена были скрыты, поэтому о том, чью историю ты рассказываешь, знал только режиссер и исполнитель роли.

Еще хочется сказать про режиссера этого спектакля, Ленару Гадельшину. Лично мне очень понравилось с ней работать. Важно было создать правильную атмосферу для репетиции, и ей это каждый раз удавалось. Все ее объяснения и требования были ясными и понятными, а если что-то не получалось, Ленара помогала. Было приятно работать с ней как с человеком умным, добрым, открытым и веселым – это подарило массу эмоций. Хочется пожелать достижения больших высот в ее профессии, ну и, конечно же, ждем ее в гости с новыми идеями!

Фотограф: Ольга Власенко.

На снимках:  Ирина Есипова и Анастасия Коробейникова, Виталий Перчик и Алёна Шумейко, Эмиль Колбин и Ираида Охрина в спектакле «Я. Мы. Город».


 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?