В Белграде идут на «Кочевье» Алексея Дмитриева

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
10.11.2021

Просмотров:

421



В Русском доме, работающем в столице Сербии, вчера открылась выставка «Кочевье» Алексея Дмитриева, известного художника из Республики Алтай, выпускника Ташкентского театрально-художественного института. Помимо живописи, как сообщает один из сербских tg-каналов, мастер занимается созданием театральных декораций и костюмов к спектаклям, иллюстрацией книг.



Его работы отличают техники, близкие к импрессионистам. Это не реалистичные изображения, а впечатления, эмоции. На холстах - в красках, бумаге, тканях - открываются философские рассуждения о жизни и человеческой природе, пишет тот же tg-канал.



Источником вдохновения для Дмитриева служат просторы Алтая — это отметили все, кто пришел на открытие его выставки. Художник впервые выставляется в Сербии. Кроме живописных работ он представил также фотографии Алтая, что дает хорошую возможность для сербской публики глубже познакомиться с красотой этого региона России.



Многим нравится творческий метод художника — смелый и постигающий глубину окружающего мира. «Лучше всего созерцать его работы издалека, сидя в центре зала. Они очень атмосферны, в них есть действительно дух Алтая. Сразу на ум приходят племена монголов, Чингисхан, кибитки и лошади...» Такова лишь одна из оценок его творчества, высказанная во второй день выставки.



Фотографии тоже вызывают неподдельный интерес со стороны жителей и гостей Белграда. Перед открытием выставки транслировался небольшой фильм о Дмитриеве, который вызвал настоящий восторг среди посетителей: «Какая же Россия прекрасная!» И многим очень захотелось побывать на Алтае. Особая благодарность от устроителей выставки — за поддержку и помощь в ее организации со стороны Комитета по национальной политике и связям с общественностью Правительства РА и Дома дружбы народов.



Русский дом в столице Сербии сейчас делает очень многое для популяризации культурного и природного наследия народов России, это бесспорный факт, с которым соглашается виновник торжества, наш земляк Алексей Дмитриев. Согласен он и с тем, что сербских ценителей изобразительного искусства впереди ждут в стенах Русского дома - представительства Федерального агентства «Россотрудничество» - другие интересные встречи с гостями из нашей страны.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?