«Страна талантов» встречает небесного Аргымака

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
07.05.2023

Просмотров:

389



Были времена, когда в республиканских СМИ шли дискуссии: каким быть алтайскому танцу? Приверженцы традиционализма утверждали, что негоже наследникам культуры Пазырыка, древних гуннов и тюрков скатываться до низкопробных эстрадных номеров. В свою очередь, экспериментальные студии на свой страх и риск искали современный стиль, сочетающий элементы классической хореографии и народного танца.

В республике проходили конкурсы и фестивали танцевального искусства, к сожалению, теперь уже подзабытые и, пожалуй, в творческой конкуренции нулевых годов рождался нынешний успех ансамбля «Алтам» Айаны Шинжиной. Как это часто бывает, в своей композиции для телевизионного конкурса «Страна талантов» в эфире НТВ наш коллектив объединил традиции и новаторство — а как это получилось, по достоинству оценили в жюри конкурса.  

Это было вчера, 6 мая. Презентация с участием Айаны Шинжиной, которая совсем недавно по милости нашего начальства была «бездомной» вместе со своим танцевальным коллективом, получилась весьма достойной. Теперь это Государственный национальный Театра танца и песни под ее бессменным руководством. И нынешние власти Республики Алтай настроены гораздо благожелательнее к творчеству коллектива.

В составе 13-ти исполнителей театр «Алтам», представляя свой регион, его культуру, представил на суд многомиллионной аудитории новую хореографическую композицию «Посланники Солнца и Небесный конь Аргымак». Страна услышала неповторимую музыку Александра Трифонова и Игоря Дмитриева, один из которых тоже числился совсем недавно среди «опальных». И, как всегда, блестяще выступил Айхан Шинжин в роли небесного Аргымака — выступая на протяжении многих лет за пределами родной республики, он всегда находит время для сотрудничества с театром «Алтам»:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?