Что можно сшить из рыбьей кожи?

Екатерина Сергеева
16.05.2012

Просмотров:

3238

Об этом узнала мастер художественного войлока Айдана Тадыкина




В Москве, на территории Всероссийского выставочного центра с 4 по 8 мая  проходила VII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2012» и VII Всероссийский фестиваль культур «Кочевье Севера» коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири. В выставке приняло участие 40 коллективов, представивших 22 российских региона. От Республики Алтай на фестиваль отправились мастер художественного войлока Айдана Тадыкина и музыкант-исполнитель Валерий Кучуков. Участие в фестивале наших земляков было отмечено вполне достойно - Айдана была признана победителем в номинации «Лучший мастер» выставки-ярмарки и получила «Приз зрительских симпатий», а Валерий стал лауреатом фестиваля.

— Валерий Кучуков, с которым мы отправились в Москву, живет в Новотроицке (Турачакский район). Это уникальный человек, самородок! Я никогда не встречала исполнителей со столь интересной, ни с чем не сравнимой манерой исполнения, — рассказывает Айдана Тадыкина. — Что касается войлока, то, как оказалось, он представлялся всего второй раз на этой ярмарке. Удивлением для меня было, когда представители северных народов подходили и спрашивали, что такое войлок, из чего сделан... У них, оказывается, войлок почти неизвестен. Есть набивка на ткани, резьба по кости... Они пригласили меня к себе на Сахалин с картинами и мастер-классами по технологии работы с этим материалом. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» войлок был представлен в этом году на выставке  впервые.

Творчество, которое было показано на «Сокровищах Севера», конечно, очень вдохновило. С нами был руководитель Геннадий Казакпаевич Аилдашев, начальник отдела развития муниципальных образований и коренных малочисленных народов Республики Алтай — он участвовал в конференциях и «круглых столах». Вот такой маленькой делегацией мы представили нашу республику.

Мне казалось, что я попала в рай, ведь я так люблю всё рукотворное! Мы показывали свои работы в павильоне «Жар-птица» на бывшей ВДНХ. Кроме участников выставки там были еще и другие художники. Множество направлений — гжель, хохлома, роспись, бисер, меха, валяние, ювелирное искусство и множество других — показали, насколько высок уровень мастеров.

Огромным открытием для меня  было то, что из рыбьей кожи можно делать одежду и украшения. Я видела великолепные браслеты, кулоны, колье... Не сразу верилось, что они сотворены из такого неожиданного материала — рыбьей кожи. Она нежная, мягкая... Долгое время на нее никто не обращал серьёзного внимания и только в последние десятилетия мировые дизайнеры одежды по-настоящему оценили её свойства. Технология выделки рыбьей кожи сложная, и мастеров не так-то много. Я познакомилась с одним из таких мастеров. Мы обменялись своими творческими секретами — я обучила ее фильцеванию, подарила войлок, иглы и шерсть, а она поделилась со мной технологией обработки рыбьей кожи. Очень хочется попробовать с ней поработать.

Также мы возили на продажу украшения из войлока Яны Кондратьевой и сувениры от «Энчи» — они там пользовались большой популярностью. Когда покупатели приобретали комусы нашего мастера Владимира Поткина, обучала игре на них... Приятно, что профессионалы на этой выставке оценивали мои работы — войлочные копии картин наших известных художников. «Огненную шаманку» купили и увезли в Бельгию, и это не первая работа, уехавшая за границу. Отметили картину по мотивам полотна Сергея Дыкова «Рогатый месяц».

Я осталась довольна участием в выставке, получила много приглашений. Наш алтайский войлок хотят видеть везде. Конечно, такие выставки позволяют выйти на другой уровень. Хочется поблагодарить министра культуры Владимира Кончева за весомую поддержку — благодаря ему это путешествие состоялось. Огромное спасибо Сергею Дыкову, картины которого всегда вдохновляют меня. Очень люблю этого художника, поэта, юбилей которого как раз наступил 13 мая, и остаюсь его вечной поклонницей. Счастлива, что могу делать работы по мотивам его картин. Приятно, что в Москве нас приходили поддержать земляки, живущие там. Словом, поездка очень впечатлила и доставила огромную радость.

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?