Сарымай Урчимаев: «Мне нравится учиться…»

Екатерина Сергеева
29.04.2013

Просмотров:

3891

Сарымай Урчимаев немало поездил с гастролями по миру как виртуозный исполнитель-имитатор звуков природы. За свои способности в этом мастерском подражательстве он как-то был награжден дипломом  Всемирного фонда дикой природы (WWF). Конечно же, игра на народных инструментах, горловое пение в его исполнительстве непременны – он создал свои сольные пьесы, продолжая традиции народного искусства и  объединяя их со своим уникальным подходом к музыке…

 

От родной Кулады простерся его путь музыканта по разным странам, где он знакомился с разными исполнителями, показывал себя. Но в линии на ладонях Сарымая видно: изначально был вписан еще и путь поисков духовных. Погрузившись в буддизм и став ламой, он не ушёл со сцены. Вот в прошлом году, например, на фестивале «Ридду Ридду», проходящем в Норвегии, Сарымай был единственным российским исполнителем. И снова голоса птиц и леса лились в исполнении этого человека. Необычно, не так ли?

 


Лама Сарымай спокойно относится к тому, что кто-то с укором может сказать: мол, вот он – священнослужитель, а выступает на сцене. «Если такие люди есть, то так и должно быть, ведь в мире есть и черное, и белое. Но разве я не доставляю радость своим исполнением?»  А противоречий тут и нет, если кто-то пытается выискать их. Лама и музыкант Сарымай Урчимаев – человек зрелый, определившийся в жизни. Но это никак не помешало ему стать сегодня студентом республиканского Колледжа культуры и искусства, где он с интересом изучает историю музыки, нотную грамоту, слушает Баха и удивляется, почему всего этого не было в его жизни в юности? Учится он не ради диплома. Ради знаний. Но иногда у него появляются сомнения, нужно ли это? В конце сомнений он приходит к позитивному ответу. Ведь если это происходит, говорит он, значит, так надо…

 




    
- Сарымай, а ведь это заслуживает уважения – стать студентом, когда тебя уже признали на сценах мира, и честно дополучить необходимые знания. Вам интересно учиться?

 


- Мне нравится учиться.  Это интересно. Но иногда трудно понимать, о чем идет речь, когда пропустил какие-то занятия. В колледже я бывал и раньше, меня рисовали студенты. Я натурщиком был (Сарымай смеется). Образование – вещь хорошая, но вот когда я один на сцене выступаю, ведь никто не скажет, что неправильно играю. Импровизирую. А вообще я думал на филологический факультет поступить…

 


- Вы недавно вернулись из Франции. Бывали там раньше?

 


- Я ездил в марте во Францию и Швейцарию… Раньше во Франции не доводилось бывать… В Европе менталитет другой. Жизнь там устроена для людей,  и они соблюдают чистоту, порядок. Все хорошо живут, гостеприимны.
- Когда состоялось первое знакомство с заграницей?

 


- Когда служил на Балтийском флоте, в армии… Отправились в дальнее плаванье в Средиземное море. Заходили в Югославию, в портовый город Дубровник. Потом через пролив Босфор – в Севастополь, в Керчи стояли. В конце службы побывали в Германии.

 


А в 95-м году ездили с Ногоном Шумаровым в Швейцарию, в Австрию, в Германию. Везде хорошо, чистота. В Цюрихе останавливались. Старушки с утра моют окна. Люди везде улыбаются…
Позже были гастроли с группой «Айайым», организованной с подачи одного московского продюсера. В составе группы были Раиса Модорова, Еркимен Епишкин и я. Записали диск и ездили в Финляндию, Норвегию. Мы репетировали каждый день. Группа продержалась два года и распалась.

 


- И начались сольные гастроли?

 


- Да, сольные гастроли, а после – учеба в дацане в Петербурге. Один год, пока его не закрыли. А спустя время – в дацане в Бурятии четыре года… В 1999 году побывал в Индии,  в Непале, путешествовал по местам Будды. Жара там была невыносимая. Народ по сравнению с нами бедно живущий, но духовно богатый, и это ощущается.

 


- Сложно было учиться?

 


- Интересно было. Накопилось много вопросов, и когда стал знакомиться с буддизмом, стали приходить ответы. Когда люди говорят о проблемах, я понимаю, что им просто не хватает знания. Если что-то не получается, ты не должен искать виноватых. Сам виноват. Это закон причины и следствия. Став буддистом, я  стал спокойнее, больше стало философского отношения к жизни. Понимаешь, что нельзя делать плохое, потому что это вернется к тебе. Мы связаны с окружающей средой и должны жить в гармонии с нею…

 


- В одной соцсети на своей странице вы отметили, что цените в людях чистоту. А если источник души замутнен, будете направлять человека?

 


- Если ты человеком родился, ты должен им быть. Не надо лгать. Когда вы встречаете человека, наверное, можете по глазам определить, что он хочет.

 


Люди приходят с проблемами, мы помогаем. Делаем обряды, омовение, убираем  отрицательную энергию. Я считаю, что в буддизме имею еще маленький багаж знаний. Но стараюсь учиться. Человек должен каждый день учиться, и восприятие жизни меняется…

 


Буддизм – философское учение. В нем нет бога-творца. Но я не хвалю буддизм, не сравниваю с другими учениями. У нас много религиозных конфессий. Если человек нашел свое успокоение в какой-то религии, если это помогает ему жить, то и хорошо… Но тенденция «русского буддизма» видна. Многие им в России сегодня увлекаются.

 


- Жизнь, которую вы сейчас ведете, вас дисциплинирует?

 


- Да, дисциплинирует. Когда-то я порой обманывал, злился на кого-то. Сейчас, услышав что-то плохое, если злюсь, то понимаю, что это – показатель слабой практики… Постоянная практика учит работать с гневом, с эмоциями…

 


- Какая музыка вас сегодня увлекает?

 


- Этномузыка, народное пение… Замечаю, что люди в моем возрасте стали увлекаться ею активнее. Старики уходят, передавая традиции. И они возрождаются. Молодежь еще далека от этой музыки. Я выступаю, хочется поделиться своей техникой исполнения – тем, что у меня хорошо получается. Может, некоторые думают, вот священнослужитель, ламой работает, да еще на сцене поет… Какой он лама?… Считаю, что если ты что-то делаешь, и это помогает людям, почему не должен этим заниматься? Если мне это дано, почему я должен это прятать?

 


- Где еще бывали?

 


- Три раза в Англии, шесть раз в Америке, в Калифорнии – жил там месяца по два… Работал с «АлтайКаем».

 


- Подражание голосам природы с детства началось?

 


- С детства было желание подражать птицам. И уже тогда получалось похоже…  Живя в окружении природы, впитывал ее звуки.

 


Нас пятеро детей в семье – две сестры и три брата. «Эх, – говорила мама, – был бы кто-нибудь из моих сыновей артистом!». И вот она, когда я учился в первом классе, купила мне гармошку. Стал играть. Муж старшей сестры играл на гитаре, сочинял музыку – он учился в театральном… Я подрос, у него стал учиться игре на гитаре, по аккордам. Гармошку бросил. В доме культуры участвовал в концертах – частушки исполняли. Вот весной выходишь на улицу и начинаешь играть…

 


- Не стеснялись?

 


- Вообще-то я был очень скромным, стеснительным. В переходном возрасте боялся с девушками заговорить. Мои одноклассники, наверное, очень удивлялись, когда узнали, что стал артистом… После школы думал спортом заниматься, попытался потупить в этом направлении, но балла не хватило. Пошел в армию.

 


После службы в армии вернулся, прошел ускоренные курсы по специальности «руководитель вокально-инструментального ансамбля сельского дома культуры» и начал играть в коллективе «Сюнер» на ударной установке. Через какое-то время я даже поработал военруком в школе, но понял, что это совершенно не для меня – нет у меня педагогического подхода…

 


После была работа в ансамбле «Алтай». Пару лет, пока не начал самостоятельно ездить с сольной программой.

 


- Каково, на ваш взгляд, сегодняшнее отношение к каю?

 


- Я вижу, как им увлекается молодежь. Каждый третий, наверное, пытается исполнять. Но эпический кай исчез с настоящими сказителями.  Можно выучить сказание, исполнять, но настоящим сказителем стать нельзя. Это дар…

 


Горловое пение – не только у алтайцев. Оно – во всем мире. Первыми, кто стал показывать на мировой сцене горловое пение, были тувинцы. Группа «Хуун-Хуур-Ту». Потом монголы. И мы, алтайцы – поодиночке сначала…  Потом «АлтайКай».

 


- А что за проект «Дуэт Кыпчак», о котором вы также упомянули на своей странице?

 


- Я – из рода Кыпчак. Из этого же рода музыкант и мастер национальных инструментов Айдар Чурупов. Мы с ним ездили в Петербург на концерты, посвященные восточному новому году.

 


- Что вам не нравится сегодня в музыке?

 


- Не могу слушать шумные концерты. В молодости мне это нравилось, теперь – нет. Нравятся фольклорные песни разных народов…

 


- Что самое ценное вы привозите из фестивальных заграничных поездок?


- Важно знакомство с фольклором других народов. Изучение традиций. Это творческий опыт, из которого всегда можно взять что-то хорошее… Иногда думаю: вот если бы люди из алтайских сел могли выехать и увидеть, как живут там, они бы пересмотрели свой взгляд на устройство быта, на жизнь, чем-то бы вдохновились…

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?