Рок-н-ролл в музее на Поклонной горе

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
02.12.2019

Просмотров:

95



В конце прошлой недели гостем радиостанции «Хакасия FM» был известный музыкант, заслуженный артист Хакасии и Республики Алтай, в недавнем прошлом министр культуры РА Артур Марлужоков. Разговор в студии начался с рассказа о финале всероссийского хорового фестиваля в Москве. Наш земляк выступал в Музее Победы на Поклонной горе в большой концертной программе, приуроченной к 90-летию со дня рождения прославленного композитора Александры Пахмутовой.

Артур Марлужоков выступал вместе с огромным хором, насчитывавшим 900 певцов со всех регионов России, под аккомпанемент Симфонического оркестра Министерства обороны России. Фестивальные торжества проходили под эгидой Российского хорового общества, а дирижировал Лев Канторович, который не так давно приезжал в Хакасию с Большим хором России. А самый первый филиал Всероссийского хорового общества был открыт в Республике Алтай, когда министром культуры был Артур Марлужоков, и ему удалось собрать в Горно-Алтайске хор из 400 человек.

Звучание такого хора было невероятным, рассказывал гость радиопередачи, это была такая сила и мощь – а в Москве в этот раз в хоре пели сразу 900 человек. Это была мощь всей страны, в составе хора выступали в основном дети и молодёжь, но был также сильный мужской хор, и его звучание придавало особую торжественность во время выступления в Зале полководцев в музее на Поклонной горе.

Зал был выбран очень удачно, учитывая просторное фойе, и особенно – лестницу, на которой хор расположился между несколькими ярусами, а внизу перед лестницей расположился оркестр. Превосходная акустика в сочетании с мастерством лучших исполнителей, собравшихся со всей страны, создавали непередаваемую атмосферу возвышенности и всеобщего эмоционального подъема.

Молодежный состав хора требовал каких-то новых форм подачи старых советских песен военно-патриотической направленности, и, как рассказывал Артур Марлужоков, концерт с уклоном в сторону рок-н-ролла выглядел совершенно оправданным, хотя исполнялись в том числе песни о гражданской войне. Чувство меры, а самое главное – уважительное отношение к оригиналам – позволили добиться потрясающего эффекта.  Иначе и не могло быть, когда текст каждой без исключения песни на редкость поэтичен – в отличие от того, что приходится слышать в последние годы, и это была для всех участников фестиваля незабываемая встреча с настоящим искусством.

Каждую песню из тех лет Артур Марлужоков воспринимает как своего рода фильм, в ней всегда есть сюжет, и она вызывает сопереживание. Один из ведущих не удержался от вопроса: как относится наш земляк к таким певицам, как, например, Ольга Бузова? «Нет, я ее не знаю», - таким был ответ алтайского певца, выпускника ГИТИСа. Ему неинтересны коммерческие проекты, нацеленные только на прибыль.

Однажды известный дирижер спросил у него, где его учили петь на сцене. Услышав  о ГИТИСе, дирижер был краток: «Тогда понятно». На сцене важно быть актером, и неспроста наши лучшие артисты всегда «показывали песню». Они не были безликими исполнителями, или, как выражались во времена студенческой молодости Артура Марлужокова, «поющими шкафами». В творчестве Марка Бернеса есть глубоко личное отношение ко всему, что он показывает на сцене, и как раз этого недостаёт многим современным исполнителям.

Чем порадует республиканская филармония жителей Абакана к новогодним праздникам? Отвечая на этот вопрос, Артур Марлужоков уверенно назвал удачным новый музыкальный проект, в котором будет и классика, и вещи из репертуара таких групп, как «Metallica», и, конечно, хиты из отечественного рока. Над репертуаром они работали с Юрием Нарылковым, известным рок-музыкантом и гитаристом. После репетиций вынесли подготовленную программу на худсовет – и, в общем, есть надежда, что зритель оценит этот проект по достоинству.

А прослушать всю радиопередачу с участием Артура Марлужокова, в недавнем прошлом министра культуры Республики Алтай, можно здесь:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?