Разрежем героя на части и затем его «оживим»

Лера АНДРЕЕВА
03.08.2021

Просмотров:

450



Все дети любят смотреть мультфильмы. Да что там дети, взрослые тоже находят массу интересного для себя в мультипликационном многообразии. А знаете ли вы с чего начинается создание современного анимационного фильма? С идеи? Разработки персонажа? Освоения компьютерной программы? Покупки необходимого оборудования? А может, все перечисленное только вместе работает хорошо? Об этом на практике узнали участники мастер-классов по компьютерной анимации, которые прошли с 20 июня по 20 июля в Детской школе искусств «Адамант».

Этим летом в Горно-Алтайске стартовал необычный познавательный проект «Летний Мульт-Инкубатор», инициатором которого выступила Автономная некоммерческая организация «Центр развития открытых анимационных технологий «Проект Моревна». В рамках мероприятия организаторы провели серию бесплатных мастер-классов по анимации, которые могли посещать все желающие в возрасте старше 12 лет. В общей сложности состоялось 12 мастер-классов с участием 22 человек. Необычные занятия привлекли внимание школьников и студентов, которые сейчас наслаждаются летним отдыхом, а также взрослых, осваивающих новое ремесло по выходным или после рабочего дня.



— Сейчас анимация становится всё более популярным направлением, и на протяжении последнего года я всё чаще сталкиваюсь с людьми самого разного возраста, которые высказывают желание попробовать себя в этой области, но не готовы (или не имеют возможности) проходить длительные курсы обучения, - комментирует организатор проекта, директор «Центра развития открытых анимационных технологий «Проект Моревна» Константин Дмитриев. - Именно для них и проводятся наши мастер-классы — чтобы помочь познакомиться с анимацией и определиться, имеет ли смысл работать дальше в этом направлении. И одновременно с нашей стороны это поиск талантливых людей в Горно-Алтайске, которым интересно данное направление и с кем бы мы могли выстраивать сотрудничество в перспективе.

Участники мастер-классов учились создавать анимацию с помощью компьютерной программы «Synfig Studio». Мы попросили подробнее рассказать о ней и о самих занятиях Анастасию Майжегишеву - преподавателя «Летнего Мульт-Инкубатора»:

— Наша задача была показать участникам, как работать в «Synfig Studio». Это бесплатная программа, с помощью которой можно очень быстро создавать простые рисованные мультфильмы. Причем программа помогает создавать движение на экране, и художнику не надо рисовать каждый кадр вручную. Этот метод называется «перекладка»: персонаж рисуется один раз, а затем он разрезается на части. Обычно отрезают те части, которые будут двигаться – например, голову, руки, ноги, туловище – как бы ужасно это ни звучало.

После этого мы «оживляем» нашего героя за счет перемещения или вращения нужных нам частей. Участники мастер-классов не имеют графических планшетов, а некоторые совсем не умеют рисовать, то такой способ создания анимации в программе «Synfig Studio» - вот почему это самый простой и быстрый путь научиться делать мультфильмы. И, что примечательно, после размещения информации о наборе в «Летний Мульт-Инкубатор» к нам сразу стали записываться люди разных возрастов: от 12 до 45 лет. Мне кажется, это связано с тем, что сегодня анимация становится всё более актуальным, востребованным и популярным искусством для выражения индивидуальности, создания различных историй, творческих проектов как в среде подростков, так и взрослых людей, у которых уже есть какая-то профессия.



Своими впечатлениями поделились участники мастер-классов.

Евгения Архипова, 22 года:

— Когда я увидела информацию о том, что набираются слушатели на занятия по компьютерной анимации, мне показалось это любопытным, так как я и раньше интересовалась этой темой. Я не пожалела, что отправила заявку. На занятиях педагогами создавалась такая творческая дружеская атмосфера, в которой было очень приятно заниматься. Мы освоили базовые инструменты программы «Synfig Studio», научились работать со слоями, самостоятельно создавать простейшие объекты и анимировать персонажей. Жаль, что всё закончилось. Хотелось бы в дальнейшем продолжить занятия.

Анастасия Фетисова, 13 лет:

— На мастер-классы я попала случайно, но рада, что это произошло. Для меня они стали хорошим толчком к творчеству и общению. В нашей группе было шесть человек разного возраста, но во время занятия все различия стирались, и мы просто изучали новое для нас дело. Благодаря нашим замечательным педагогам все мы смогли сделать первые шаги в анимации, хотя были свои сложности. Для меня они заключались в том, что материал нужно было усваивать непосредственно во время мастер-классов, так как дома нет возможности активно практиковаться на компьютере. Пришлось иногда заниматься не со своей группой, чтобы повторить пройденное. Очень хочу продолжить обучение осенью. Надеюсь, что в итоге смогу сделать свой мультфильм, уже придумала несколько героев, которые будут задействованы в нем.

…Итак, можно поздравить всех участников «Летнего Мульт-Инкубатора» с первым шагом в увлекательном мире анимации! Мастер-классы закончились, но впереди — новые открытия и интересные проекты. Взрослые участники мастер-классов могут самостоятельно продолжить изучение основ анимации по видео-лекциям, которые бесплатно доступны на сайте Центра развития открытых анимационных технологий «Проект Моревна».  А школьники смогут продолжить обучение осенью на занятиях по анимации в Школе искусств «Адамант».



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?