Песня на больничной кровати и песня на сцене

20.03.2016

2327

«…Весна! Накануне любви – весна. За собой позови, весна! В танце юной любви ты меня закружи!..» К песне Галины Хисамовой «Весна» я с удовольствием возвращаюсь, каждый раз ощущая, как много в ней зажигательной, молодой силы. Исполнительница, которая неоднократно выступала на сцене Национального театра вместе со своим супругом, Эмилем Толкочековым, сейчас в Москве с крошечной дочкой Евой.

«Вы – яркий, талантливый и гармоничный человек!» – уверена, что подобные комплименты Галина слышит часто, и я не стала исключением, когда захотелось поблагодарить исполнительницу за ее песни и общение. Галина окончила в Москве Государственный колледж эстрадного и джазового искусства по специальности «эстрадный вокал», где, кстати, и познакомилась с будущим мужем. Дальше была учеба ГИТИСе, откуда она вышла профессиональной артисткой эстрады.

В копилке творческих проектов – участие в  конкурсах Международного масштаба, где Галина зачастую становилась лауреатом, и Всемирный чемпионат всех видов искусств в Голливуде, в котором она завоевала 3 золотых медали и была награждена специальной медалью, получив предложения и приглашения от американских продюсеров. Cегодня мы имеем возможность познакомиться ближе с певицей, которая охотно рассказывает о себе и своем творчестве…

— Певица, актриса, композитор... Жена и мама... Галина, для Вас есть понятие «идеальной женщины»? Как удается совмещать все ипостаси и из чего складывается ощущение собственной красоты?

— На мой взгляд, идеальная женщина должна преуспевать во всем. Для меня неразделимо – быть верной, преданной, любящей и любимой супругой, заботливой мамой, отличным другом, идеальной хозяйкой, при этом держаться под стать своему супругу, умудряясь поддерживать его во всех начинаниях, и не забывать преуспевать в своей профессии. Это трудно, но возможно! И нас, женщин, Господь не зря послал в этот мир.

Мы должны быть достойными хранительницами семейного очага, вдохновляющими «двигателями» для своих мужей и настоящими матерями своих детей. Вот наша миссия! А все остальное, как говорится, к этому приложится. Поэтому я считаю, что женская красота изначально должна исходить изнутри, а что касается внешнего облика, вспоминаются слова Коко Шанель: «Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые!»

— Не так давно Вы приняли участие в нашем конкурсе красоты. Чем запомнился проект?

— Тем, что до последнего решался вопрос о моем участии в нем, так как не вполне была уверена, что мне это нужно. Все-таки настроилась, понимая, что своим отказом подведу целую команду, которая столько сил и средств отдала его подготовке. В итоге прилетела из Москвы за пару дней до начала проекта и в экстренном порядке выучила общий танец, проходки и т.д. Участие в конкурсе красоты для меня – это некое увлекательное путешествие, но поняла, что оно вряд ли повторится. Да, новый опыт, погружение в абсолютно полярную для меня сферу. Было интересно, но сделала вывод, что это не мое…

— Галина, что для Вас сцена? Когда Вы поняли, что без нее не можете жить?

— Мой путь на сцену – из детства. Как ни странно, всю ценность жизни и здоровья мы понимаем только когда нас испытывают и сталкивают лоб в лоб с некоторыми тяжелыми жизненными обстоятельствами. Так и со мной случилось – в возрасте 10 лет получила серьезную компрессионную травму позвоночника, и лежа в больнице, не вставая с постели, я запела, это помогало мне быстрей вставать на ноги. И в один прекрасный момент сказала маме, что хочу петь на сцене, и что скоро встану, и мы еще весь мир объездим с гастролями. С этого-то момента и решила, кем хочу стать, когда вырасту. Теперь благодарю судьбу, что хоть и такой ценой, но мне все же удалось понять, что сцена мне нужна как воздух.

— На каких сценических площадках ощущаете себя наиболее комфортно?

— Недавно посчастливилось выступать в составе ВИА «Надежда» под управлением М.Плоткина в самом Кремлевском Дворце, так вы не поверите, но у меня от зала было ощущение, что я там родилась. Мне безумно понравилась энергетика этой сцены, она какая-то волшебная! А так, конечно же, я выступаю на абсолютно разных площадках, начиная с благотворительных выступлений в залах, рассчитанных на 20 человек, вплоть до стадионов, где тысячи зрителей. Неважно, какая площадка; главное, что приходят люди, которым твое творчество может быть полезно.

Мне особенно приятно выступать на Алтае, потому что именно здесь зритель очень радушный и благодарный. Также люблю приезжать сюда, чтобы отдохнуть, набраться сил и дальше – в бой. Делай, что умеешь, и будь что будет!

— Назовите людей, которые влияли на то, чтобы Вы развивались творчески.

Это прежде всего моя мамочка, которая поверила в меня, когда я была ребенком. И сегодня она  является «первым», как она говорит, «поклонником» и моим советчиком в творческом плане. «Вторым поклонником» себя называет поэтесса Людмила Пашкан, которая специально для меня написала стихи, вдохновившие меня на создание нескольких совместных композиций. Шапиро Любовь Александровна, педагог по актерскому мастерству, по сей день мне дает полезные советы и наставляет на правильную волну, так сказать. И моя любимая педагог по вокалу, которая вела меня целых 8 лет (4 года в колледже и 4 года в ГИТИСе) – Людмила Алексеевна Афанасьева; но по страшнейшим обстоятельствам ее не стало год назад…

Конечно же, и мой супруг влиял и продолжает влиять на мое творчество. Песни «Вспоминай меня» и «Не уходи, постой», написанные мною,  адресованы Эмилю. Очень рада, что он в этом году показывает себя в проекте «Новая Звезда». В прошлом году я участвовала в нем, и это был огромный опыт не только для меня, но и, как оказалось, для Эмиля. Он достойно представляет Республику Алтай на Всероссийском телевизионном вокальном конкурсе «Новая Звезда». Пользуясь случаем, хочу призвать всех его земляков – голосуйте, пожалуйста, за Эмиля, и он, в свою очередь, постарается оправдать ваши ожидания. Давайте докажем, что из 85 российских регионов Алтай – самый сплоченный, самый достойный и самый лучший!

— Есть ли какая-то большая мечта у Галины Хисамовой?

— Конечно, самое главное – это жизнь и здоровье моих близких и родных. Но одна мечта мне не дает покоя – мой сольный концерт, где должно собраться более десятка тысяч зрителей, как на знаменитом концерте AC/DC. Мечтать не вредно, но также и вредно не мечтать!

— Вы любите ставить для себя конкретные цели, планки, к которым обязываете себя стремиться?

— Без цели, я считаю, нет человека. Всегда надо к чему-то стремиться. Иначе даже если ты добьешься определенных высот, то руки опустишь, мол, я всего достиг. Нет, такого не должно быть! Пусть малюсенькими шажками, но ты должен все время двигаться к очередной конкретной планке, пусть самой мизерной – таким образом, ты придешь к своей самой большой, заветной цели. И пусть это будет не на словах: «Я мечтаю о том-то и о том-то...». Если ты хочешь, чтобы сбывались твои мечты – действуй, не сиди на месте. Пусть не сразу, но обязательно когда-нибудь получится. Мы с Эмилем все время стремимся вперед. Самая важная цель – не останавливаться на достигнутом, вне зависимости от результата.

Также в нашем с Эмилем творчестве неотъемлемой частью остается благотворительность. Мы выступаем перед особо нуждающимися людьми в домах престарелых, домах ветеранов, детских домах, реабилитационных центрах для инвалидов. Когда видишь эти наивные, по-детски искренние глаза, наполненные такой болью, то хочется эту боль хоть немного восполнить через песни моментами радости и счастья, которые запоминаются надолго. И для нас нет ничего прекрасней, когда с тобой в такт поют и молодые, и старики. Ты видишь, какой огонек у них появляется в глазах, жажда жизни… Значит, эта миссия не зря, и мы должны протягивать руку помощи обездоленным людям. Отсюда мне и пришла в голову мысль, написать песню, которая так и называется: «Вот тебе моя рука...» Надо всегда помнить, что есть люди, которым гораздо хуже... Придите им на помощь. Делайте добро, и мир станет добрее!