Открылась выставка Юрия Капустина

Екатерина Сергеева
24.10.2015

Просмотров:

2571



В Национальном музее имени А.В. Анохина работает выставка Юрия Капустина – художника, чей творческий подход в изобразительном искусстве позволил ему раздвинуть границы разных техник. Его находки изобретателя удивляют профессионалов и обычных зрителей. В представленной экспозиции вы увидите сюжеты на бумаге, сделанные с помощью кузбасс-лака, изображения, явленные нам способом перегородчатой эмали, а также разнообразные керамические изделия…

При знакомстве с работами Юрия Николаевича Капустина рождается чувство, что мастер с вдохновением и легкостью играет с образами, используя то первое, что преподносит ему импульс интуиции. И везде – сила его опытной руки, тонкого взгляда, выверенного стиля. Над всем сотворенным царит какой-то совершенно молодой задор, искрящийся энтузиазм и радость, распахивающая окна зрительских сердец. Кто он, этот Мастер, дарящий нам эту радость?

 

Юрий Николаевич Капустин родился в Поспелихинском районе Алтайского края в 1935 году. Окончил Иркутское художественное училище, по окончании которого вернулся в Барнаул и работал педагогом в изостудии, художником-оформителем в театре юного зрителя и занимался изобразительным творчеством. В 1972 году Капустин  переехал в Москву, где живет и работает по сегодняшний день.

Ю.Н. Капустин – член Союза художников России, член Московского Союза художников, Международного художественного фонда, лауреат Ассоциации «Искусство народов мира», лауреат конкурса на президентский грант в поддержку народных промыслов и культуры в 2006 году, член обществ «Ассоциация друзей Франции» и «Научных и культурных связей с Индией». Участник многих российских и зарубежных выставок.

Руководитель детской керамической студии в Москве и селе Сростки Алтайского края, ученики которой неоднократно принимали участие в республиканских выставках. Член Алтайского землячества с самого его зарождения. Награжден медалью «За заслуги перед обществом».

 

- Я очень рад встрече с горно-алтайцами! – сказал на открытии своей выставки Юрий Николаевич. – Вспоминаю время, как когда-то давно делал композицию, посвященную алтайским поэтам. На мой взгляд, поэты Горного Алтая – особенные, их творчество глубоко питает культура традиций народа, которыми я был увлечен еще до отъезда в Москву. Очень увлекался алтайским эпосом, сказаниями, в которых с интересом открывал для себя мир образных представлений о делах человеческих, культуре и понятии бытия. Потом увлекся скифами. Все эти темы требуют глубокого вживания в материал. Интуиция у художника – сильная составляющая творчества, она помогает искать пути и способы, чтобы выразить идеи. Пока что с этим я справляюсь – и в керамике, и в эмали, и в графике… Очень благодарен сотрудникам Анохинского музея, которые помогли здесь устроить мою выставку, – их энергия дорогого стоит. Надеюсь, мои работы порадуют горно-алтайского зрителя…

 

Сергей Дыков, Заслуженный художник РФ:  
- Юрия Николаевича я знаю давно, с 90-х годов. Есть художники, которые  стареют сразу, как вступают в искусство, а есть такие, кто с возрастом только молодеет. Юрий Николаевич Капустин, вне сомнения, относится ко вторым. Двадцать пять лет назад он изумлял меня своей энергией, и сейчас, общаясь с ним, испытываю то же чувство. Он полон идей и движения. На своем высоком творческом уровне он выдерживает все испытания и выходит из них победителем. Юрий Николаевич прекрасный педагог, человек с открытой душой, всегда готовый помочь своим коллегам.

Каждая встреча с Капустиным – подарок судьбы, открытие, и я ему очень благодарен за это. Зритель, который посмотрит выставку Юрия Николаевича,  поймет интерес автора к Алтаю, почувствует, как неравнодушно он проживает алтайскую тему. Когда в таком возрасте человек полон сил, хочется пожелать ему еще много выставок и поиска – неутомимого и вдохновляющего нас…

На репродукциях: фрагмент работы “Молитва»; «Поэма о жизни»; «У постели»; «Рождественское утро в Чивирево», перегородчатая эмаль; «Девочка на шаре»; «Сакральные рисунки скифского вождя».

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?