Новые роли Амаду Мамадакова

Денис Горностаев
07.08.2015

Просмотров:

4857



В начале года проходил Фестиваль бесстрашных «Спорт всем миром». Кроме главной задачи – найти и наградить героев - организаторы премии решили привлечь внимание общественности к такой проблеме, как равнодушие, и призвать людей внимательнее относится к бедам ближнего.

Несмотря на название фестиваля, награждали не только спортсменов. Среди лауреатов - обычные люди, которые в критической ситуации повели себя как герои. Это обычные московские таксисты, которые во время прошлогодней трагедии в московском метро 15 июля, бесплатно, по велению души, отвозили в больницы пострадавших снова и снова, возвращаясь к месту трагедии. Их бескорыстная помощь спасла не одну жизнь.

Среди номинантов — простые парни-спортсмены, которые шли на тренировку и, увидев пожар в квартире, смогли вытащить из огня ветерана Великой Отечественной войны, который уже был без сознания, но благодаря четверым крепким парням он выжил. Как отмечали организаторы фестиваля, найти героев было сложно. Так как они никому не сообщали о своем подвиге. Да и сейчас и ребята, и их тренер немногословны.

Александр Иншаков, знаменитый каскадер, снявшийся в десятках советских фильмов, организовал премию героям, которые совершили подвиг. «В этом фестивале я второй раз участвую, - сообщил из Москвы наш земляк Амаду Мамадаков. - Не всегда удаётся по занятости, но очень нравится. Я лично вручал статуэтку Ангела парням, которые спасли от пожара деда, инвалида и участника Великой Отечественной войны».

Пожар был на третьем этаже, старик просил помощи, но никто не мог ему ничем помочь, и вдруг из толпы выбежали несколько парней, они быстро вставали друг другу на плечи, добрались до третьего этажа и спасли ветерана. А потом они дали кросс до «скорой», которая застряла в пробке. Помогли старику - и исчезли. Несколько лет их искали, пока не нашли. Это были дагестанцы, чеченцы, татары. Борцы-спортсмены.

Награждали журналистов, вывозивших под бомбежками из города Славянска ребенка, прикованного к искусственному аппарату. Вручную качали воздух в легкие. Четыре часа под обстрелами. И много других историй узнали гости этого Фестиваля. Очень радует, что есть люди, которые находят таких героев, хотя они все скромные и совсем не считают это геройством.


 
— Для многих это непривычно – увидеть в реальной жизни ТАКИХ людей, - говорит Амаду Мамадаков. - Нас приучили смотреть по телику негодяев, совершающих зло. Парни, которые спасли деда-фронтовика, пришли на церемонию награждения с тренером, татарином по национальности. Вместе с нами стоял на сцене известный актер Михаил Пореченков, а еще пришел чемпион мира по боям без правил Алексей Олейник (на снимке). Нам рассказывали о том, что организаторы Фестиваля долго искали этих парней. Сначала нашли видео, но его снимали с противоположного дома, и оно было плохого качества. Только фигуры были видны, поэтому так долго их искали. Через очевидцев, от одного человека к другому шли, пока не добились своего. На сцене стояли простые скромные парни, все они разных национальностей, но была непередаваемая атмосфера единения. Это было настолько круто, что я могу сказать лишь одно: такого в моей жизни ещё не было. Следующая церемония будет проходить в Таганроге, и я надеюсь снова попасть на этот Фестиваль, чтобы пригласить героев нашего времени на спектакли к нам в театр. И общаться с ними.



Весной в театре Калягина шли репетиции - режиссер Владимир Панков ставит «Утиную охоту» по пьесе Александра Вампилова. Амаду играет официанта Диму, одну из главных ролей. Очень интересная работа, по его мнению: «В новом прочтении пьесы подчеркивается, что ее автор – родом из Бурятии. Мы вносим бурятские национальные элементы и алтайские благожелания «алкыш состор». Процесс идет по-настоящему творческий, мне очень нравится там играть».

С начала марта Амаду Мамадаков находился в ста километрах от Питера, на съёмках фильма о героях-панфиловцах. Жить приходилось в землянках и окопах. Группа творческой молодежи на народные деньги решила снимать кино к 70-летию Победы. Через интернет стали собирать деньги, начинали так, а вскоре подключилось даже министерство культуры. Питерская команда, опираясь на советское кино, старалась очень досконально и по правде снимать. «Среди 28 героев-панфиловцев были и наши земляки с Алтайского края, - сообщил Амаду. -  Какими они были? Что в основе их подвига? В фильме идет поиск непростых ответов».



Другой интересной работой наш земляк считает предложенную ему роль в фильме «Борода». Режиссер Илья Тарасов - родом из Алтайского края, но часто бывает у нас в Горном Алтае, подолгу живет на Телецком озере. Когда он предложил сняться у него в «коротком метре», в будущей дипломной работе, Амаду сразу согласился, потому что сценарий фильма страшно понравился. И только потом случайно узнал, что режиссер – его земляк, тоже с Алтая. У актеров давно есть негласное правило - только бесплатно сниматься у выпускников, предлагающих хороший сценарий. А тут еще и земляк, и хорошо пишет; Амаду уверен, что это только начало их долгого сотрудничества, во всяком случае, планы на будущее у них уже есть. Короткометражный фильм «Борода» скоро выходит на наши киноэкраны. О чем этот фильм? Амаду старается не раскрывать секрет прежде времени – чтобы зрительский интерес был по возможности выше.

Фотографии с личных страниц А.Мамадакова на ФБ и Вк.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?