НОГОН, или Тернистый путь «поющего драматурга»

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
19.07.2022

Просмотров:

577



На прошлой неделе вышла в свет книга Николая Витовцева «НОГОН», изданная при поддержке Республиканского центра народного творчества. В сборнике очерков и интервью, опубликованных в региональных СМИ с 1985 года, прослеживается творческий путь «поющего драматурга», который отметил полторы недели назад свое 75-летие.

В одном из интервью юбиляр приводит семейное воспоминание о том, как в свое время у его деда Шумара часто бывал в гостях Павел Кучияк — основоположник алтайского театра. В том же интервью рассказывает о первых уроках музыкальной грамоты, полученных им у знаменитого кайчи Сорпона. Есть в книге и воспоминания юбиляра о встречах в годы ленинградского студенчества с П.И. Каралькиным — одним из первых исследователей жизни и творчества Г.И. Чорос-Гуркина.

Ценителей и поклонников таланта Ногона Шумарова ждут интересные страницы его творческой биографии, связанные с годами работы в Школе драматического искусства Анатолия Васильева, ныне живущего в эмиграции, и участием великолепной «алтайский четверки» в многосерийном фильме «Дау». И, что интересно, самым плодотворным выглядит сейчас последнее десятилетие творческой жизни нашего земляка, которого можно считать без всякого преувеличения «гражданином мира».

В период с 2012 по 2022 год Ногон Шумаров снялся кроме фильма «Дау» в документальной ленте Ирмы Комладзе «На краю света» (2013), в картине Владимира Тумаева «Белый ягель» (2014), в документальном проекте Гарика Сукачева «То, что во мне» (2017), в фильмах Михаила Кулунакова «Изгородь» (2018) и «Памятное завещание» (2022), в сериале Юрия Мороза «Угрюм-река» (2021) — и всё это не считая его концертов, театральных ролей и участия в разных фестивалях.  

Манжерок мог бы стать вторым Авиньоном — об этом наш юбиляр мечтал ещё осенью 2011 года. И теперь, когда прошло уже больше десяти лет, он только укрепился в своем желании видеть Алтай фестивальный не только с участием известных музыкантов, но и (а может, и в первую очередь) с выступлениями на фестивальных сценах ведущих театральных коллективов России и всех дружественных стран. Во всяком случае, новые традиции культурно-познавательного туризма, которые начинают складываться в Республике Алтай, этому не были бы препятствием — наоборот, это могло бы стать брендом «нового Алтая».

Перечисление всех «звезд», рядом с которыми ярко светит уже много лет звезда нашего прославленного земляка (и они упоминаются в юбилейном сборнике), заняло бы слишком много места. С другой стороны, само перечисление малоинтересно, если не искать в тексте книги интересные и поучительные истории, в которых Ногон участвует наравне со «звездами», которые светят в том числе для него. При этом купание в лучах чужой славы никогда не было свойственно нашему герою — об этом, собственно, и рассказывает новая книга. Она доступна для чтения здесь; и здесь же ее можно получить в свой архив в электронном виде.

На фотографиях из книги – Ногон Шумаров во время международной экспедиции к Белухе, и он же в Школе драматического искусства Анатолия Васильева.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?