"Невидимые книги" художника Дмитриева и его друзей

Николай ВИТОВЦЕВ
09.04.2019

Просмотров:

684



Когда-то люди не знали книг, а с появлением бумаги первые книги были рукописными, и каждая из них была «авторской», если не касаться содержания. И, вполне возможно, в скором будущем книг снова не станет — как в одной из повестей Рэя Брэдбери, где на старого книгочея смотрят с удивлением и даже опаской. Зачем читать книги, когда их можно слушать вместо городских шумов или выводить тот или иной текст на монитор?

Люди, которые в детстве читали книги, всегда будут управлять теми, которые в детстве смотрели телевизор. Высказывание, которое приписывается Черчиллю, а иногда француженке, сочинявшей свои книги ещё при Наполеоне, на самом деле принадлежит одному из друзей Алексея Дмитриева, фотографу Сергею Косьянову, которого называют в числе основателей издательской группы «АРБОР». Мы чаще склонны доверять великим людям и охотнее соглашаемся с ними, нежели с теми, кто живет рядом, а еще многим из нас кажется, что красивые книги создаются где-то там, далеко, и работают над такими книгами люди «не от мира сего».



Если не читать Жюля Верна, не видеть рисунков Леонардо да Винчи или картин Босха, шутка об афоризме Черчилля могла бы показаться малоинтересной, но художник Дмитриев пришел в конце марта на встречу со школьниками, прихватив с собой «невидимые книги». Дети с интересом рассматривали их и удивлялись при виде рисунков Сергея Любаева (тоже «АРБОР»). Вот, например, Симбирск, 1886 год: Саша Керенский и Володя Ульянов (Ленин) играют в «слепого барина». А на другой странице – грузинский город Гори, 1894 год: семинарист Сосо Джугашвили (будущий Сталин) играет в «петушиный бой».



А здесь Сергей Есенин играет в «лошадку» в родном селе Константинове. На следующей картинке — Надя Крупская в 1882 году, играет в «классики»:





Антон Павлович Чехов играет с детишками в «железную дорогу»: тоже давно было, в 1897 году. А дальше — Максим Горький в 1911 году наблюдает на острове Капри за мальчишками, играющими в «рыбку»:



Не только дети — взрослые тоже испытывают нелёгкий эстетический шок при виде таких иллюстраций к книге «Подвижные игры» (сост. П.Н. Бокин, СПб, 1902) в новом прочтении дизайнеров группы «АРБОР». Но, наверное, детям легче понять, что известные люди были когда-то их сверстниками, и у них могли быть любимые игры — как, например, у Ф.Дзержинского, который играл в «снежки» с паном Пилсудским, о котором тоже не любят теперь вспоминать.



Как рассказать детям, что Библия — это вовсе не мрак и вечное «умерщвление плоти»? В переводе на русский это и есть Книга, а все нынешние библиотеки — одного корня с Вечной книгой, в которой есть наряду с Екклезиастом знаменитая Песнь Песней, истинный гимн Женщине. А как показать современному читателю красоту женщины из Древнего мира? Алексей Дмитриев рассказывал о работе своих коллег из издательской группы «Арбор» — дизайнеров и фотографов. Книга получилась смелой и неожиданной: ее героиней стала известная в Москве фотомодель (на снимке).

 

Иногда, впрочем, лучше смотреть телевизор, чем читать — для того, чтобы лучше понять, какая из экранизаций лучше. Мы знаем повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» в том числе благодаря одноименному фильму Владимира Бортко (1988). А кто слышал о немецком Warum bellt Herr Bobikow? («Почему лает господин Бобиков?») — совместном итальянско-немецком фильме 1976 года режиссёра Альбертo Латтуады? Это была первая экранизация повести Булгакова, и дети услышали, почему она показалась Алексею Дмитриеву более интересной. Всё зависит от прочтения, и, как в работе художника, просто иллюстрировать — самый простой путь. Школьники соглашались: самостоятельные иллюстрации тоже могут наводить читателя на размышления.



Почему встреча с художником в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова называлась «Невидимые книги»? В это время в республике начинался как раз фестиваль «Книги Алтая».  Ребятам по многу раз приходилось слышать, что книга — лучший подарок. С этим не поспоришь, конечно, но впервые перед ними оказались настоящие подарочные издания, которые выпускает «АРБОР» ограниченными тиражами по специальным заказам, и поэтому их нет в библиотеках. Как, например, книгу «Три толстяка», над которой работал Алексей Дмитриев, можно увидеть только в частных коллекциях. Это был эксклюзивный подарок, созданный по заказу «Газпромбанка».



Художнику удалось превратить портреты героев в яркие афиши. Открывая крышку коробки, видишь, как под куполом цирка по натянутому канату передвигается бесстрашный Тибул... Подарочное издание дополнено «цирковым» чайным набором, изготовленным на Императорском фарфоровом заводе, авторский дизайн разрабатывали в студии «АРБОР». Ёлочные шары в эксклюзивном варианте сделаны вручную на легендарном острове Мурано.



«Путешествия Гулливера» — одна из любимых книг, над которыми работал Алексей Дмитриев. Художник решил оформить ее в виде дневника, где были записаны разные наблюдения, хронология происходивших событий и, конечно, зарисовки всего, что встречалось в путешествиях. Как только открывается кубический футляр с монограммой, перед читателем появляется книга в замшевом переплете, и еще коробка, в которой спрятан глобус из настоящего фарфора, можно долго рассматривать океаны с изображениями старинных кораблей, диковинных чудищ...



Глобус дополняется шелковым ложементом, который вызывает в детском воображении карту звёздного неба. Прекрасный подарок от любящих родителей, для которого всегда есть место рядом с диковинными сувенирами, привезенными из дальних путешествий.



«Повесть о Насреддине» — еще одна книга, о которой рассказывал Алексей Дмитриев на мартовской встрече в библиотеке.  Бухара, Ташкент, Хива, Самарканд — города его детства, и эту книгу он считает своего рода признанием в любви к той земле, которая помогла его творческому росту. И далеко не случайно коллекцию работ, подготовленных для книги, он решил выставить для посетителей библиотеки. А что касается подарочного варианта книги, то в комплекте с фарфоровым чайным сервизом она лишь усиливала изначальное впечатление яркой самобытности.

  



И, пожалуй, одна из самых оригинальных книг в прочтении нашего художника — «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсона, о которой почитатели его таланта давно наслышаны, а кому-то и вовсе посчастливилось ее подержать в руках на «Выставке одной книги». Но в этот раз школьникам повезло больше других: они узнали, что в подарочном наборе есть прокопченный корабельный ящик с шоколадными пиастрами и луидорами, пиратский ром и старинный латунный компас… Таким подарком могут гордиться только настоящие романтики, для которых книга — истинное сокровище!

А под занавес остаётся сказать, что среди заказчиков издательской группы «АРБОР» — Альфа-Банк и банковская группа ВТБ, Газпромбанк и другие структуры Газпрома, банк «Зенит», торговая сеть «Лента», Мегафон и МТС, «Норникель» и Онэксимбанк, СИБУР, банк «Открытие», Собинбанк, корпорация «Сухой», ФК «Зенит», Heineken. Такие книги — действительно роскошь, и дети увидели благодаря встрече с художником истинную цену Книги, которая становится в наше время произведением искусства. Конечно, она всегда была таковой, если говорить о содержании, но теперь и по своей форме книга может стать подлинным шедевром, попадая в коллекции закоренелых ценителей чтения.

Коллекция избранных работ художника А.Дмитриева, выполненных для издательской группы «АРБОР», экспонируется в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова до конца апреля.

Фото:  личный архив А.Дмитриева, arbor.ru и М.Говоров.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?