Москва готовится к возвращению протопопа Аввакума

Андрей МОРОЗОВ
18.09.2020

Просмотров:

142



В Москве — традиционном центре старообрядчества, где к 1917 году более 95% капиталов принадлежало ревнителям древлего благочестия — открылась фотовыставка «Лики старообрядчества». Экспозиция развернута в храме Рождества Христова Церковного комплекса «Рогожское» и  посвящена празднованию в 2020 году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

В творческом багаже организатора выставки Александра Холмогорова много фотографий, запечатлевших строгий облик предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви - митрополита Московского и всея Руси Корнилия

Посетителям выставки предложены на обозрение 120 фотографий Александра Холмогорова (Барнаул), москвичей Олега Каплина, Александра Горбаченко, иерея Алексея Лопатина и Александра Пащенко, Михаила Балакина (Клинцы), Александра Москвитина (Иркутск), барнаульцев Виктора Баумтрога, Константина и Алексея Думновых, Сергея Усика (Республика Алтай) и других фотографов. Кроме портретных фотографий староверов, в экспозиции богато представлены алтайские пейзажи, и это далеко не случайно.

Сибирь — земля изначальных и будущих надежд старообрядчества

Проект, представленный в Рогожском, был назван в числе лучших по итогам Конкурса НКО-2020 Российского фонда культуры. Автором идеи и руководителем проекта выступил алтайский поэт, известный общественный деятель и фотограф Александр Холмогоров. Образом нынешней выставки стал его сюжет с освящения осенью 2017-го старообрядческого Покровского собора в Барнауле:

Александр Холмогоров любит бывать в горах Алтая. Его пейзажи вызвали истинный восторг у посетителей выставки в храме Рождества Христова. Его предыдущие фотовыставки «Алтай. Природа. Староверы» с участием Сергея Усика, работающего в Алтайском заповеднике, хорошо известны в России и за ее пределами.

Одна из лучших работ Сергея Усика: заимка Агафьи Лыковой. На следующей фотографии, уже в исполнении Александра Холмогорова - старообрядческий храм в Мульте (Республика Алтай):



А об этой фотографии организатор московской выставки в свое время писал: «На пророка Илию. Праздничный обед, Богу помолясь. 2009 год. Эту фотографию у меня "нашел" Игорь Севергин и опубликовал в журнале "Неизвестная Сибирь"»:



Выступавшие на открытии выставки выразили надежду, что в скором времени в Москве – историческом центре старообрядчества - появится улица или церковь в честь протопопа Аввакума и всех великомучеников, с ним пострадавших.

Фотографии с личных страниц А.Холмогорова и сайта Русской Старообрядческой Православной Церкви.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?