Ирина Орищенко : «Я не потеряюсь…»

19.05.2011

3899

В воскресенье, 22 мая, в республиканском драмтеатре пройдёт творческий вечер Ирины Орищенко по случаю ее юбилея, и, как это часто случается с творческими людьми, они говорят время от времени о таких вещах, которые неподвластны сиюминутным «злобам дня» и в общем-то сразу попадают в разряд вечных тем. Так было и весной 2008-го, когда Ирина собиралась уехать от нас в далёкий Петрозаводск, а настоящие её друзья понимали, что никуда она всё равно не уедет. Готовясь к перемене мест, к новому образу жизни, человек всегда прислушивается к себе с особым вниманием, и появляется откровенность, которая прежде была где-то запрятана, а может, просто не было повода для того, чтобы сказать именно так…

Она появилась в нашем городке восемь лет назад, или чуть раньше. Вслед за своими песнями, которые здешние поклонники авторской песни полюбили и приняли. Громкая, звонкая, от души деятельная. И началось – песни, гитары, чистые голоса детей и студенчества. Клубы «Домовой» и «Маяк», дуэты, трио, ансамбли… Концерты, слёты, фестивали. Орищенко приглашала на них своих коллег-друзей по жанру из других городов, а каждый май устраивала свой личный концерт. Сейчас, посмотрев назад, можно точно подметить, когда интерес к авторской песне волнообразно взметнулся, чтобы затем пережить спокойную фазу… Уже пару месяцев я просила Ирину Орищенко дать интервью «P.S.», зная о том, что она собирается покинуть наш город. В прошлую пятницу, за несколько дней до отъезда, клуб устроил ей концерт. Дети вышли с гитарами прямо на улицу, встречая ее…

…Линии дорог на ладонь земли,
Словно предсказание, мне легли…

(Ирина Орищенко, из песни)

— Ирина, с какими мыслями ты уезжаешь из нашего города, куда уезжаешь, и вообще – почему?

— Я уезжаю в Карелию, в город Петрозаводск, который находится в шести часах от Питера. Еду ближе к родине, так как родилась в Питере... Там масса клубов, концертов, бард-клубов. В последний раз мною там заинтересовались в театре эстрады. Может, это и удивительно, но здесь в городе я пела в основном чужие песни. Свои – один раз в году, в мае, в день рождения.

Последний раз в Питере я была в конце января, ездила на финальный концерт заочного фестиваля «Акустика», где мы с Сашей Кустовой дуэтом, плюс я – отдельно - стали лауреатами. Еще до этого осенью там была после четырехлетнего перерыва… Там было так холодно, что у меня даже голос замерз.

В холодном Питере дожди привычны слишком,
Октябрь – не лучший эпизод в его картине,
Листает ветер облака, как школьник книжку,
Заплатой месяц промелькнет посередине.
Над мостовыми ночь промокла промокашкой,
Речной трамвайчик на воде канал качает,
А я разглядываю город первоклашкой,
Как будто азбуку по буквам изучаю.

— Теперь придется начинать всё с нуля?

— Да, теперь придется начинать всё заново. Наверное, подошёл возраст, когда хочется на родину. Может, потом и в Питер переберусь. Но не знаю, смогу ли в большом городе жить, ведь я привыкла к небольшим городам. Петрозаводск больше Горно-Алтайска в несколько раз, но я думаю, что он не «съедает» людей. Там природа – рыбалка, озёра, реки. Карелия стоит на Онежском озере. Надеюсь, там не такие берега, как на Катуни, что трудно место найти для отдыха. Всё здесь куплено... Скоро на Алтае уже некуда будет шагнуть человеку, который не имеет своего места на берегу реки.

Уезжая отсюда, я довольна тем, что оставляю после себя наследие. Это – дети, которых я направила в русло бардовской песни. Многие из них стали «больны» песней. По крайней мере, те, кто на фестивали съездили – все! Маленьких сейчас свозила: в Барнаул, в Кемерово, они сейчас на Грушинский фестиваль хотят. И это здорово, что хотят. Может, там и встретимся летом, если приедут. Я там буду – у меня там взрослые и детские мастерские, работа в жюри.

Чем ещё довольна? Городу были подарены песни, которых он до этого не слышал, ведь так? Слушатели здесь потрясающие. Обязательно после концерта подойдут, поблагодарят. Публика на наших концертах особенная — зал светится. А если кто-то приходит впервые, то сначала с вопросами – что и как будет? Потом они тоже полностью отдаются во власть того, что происходит на сцене. Это самое ценное. Культура слушания другая. Я не говорю, что мы ее прививаем, но мы ее развиваем. Я думаю, что это будет продолжаться и дальше.

— В Петрозаводске не планируешь открыть клуб, заниматься им?

— Я хочу больше работать. Я люблю утром встать, и чтоб всё закрутилось, а вечером ты подытоживаешь, и довольна. Насчет клуба там – не знаю, помимо того много планов. Надеюсь, куплю машину, собираюсь выезжать на природу, потому что без неё не могу. Недавно сдала на права. Кому ни скажу, все говорят: «Так мы давно тебя за рулем машины представляли…» Наверное, с моим характером – да! Инструктор, обучавший меня, говорил мне: «Вы такая резкая... Когда будете сдавать, постарайтесь быть помедленнее». Характер, его ж не спрячешь!

— Бардовский жанр, по-твоему, меняется? Как меняется отношение к нему?

— Бардовский жанр уже давно стал более широким, чем был изначально. Во многих фестивальных положениях пишется, что авторы должны выдерживать каноны бардовской песни. Но их уже давно трудно определить, потому что и по музыкальным направлениям они изменились, и по темам всё так хорошо, что уже сложно определить, где начало, а где конец у бардовской песни.

В 2007-м Грушинский фестиваль разделили. Я увидела в этом только плюсы. Рокеры ушли на другую поляну, их туда «уволокли» прежние организаторы. И исполнители авторской песни получили больше выходов на сцену. Я приезжаю туда, для меня организаторы готовят заранее расписание – где я выступаю, где работаю в жюри и когда мастерские веду. Это очень удобно. Для меня песня должна быть хорошей – это главное. Я комплексно воспринимаю песню, я могу анализировать, и в то же время многое воспринимается на тонком уровне.

— Ирина, в чем плюсы и минусы твоего образа жизни, как ты считаешь?

— Плюсы? Я независимость люблю, я свободный человек, хотя многие осуждают, говоря, что я – как перекати-поле. Я считаю, что эти восемь лет я была достаточно привязана к вашему городу, хотя и позволяла себе и концертировать, на фестивали ездить, детей куда-то возить. Я перемещаюсь достаточно свободно по другим городам, и поэтому у меня много контактов, приглашений. Я думаю, что многие хотели бы получить такую же независимость, как у меня. Независимость от обстоятельств, от чужого мнения, от грязи, которую на тебя льют Азитромицин— этого «добра» тоже полно. Это, конечно, иногда пробивает, потому что чувство несправедливости с детства обострено.

В свободе минусов нет, в образе жизни – да. Изнашиваешься быстрее, выматываешься. Здоровье теряешь. Я за свою жизнь столько спорта  «наелась»!.. Я занималась достаточно профессионально, и чего только не было – у меня ни одного сустава нет целого – всё переломано, выбито. А мне сорок семь нынче... Другие бы сказали – пытается быть молодой. Душой чувствую себя – на тридцать. Многие сами себя старят, а я не хочу. Мне нравится так жить! Я существо беспокойное, и, кроме того, я жутко люблю менять мир в лучшую сторону.

— Чем бы тебе хотелось ещё  заниматься?

— Хотелось бы к спорту вернуться. Подвижность у меня в крови. Чтобы спортом заниматься, нужно здоровье, а для здоровья надо в форму приходить. Да, я бы хотела вернуться к спорту. У меня есть планы, проекты, которыми я займусь, приехав туда. Они касаются перемен в себе. Сделать свой образ жизни более активным в физическом плане. Раньше раза три в неделю тренировки были – стабильно, и я не пропускала их никогда. И плавание, и стрельба, и многоборье, и бег, и волейбол, и лыжи зимой. А сейчас я на параплане даже боюсь попробовать – связки порваны… Не хочу рисковать, чтоб другой потом нес ответственность за меня.

— Ирина, ты приобрела здесь столько друзей! Расставаться не жаль?

— Кто в мою жизнь проник, прикоснулся к ней, - остаётся в ней. Каждый человек имеет свое значение. Каждого я люблю. Если всех их собрать в одно, это будет такой Человечище! Я встретила здесь столько добрых и хороших людей! Я очень благодарна всем тем, кто поддерживал меня эти годы, что я была здесь, благодарна всем моим друзьям и слушателям. Я сохраню эту любовь и теплоту к ним в себе. Перечислить их всех нереально. Они прочитают и поймут, что это о них.

— Есть ностальгия  по какому-то времени?

— Ностальгии особенной нет, но вспоминаю с удовольствием время первых  «домовят», когда был зимний барнаульский фестиваль, для нашей ребятни это было так ответственно, и мы так к этому готовились… Эти поездки на фестивали дают детям совершенно другое ощущение себя и жизни! Сейчас маленькие наши съездили и поняли, что это — другая жизнь. Вот то время – одно из самых дорогих. Но каждый год несёт ценность, что-то новое. Каждый наш «Манжерок» замечателен. Когда люди приезжают, то я преисполнена гордости за своих детей, потому что всегда хвалят их человеческие качества. Хочу, чтобы мои дети росли творчески — я в них верю, и чтобы, когда выходили на сцену, не забывали, что это для людей поётся. То есть, умение отдавать – великая вещь.

— Что пожелаешь нашему городу? Себе?

— Тем, кто политику здесь делает, я пожелаю дорожить людьми, которые здесь культуру поднимают – я не только о себе, многие в таком же положении живут, и еще хуже. Надо властям обращать на это внимание. Страшно смотреть по телевизору, что какие-то народные артисты умирают, брошенные, никому не нужные... В маленьких бедных квартирках, в нищете, и никто не знает об этом. Помогать надо реально, а не словами. И, конечно, не только творческим людям.

Я не проситель по своей сути. Люди, имеющие собственное достоинство, просить не будут. Но всё же я спонсоров научилась привлекать к нашим фестивалям. Ради детей, ради горожан.

Городу что пожелать? Он изменился очень за эти восемь лет. Он похорошел. Видимое благополучие есть, а внутри – непонятно пока… Хочется, чтобы не только город становился чище, но и помыслы у людей тоже. И добра чтоб было больше. Я когда по Горно-Алтайску иду, мне практически все люди навстречу улыбаются. Так вот, я хочу, чтобы все друг другу всегда улыбались…

Беседовала Екатерина СЕРГЕЕВА.

2008, май.