Анохинский музей готовится к встрече гостей – участников Научного совета музеев Сибири в рамках традиционной Гуркинской конференции. Рассказывает зам. директора по основной работе республиканского музея Римма Еркинова:
- Формат проведения подобных конференций был взят еще двадцать лет назад, когда мы отмечали 125-летие нашего знаменитого художника, ученика И.И. Шишкина, воспитанника Императорской академии художеств. Тогда тема звучала «Г.И. Чорос-Гуркин и современность». Сегодня мы продолжаем традиции, заложенные ещё известным алтайским искусствоведом В.И. Эдоковым. При принятом формате меняем содержание. «Г.И. Чорос-Гуркин и алтайская этнография» – нынешняя тема.
Работа Научного совета на площадке Анохинского музея для нас своеобразный отчет о проделанном за эти годы. Такой совет проходит у нас впервые, и он должен суммировать профессиональные мнения о том, что именно представляет из себя наш музей сегодня, учитывая работу всех выстроенных в нем экспозиций…
Три года наш музей оценивают в основном на любительском уровне: хорошо-плохо. Мы прекрасно понимаем, что для полноты музейной истории не должно быть пробелов в определенных ее периодах, представленных коллекциями, – на их базе выстраивается историческая реальность. И мы владеем определенным инструментарием для визуализации прошлого и формирования исторического сознания. Другое дело, что очень трудно избежать «клочкообразной» подачи, связанной с отсутствием предметов, представляющих определенные этапы развития общества. Объективность подачи информации – один из актуальных вопросов, так же как и акцент на регионализации, благодаря чему становится ярче история родной республики.
Отработка музейных методик, которые раньше, до 90-х, формировались под влиянием партийной идеологии в первую очередь, – продолжается и сегодня. Роль музеев, несмотря на активную виртуальную среду, остаётся немаловажной, поскольку «общение» вживую с предметами, отражающими развитие истории и природы, может происходить только здесь. Это очень важно.
Экспозиции нашего музея выстраивались на базе концепции, воплощающей всю хронологию времен, которая, увы, в нашем случае лишена наглядности отдельных ее фрагментов. Например, если предметный ряд палеолита, бронзового и железного века представлены хорошо, то XV–XVI века, важные для этногенеза алтайцев, не проиллюстрированы ничем – просто нет материала. Укокская тема оказалась наиболее «раскрученной» в эти годы, но она, опять же, не обошлась без мифологизации. Все эти и другие вопросы будут обсуждаться на предстоящем совете, который соберет музейных теоретиков, ученых. Они приедут из Москвы, Санкт-Петербурга и разных городов Сибири и других регионов, чтобы отразить свой взгляд на развитие нашего музея.
Чего мы достигли? Правильно ли идем? Целью проведения подобных научных советов является и профессиональный обмен опытом, представление передовых научных тенденций в презентации историко-культурного наследия. Для сотрудников Анохинского музея важна оценка его сегодняшнего состояния. Обсуждая волнующие вопросы, мы надеемся на его дальнейшее успешное развитие. Это будет первый опыт большого диалога с профессионалами, и мы возлагаем на него немалые надежды. Время подготовки к встрече связано также с определенными волнениями, но мы уверены, что справимся, показывая наши экспозиции…
Очень рады тому, что наши земляки, посещая музей, делятся с нами чувством гордости за свою историю и культуру, а это – самое главное. Сегодня жители республики и наши гости имеют возможность знакомиться с уникальными выставками, экспонирующимися в этих стенах. Необыкновенно познавательной для наших мастеров, технологов-дизайнеров стала коллекция Дмитрия Клеменца из Санкт-Петербурга, показавшая подлинную алтайскую одежду конца XIX – начала XX века. Еще более месяца будут продолжать свою работу выставки «Оружие Победы» и «В штабах Победы».
Продолжается юбилейная тема, связанная с именем Чорос-Гуркина. Его художественные репродукции путешествовали в прошлом году в Хакасию, Туву, Минусинский край, и это вызвало обратную связь – научные сотрудники музеев приезжают к нам поделиться своими находками и открытиями по Гуркину. Сейчас мы готовим передвижную выставку, которая включит 25 живописных и 25 графических работ. Она отправится в Санкт-Петербург, в Музей-институт семьи Рерихов. Для питерцев это будет открытием.
Закономерно, что состоится возвращение Гуркина туда, где он встретил великого мастера, и где шла его учеба в мастерской великого живописца. Кстати, предстоящий ученый совет связан с приездом старшего научного сотрудника и из Елабуги, где находится Дом-музей И.И. Шишкина – учителя Г.И. Чорос-Гуркина. И для нас это очень знаково!
В завершение хочется сказать о недавнем приятном событии – присуждении президентского гранта за разработку концепции по осуществлению проекта по воссозданию усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина (на снимке). В свое время эта тема, разработанная мною, была отмечена общественной премией Александра Невского. Теперь она получает внимание на другом уровне, в соответствии с Указом президента РФ о мерах по усилению государственной поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусств. Важно к мемориальному дому художника отнестись как к подлинному экспонату, а это требует очень большого внимания, финансового в том числе. Полученный грант – оценка не только моего, но и коллективного труда Анохинского музея. Увы, со стороны нашего правительства сегодня не вложено ни копейки в проект восстановления усадьбы художника. Очень жаль, что внимание власти к идеологу и вдохновителю нашего сегодняшнего самоопределения остается в основном на уровне дежурных речей…