Геннадий Бачинский - родом из Кош-Агача

08.08.2011

Просмотров:

3790



В середине января 2008-го радиослушатели России потеряли одного из лучших ведущих отечественного эфира Геннадия Бачинского. Ему было всего 36, и его потеря для российской радиожурналистики сопоставима с потерей для нашего телевидения такого ведущего, как Влад Листьев.

«Мне всегда нравилось слушать радио, - вспоминал Геннадий о своих детских годах. - Не то, конечно, которое поступало в наш дом по проводам и стояло на кухне. Конечно, нет! Там каждое утро били меня по голове "Пионерской зорькой" и погодой в Кош-Агаче. Нет, я любил слушать настоящее радио, которое берётся из ниоткуда. Мне нравилось крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров. У меня не было транзисторного приемника. Если б он был, я бы вряд ли полюбил радио. Только лампа могла так заворожить человека, расположенного в тысячах километрах от места событий. Я до сих пор восхищаюсь ламповыми радиолами размером с тумбочку. Парочку я даже от большой любви разобрал. Честно говоря, толку от разобранной радиолы мало. Все они состоят из очень старомодных деталей, применение которым с трудом можно придумать. Однако вид радиольных потрохов заставил меня записаться в радиокружок».

Горно-алтайский «Постскриптум» уже сообщал однажды о том, что детские годы Геннадия Бачинского прошли в Кош-Агаче. Слушая всевозможные радиоголоса, он "чувствовал себя жителем другой планеты", и, наверное, именно там, в высокогорной Чуйской степи складывалось его ироничное отношение к жизни, благодаря которому он стал знаменит.



"Так получилось, что без особых усилий я закончил школу и радиокружок и решил поступить в Новосибирский электротехнический институт. Руководитель радиокружка внезапно сообщил, что радиотехника - это не круто. Другое дело - компьютеры! За ними будущее! Что такое компьютеры, я представлял себе слабо, хотя и читал о них очень много. Однако руководителю поверил".

Листая справочник абитуриента, он вдруг обнаружил, что вуз, абсолютно аналогичный новосибирскому, есть и в Ленинграде. Ленинград был для него тем же, что и компьютеры — большим белым пятном. Он много ездил по стране, но до этого города так и не доехал. И он подумал: почему бы не поехать в Северную столицу? Сдав на пятерку свой первый экзамен - по физике - он автоматически стал счастливым студентом факультета автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института.

Был поклонником групп "Алиса" и "ДДТ". Активно включился в организацию рок-фестивалей ЛЭТИ. Потом была радиостанция "Полис". Вместе с Андреем Темкиным они делали еженедельную программу "Музыкальная полиция". А чуть позже на радио "Модерн" Геннадий Бачинский придумал себе псевдоним - Абдылда Абдыкадыров - наверное, в память о детских годах, проведенных в Кош-Агаче, и каждый понедельник гонял в течение четырех часов европейский и американский хард-кор. А вскоре его узнала благодаря "Радио Максимум" вся страна - после того, как в 97-м он встретился в эфире с Сергеем Стиллавиным.
В последнее время он работал на Радио "Маяк". "И если честно, я немного устал от шоу-бизнеса", - сказал он незадолго до гибели.

2008, январь.

На снимках: таким был Геннадий Бачинский в год своего отъезда из Кош-Агача; один из памятников советской эпохи в окрестностях Кош-Агача; январский пейзаж в окрестностях села, в котором вырос Геннадий Бачинский.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?