Фильм-поиск в деревнях Каракольской долины

Николай ВИТОВЦЕВ
08.09.2020

Просмотров:

423



Такие фильмы, снятые в большим уважением к людям, живущим в горах Алтая, появляются не часто. И очень жаль, что чаще всего они остаются вне поля зрения нынешних мастеров селфи, которые появляются со своими «палками» там и тут, нисколько не беспокоясь о том впечатлении, которое производят на «аборигенов» шумными набегами ради новых галочек у себя в портфолио.

Показывать жизнь изнутри, включаться в размеренный быт сельских жителей и сопереживать участникам съемок способны немногие. И тем более трудно смотреть такой фильм всякому, кто ищет зрелищный трэш, «движуху» и всё такое. Здесь жизнь идёт своим чередом, в каком-то параллельном мире, и для того, чтобы в него войти, вовсе не обязательно надевать алтайскую круглую шапку, как это делают подчас даже чиновники в надежде стать «своими».

Съемки, которые проводили в Республике Алтай во время своей экспедиции студенты кафедры этнологии исторического факультета МГУ, для жителей деревень в Каракольской долине показались наверняка близкими и понятными.  Это был фильм-поиск, как объясняли сами авторы. Поиск ответов на те вопросы, которые невольно рождались при первом соприкосновении с Каракольской долиной, при первом разговоре в аиле, при первом алтайском слове, к которому трудно подобрать эквивалент на русском. И при этом, что важно, студенты не теряли себя: они не рядились «под деревню», оставаясь чисто внешне городскими и, на первый взгляд, чужими людьми.



Но это — только на первый взгляд. Вместе с девушками, которые путешествуют по долине, ты видишь их неподдельный интерес к новой жизни, которая раскрывается перед ними, и она (эта жизнь) самодостаточна, и не нужны никакие объяснения. Она другая, тем и интересна, а твоя точка зрения — только в подробностях, которые надо найти. Это трудная задача, но авторы фильма не отступают от нее ни на шаг. Видишь, с каким трудом, осторожно подбирает слова доктор исторических наук Светлана Тюхтенева, когда говорит об обычаях и традициях своего народа. Ей важно, чтобы зритель услышал ее слова и правильно понял их.

Ревнители алтайской старины проявляют себя по-разному: кто-то устраивает митинги и добивается своего присутствия в коридорах власти — а кто-то начинает собирать предметы старины, в которых жива история, и со временем открывается сельский музей — как это случилось у Марины Михайловны Тохтоновой. Когда слушаешь ее речь, свободную от какого бы то ни было пафоса, и в каждом слове ничего лишнего, только живое участие ко всему, что дорого в этой жизни, поневоле вспоминаешь своих родителей или учителей — прикосновение к настоящему помогает вернуться в тот давний, полузабытый мир.

Алтай в последнее время избалован излишним вниманием, и в словах Чечеш Кудачиновой — кандидата филологических наук, PhD, университет имени Гумбольдта (Берлин) — слышна еле уловимая ирония по поводу громких эпитетов, на которые так щедры теперь чиновники и политики, интеллигенция, не говоря о туристах и блогерах. Интересна и ее неслучайная реплика в адрес каракольских «белогвардейцев», выступивших в поход против собственного народа. Надо ли «накручивать» то, чего нет? Надежда Тыдыкова в комментариях на YouTube высказалась очень просто: «Замечательный фильм, простой и бесхитростный, как народ Алтая. Приятно увидеть и услышать знакомых людей. Спасибо всем, кто работал над фильмом!»



Есть и другие мнения — такое вот, например: «Расспрашивать мнение маленьких девочек, ну так себе, если вы намерены были снять серьезную документалку; они же еще не сформированы как личности и не знают многие нюансы. Это несерьезно, девушки, неуд вам». Суровая оценка, что и говорить. Тем интереснее ответ Екатерины Ларкиной, которая работала над фильмом в соавторстве с Алиной Жердевой:

— …Я не думаю, что озвучивая мнение девочек наравне с нашими взрослыми героями, мы делаем нашу работу менее серьёзной. Взрослея, как и любой человек, они, вероятно, будут его менять, мы лишь зафиксировали то, как на основе своего текущего опыта они думают сейчас. Являются ли дети «сформированными личностями» - вопрос неоднозначный и открытый, но, с нашей точки зрения, то, как в детском восприятии проявляются те или иные вопросы — это определённо тоже взгляд. У Сергея Мирошниченко есть документальный сериал «Рождённые в СССР», в котором он прослеживает судьбы детей, начиная с их семилетнего возраста. Важно фиксировать эти процессы и, как в нашем случае, не отказывать детям в праве на мнение. Используя ответы девочек в нашем фильме, мы не призываем к каким-либо позициям и обобщениям, но считаем необходимым прислушиваться к словам детей.

На вопрос, какими вырастут наши дети, авторы фильма нашли ответ, как мне показалось, в разговоре с глубоким, интересным человеком – Кыдрашем Шумаровым. Что можно еще добавить ко всему сказанному? Пожалуй, только одно — пригласить к просмотру:




Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?