Если вы устали от экскурсий по музеям Петербурга

Людмила БАДАНОВА
18.05.2023

Просмотров:

322



Какие достопримечательности ищем мы во время своих путешествий? Самое простое — ходить в музеи и фотографироваться в так называемых «культовых местах». Но бывают и другие достопримечательности, возле которых не встретишь толп туристов, и не услышишь, как экскурсоводы наперебой рассказывают своим группам разные истории, одну краше другой. Вот подсказка для настоящих книголюбов, планирующих летом поехать в город на Неве.



По легенде, где-то совсем рядом от этого места в 1863 году потерялась рукопись знаменитого романа Николая Чернышевского «Что делать?». Вроде бы, потерялась — и Бог с ней. Но эта история настолько потрясла петербургских скульпторов, что они решили сделать понументальное предупреждение: господа, будьте бережны к книге — «источнику знания». Наши бумажные друзья вовсе не заслуживают того, чтобы мы забывали их где попало.

Памятник так и называется: «Потерянная книга». Из фотографий, которые сделаны у дома №55 на Литейном проспекте, легко составить полное представление о творческом замысле скульпторов, сумевших изобразить обе книги, которые нашли друг друга, похожими на нас, людей. В таких местах душа действительно отдыхает, и объяснить, почему так происходит, увы, не получится. Надо просто побыть там и посидеть рядом с друзьями, которых лучше не терять.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?