Через пятьдесят лет после провозглашения Ойротии

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
14.07.2021

Просмотров:

635



В кадре из документального фильма «Горный Алтай» (1971) — известный алтайский поэт Лазарь Кокышев. В уникальной ленте, которая сохранилась в архивах Гостелерадиофонда, звучит живой голос поэта. Снятый по сценарию Ирины Ракша к 50-летию Горно-Алтайской автономной области, этот фильм воспринимается сегодня как живой, бесценный документ из 50-летней давности.

Часть сюжета связана с работой знаменитого чабана Василия Бадакина, которого Горный Алтай единодушно избрал депутатом Верховного Совета СССР. В кадре много интересных лиц, молодые люди размышляют о своей малой родине, мечтают о будущем. Люди старшего поколения увидят своих друзей, родственников, а молодёжь — дедушек и бабушек.

Писательница Ирина Ракша часто бывала в Горном Алтае. В одном из интервью она рассказывает об этом. На репродукции — портрет работы ее мужа, художника Юрия Ракши.

Они были другими, мы это видим. Другой была их речь — более глубокой и осмысленной. В них больше самостоятельности и, если угодно, внутренней свободы. Чувствуется, что природа, среди которой проходит их жизнь, по-настоящему близка им, и всё вокруг — действительно народное; они не поверили бы, что их внуки начнут торговать родной землёй.

В съёмках участвовали начинающие артистки Карагыс Ялбакова и Анна Балина, молодой писатель Дибаш Каинчин, за кадром звучит голос студента Литинститута Бронтоя Бедюрова. Удивительным было то время… Молодежь часто высказывала (как, впрочем, и теперь) свое недовольство происходящим вокруг. Прошло много лет — и мы видим в этом фильме, что имели тогда, и что в конце концов получили теперь.

Всем приятного просмотра:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?