Будущему министру Шукшин предложил роль Каланчи

Николай ВИТОВЦЕВ
29.09.2021

Просмотров:

158



В архивах ГТРК «Эл Алтай» сохранилась запись интервью Валерия Чичинова — известного критика и литературоведа, первого министра культуры Республики Алтай, с его воспоминаниями о том, как осенью 1964 года на Чуйском тракте проходили съемки фильма «Живет такой парень», и о его первой встрече с режиссером Василием Шукшиным.

В мелодии, которая звучит в этом фильме, слышен шум работающего двигателя грузовика, и он перекликается с шумом работающего диктофона — как кажется, это был венгерский “Riporter”, с его помощью радиожурналисты писали свои репортажи до появления первых "панасоников" и "олимпусов". На фотографиях, которыми иллюстрировано давнее интервью, много интересного — как и в воспоминаниях Валерия Ивановича.

Ближе к концу своего рассказа он делает неожиданное сравнение героев Шукшина с людьми, которые выведены в прозе Хемингуэя. Будучи убежденным «шестидесятником», Чичинов до конца жизни сохранил любовь к творчеству американского писателя. Интересно, знал ли он, что самую первую роль Шукшин играл в фильме Тарковского по сценарию одного из рассказов Хемингуэя?



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?