Амаду Мамадаков выступает во фронтовой бригаде

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
27.10.2022

Просмотров:

183



Военный поход, который продолжается на Украине, разделил нас надолго. И это будет продолжаться до тех пор, наверное, пока бои там не прекратятся. Вспоминается середина февраля 2006-го, когда к нам в Горно-Алтайск приезжали актёры фильма «9 рота». На премьере картины присутствовали Артур Смольянинов (исполнитель роли Лютого), Амаду Мамадаков (Курбаши) и Сослан Фидаров (Пиночет). Встреча с актерами проходила по инициативе нашего земляка Амаду Мамадакова.

Многие подробности той поездки с течением времени стали забываться, но в интернете они сохранены, и к тому, что сейчас происходит, всё подзабытое имеет прямое отношение. В те дни «Банкфакс» приводил слова спикера республиканского парламента Ивана Белекова о том, что гости за свои выступления на премьере фильма запросили «по три тысячи долларов». Кроме того, он говорил, что «манера поведения молодых актеров смутила многих... Их ответы во время пресс-конференции ставили журналистов в тупик». Словом, в жизни исполнители ролей Пиночета и Лютого оказались совсем другими.

Комментарии будут позже, а пока еще один "штрих к портрету". Через 14 лет после громкого дебюта Артура Смольянинова горно-алтайцы увидели его в новой роли: ко Дню защитника Отечества привезли фильм о том, как Михаил Калашников изобрел легендарное оружие. И там у Смольянинова снова была вполне себе патриотичная роль. Для зрителей Республики Алтай «Калашников» был интересен еще и тем, что одну из ролей там сыграл заслуженный артист РА Амаду Мамадаков.

И вот новость середины октября этого года: звезда «9 роты» Артур Смольянинов эмигрировал из России после объявленной мобилизации, уехал от жены и детей. В интервью актера, которое тиражировали многие СМИ, приводятся слова дезертира о том, что оказавшись в Норвегии, он почувствовал «другой софт» в головах ее граждан.

Что-то похожее он уже говорил в апреле, давая интервью Кате Гордеевой с резким осуждением военной спецоперации на Украине, да и в первой половине октября в интервью «Медузе» (СМИ признано в РФ иноагентом) подробно рассказал, как покидал Россию, каким видит свое будущее за границей, и каким ему представляется наш «глубинный народ».

Артист успел наговорить много интересного, например, такого: «Мы никому не нужны. Нас никто не хочет ни развалить, ни уничтожить». По его логике, нет никакого НАТО в соседней стране, и это мы задолго до 24 февраля готовились к войне со всеми странами Запада. Впрочем, каждый может самостоятельно выслушать артиста, это здесь, и сделать собственные выводы.

Актёрская среда особая, многим сейчас «стыдно», по собственным их словам, а весной было ещё и «страшно» - поэтому приходилось спешно убегать за границу. Оставляя в стороне все эмоции, выслушаем другого актера, который часто играл, в отличие от Смольянинова, героев малосипатичных, неуверенных в себе, слабых.



В начале мая «Ваши новости» даже противопоставили их, обозначив «яркий батл» Антона Шагина против Артура Смольянинова. Оба народных любимца оказались смелыми, но при этом такими разными. Брутальный Артур «Лютый» Смольянинов, который может и в «пятак» дать, и бравого офицера изобразить, оказался… «лютым либералом», который видит нас в заложниках, и ему тоже «стыдно»; он теперь называет «9-ю роту» фильмом «антивоенным» (хотя участвовал в 2006-м в турне по линии «Единой России»): чувство такое, что он играл до этого не бравых солдат и офицеров, иронизируют «Ваши новости», а мыл полы в редакции «Новой газеты».

Антон Шагин тоже посчитал, что сейчас не время отмалчиваться. Всё есть в его интервью, он спокойно и без эпатажа сказал обо всём, что сейчас на душе у каждого простого человека, не связанного с должностями, недвижкой в странах НАТО и банковских счетах там же, на Западе. В общем, актёр из «9 роты» заговорил голосом «Дождя» (СМИ признано в РФ иноагентом) или «Эха Москвы», голосом столичной тусовки и театральной богемы. А актёр из «Стиляг», ко всеобщему удивлению, выразил глас народа. Кому что, как говорится.

И вот лишь один из комментариев на «Ваших новостях» (про артиста Артура Смольянинова): «Помню, как он истерил в «Последнем герое» в первый день, и сбежал на следующий. Предварительно вылив кучу дерьма на окружающих. Настоящий мужчина он только в кино». А вот как высказался после фразы дезертира о «другом софте» писатель Захар Прилепипин в своем ТК:

«Счастливый человек.
Счастливого пути…»

На данный момент Артур Смольянинов сосредоточился на своей музыкальной карьере, многие артисты сейчас запели, и исполнитель ролей военных тоже теперь поёт — в составе группы «Смола». Не так давно исполнитель роли Лютого записал первый альбом под названием «Пыль». А в суде — исковое заявление на певца за дискредитацию ВС России в весеннем интервью.

Долгие годы актёра калягинского театра Et Cetera Амаду Мамадакова связывали дружеские отношения с Артуром Смольяниновым, они вместе играли в нескольких фильмах, у них было много общих планов до 24 февраля. А теперь один рассказывает у себя на странице в социальных сетях о проводах резервистов из Горно-Алтайска на фронт — другой судится из-за допущенных оскорблений в адрес наших солдат. После пространного интервью Артура Смольянинова как-то очень достойно выглядит наш немногословный земляк во время одного из выездных выступлений для мобилизованных.

И тогда же своими впечатлениями делились другие участники фронтовой бригады Александра Калягина, артисты его театра Анна Артамонова и Тимофей Дунаев, это было совсем недавно. В кадре мы видим и нашего земляка Амаду Мамадакова, и жаль, конечно, что во втором сюжете нет его слов, но зато проникновенно, на пределе искренности говорит Анна Артамонова, и ее слова после всего, что наговорил Артур Смольянинов воспринимаются совсем иначе. Да, они сейчас на разных берегах, и на чьей стороне правда, каждый решает сам:



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?