Алтайский камчи на олимпиаде в Сочи

Хан-Алтай
24.04.2014

Просмотров:

20633

Белая олимпиада в Сочи уходит в историю. Триумфальное выступление российской команды навсегда останется в нашей памяти. Горно-алтайские школьники выступали в культурной программе Олимпиады в составе Сводного детского хора России. А сегодня своими воспоминаниями о Сочи-2014 делятся Александр Тискинек и Радмила Пекпеева (они в центре снимка):

Весной 2013-го у нас появилась идея представить Республику Алтай на Олимпиаде в Сочи. Мы — это Александр Тискинек, руководитель Культурного центра «Кан Алтай», Радмила Пекпеева, директор Фонда имени С.Т. Пекпеева и Алексей Целько, второй руководитель Культурного центра «Кан Алтай». Подготовили презентацию, в которой ёмко описали уникальность Горного Алтая, составили карту-схему мероприятий, рассказали об опыте работы и представили свою команду.

У Александра Тискинека опыт такого формата появился на Олимпиаде в Ванкувере: в горной деревне Вистлер, где проходили лыжные соревнования, на главной улице деревни были установлены ледяные олимпийские кольца, и перед ними всегда была огромная очередь. Наша биатлонная сборная, тогда победили женщины, тоже фотографировались около этого арт-объекта.

Наша идея была проста - сделать олимпийские кольца экологическими, используя дерево, камень, мох, в основании положить плоский камень, на котором написано: «От Горного Алтая для Сочи 2014». В левом верхнем кольце решили разместить саженец кедра, в правом - кормушку для птиц. И эта идея двигала всеми нашими действиями. Площадка должна быть интерактивной, решили мы в ходе подготовки, но при этом надо каким-то образом отображать традиции нашего региона. И мы придумали следующее активити: привезти камчи, чтобы каждый гость мог ощутить себя участником Эл Ойына.

Мы назвали свое детище «древним биатлоном», подготовили мастер-классы горлового пения и игры на комусе, мастер-классы по войлоковалянию и, конечно, в нашем распоряжении была юрта, старинная юрта из Кош-Агачского района возрастом более 70 лет. Именно это делало нашу заявку интересной. Подготовленный документ мы отправили в полномочное представительство Президента страны в Новосибирск, в правительство Республики Алтай и еще отправили документ в оргкомитет Олимпийских игр.

Как ни странно, пришел ответ только от Красноярского края, правда, к тому моменту мы выяснили, что этот край выступает куратором по Сибирскому федеральному округу. Олимпиада – событие нашего поколения, и стоит сразу сказать, что организованно все было на высочайшем уровне, хотя видели мы и закулисную работу. Практически до самого начала игр приходилось разрешать бесконечные вопросы. Во время подготовки мы находились в постоянном состоянии атаки. За две недели до открытия соревнований мы почти смирились с тем, что смотреть игры придётся по телевизору.

И вдруг - первая положительная новость: за полторы недели до олимпийских стартов в горном кластере заинтересовались алтайской юртой. И мы получили аккредитацию сразу на две площадки – в Олимпийский парк на экспозиции регионов и в Олимпийскую деревню. К сожалению, аккредитацию на транспорт нам не удалось получить. Нам на помощь пришли друзья из Красноярска, помогли перевезти необходимое оборудование к месту назначения. И вот наконец мы в Сочи...

У входа в Олимпийский парк - здание «Формулы 1» (в октябре здесь пройдет чемпионат мира по кольцевым автогонкам), и именно в трибуне «Формулы 1» разместилась Экспозиция регионов России. Идея заключалась в том, чтобы гости могли пройти по экспозиции и ознакомиться со всей Россией, с ее многогранностью, многонациональным составом населения, разнообразием культур и традиций, внедрением новых технологий. За несколько шагов можно было попасть из Дальнего Востока в Санкт-Петербург, так по всей экспозиции. Это было действительно очень занимательным зрелищем.

 

Красноярский губернатор Лев Кузнецов приветствует президента страны Владимира Путина

Площадка «Сибирь» - это 12 регионов. Хакасия привезла отличный музыкальный коллектив в национальных костюмах, омичи демонстрировали гончарное мастерство, изделия из бересты и соломенные скульптуры, от Томска было много молодежи, красноярцы отлично справились с управлением площадкой, а представляли регионы в основном руководители ведомств, ответственных за туризм того или иного региона.

На нашей площадке в период Игр молодой исполнитель Равиль Лиров провел множество мастер-классов горлового пения и игры на комусе с погружением в историю и традиции алтайцев. Александр Ясантес предоставил отличные фотографии Алтая и рассказал об Алтае туристическом, а также в Олимпийской деревне провел свою выставку, кроме того транслировался отличный ролик об Алтае…

С собой мы взяли войлочные картины Каламбины Желтковской, на которых были представлены предки-кочевники, алтайские красавицы. Провели мастер-классы по войлоковалянию. Главным звуковым сопровождением нашей площадки стали бубны из Аската (на следующем снимке). Канадские болельщики стучали во все шесть бубнов и спрашивали: «Для чего они используются?» - «Для того, чтобы Канада получила серебро в хоккее!» - шутили мы, но, к сожалению, этот прогноз не сработал.

Кроме канадцев было много болельщиков из Нидерландов, мы подарили им деревянные обереги и чилимы, в ответ нам вручили шапку, на которой написан гимн великих конькобежцев этой страны. Американцы толпами фотографировались на фоне светящийся надписи «Сибирь». В Олимпийском парке почти каждый день выступал Болот Байрышев совместно с командой «Народы Севера» у них была небольшая сцена, а также на площадке регионов он проводил импровизации горлового пения. Как и мы, Болот был предоставлен сам себе. Увы, это так…

Еще одно яркое для нас событие в Сочи - это встреча с президентом В.В. Путиным. 14 февраля вечером нам позвонили организаторы экспозиции регионов, запросили паспортные данные и информацию по представителям Республики Алтай. На следующий день мы узнали о визите «первого лица». На экспозиции стенд Республики Алтай расположился в самом центре, произошло это из-за того, что мы заявили большое количество мастер-классов, и именно к нам, первому из всех регионов, подошел Владимир Путин. Красноярский губернатор Лев Кузнецов стал рассказывать про площадку, официальная делегация – Владимир Путин, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, зам. председателя правительства РФ, ответственный за проведение зимней Олимпиады Дмитрий Козак и представители власти иностранных государств — стояли прямо напротив нашего стенда.

Такое развитие событий стало для нас неожиданным. Президент пожал нам руки, сказал, что мы правильно все сделали и отлично справились с задачей, пожелал нам удачи. Мы в свою очередь поблагодарили его за такой праздник и пожелали ему сил и здоровья. Сказать это лично президенту и пожать ему руку было для нас действительно вознаграждением за все наши усилия. Не каждый день удаётся перемолвиться словами с первым лицом государства ( :) смеемся). Да, это было круто, эмоции шли через край, и мы испытывали огромную радость от того, что участвуем в таком грандиозном событии.

На многие соревнования мы брали бубны с собой, после хоккейного матча Россия – США дали интервью каналу Eurosport, в котором кроме грустного хоккея рассказывали про Алтай.

При подведении итогов нас пригласили провести неделю Алтая в Праге и Голландии, позвали на фестивали в Красноярск, Калмыкию и на Камчатку. Уже стартуют фестивали в Москве, на которых мы снова представим Олимпийскую юрту, Олимпийские кольца и проведем обучение горловому пению и игре на комусе. Олимпийские кольца продолжат путешествие по центральной части России по фестивалям нашей столицы и Санкт-Петербурга. Мы получили огромный опыт, рассказывая об Алтае, познакомились с интересными людьми, а также нашли новых друзей. Ну и, конечно, стали частью всенародного праздника.

Благодарим Александра Ясантеса за присланные фотографии; за помощь и поддержку - Равиля Лирова, мы много работали вместе на крупных фестивалях, так что авантюру с путешествием в «олимпийскую неопределенность» Равиль поддержал сразу; особые слова благодарности - Болоту Байрышеву за поддержку нашей идеи и за выступление на нашей площадке; благодарим ребят из Красноярского края - Иннокентия Черноусова, Надеждуа Жигареву, Оксану Каптюг, Михаила Вдовина за отличное настроение и создание атмосферы праздника на площадке, ну и рады вместе со всеми самим себе - Александру Тискинеку, Радмиле Пекпеевой, Алексею Целько.

Мы продолжаем движение! Планов у нас много; для информации: в Москве у нас есть постоянно действующая площадка - Культурный центр «Кан Алтай»; в скором времени открывается школа горлового пения и игры на комусе (это будет в мае), а главное - мы идем к созданию интерактивного музея, участвуем в возвращении исторических артефактов на Алтай. Об этом мы расскажем в следующий раз.

 

Метки

admin 24.04.2014 в 12:25 # Ответить
Молодцы, ребята!
admin 25.04.2014 в 08:04 # Ответить
А почему нас губер Красноярский представляет?
admin 25.04.2014 в 11:59 # Ответить
"Подготовленный документ мы отправили в полномочное представительство Президента страны в Новосибирск, в правительство Республики Алтай и еще отправили документ в оргкомитет Олимпийских игр.
Как ни странно, пришел ответ только от Красноярского края, правда, к тому моменту мы выяснили, что этот край выступает куратором по Сибирскому федеральному округу".
admin 25.04.2014 в 12:57 # Ответить
Я рада, что наша молодежь становится все креативней и смелее!)) Мы гордимся Вами)))Успехов в начинаниях!)

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?